Мой письменный стол — мечта археолога: его покрывают кипы бумаг, иные из которых относятся к эпохе плейстоцена (ну ладно, может быть, всего лишь к 1995 г.). Но одна замечательная программа сканирования помогла мне избавиться от нескольких слоев, даже не притронувшись к лопате. И давно же я, ребята, не работал так продуктивно! А еще я хочу поделиться с вами сведениями о симпатичной бесплатной утилите для сканера и парочкой соображений о покупке последнего.

Когда вы последний раз по-настоящему восхищались ПО? Вам предстоит пережить подобное чувство вновь, как только вы испробуете PaperPort Deluxe 9 компании ScanSoft — универсальный инструмент для работы с бумажными и электронными документами, изображениями, факсами, PDF- и другими файлами. Впервые мой письменный стол стал чистым: я отсканировал сотни клочков бумаги, дал каждому файлу имя, снабдил его несколькими ключевыми словами и разместил все это в папках PaperPort.

Отсканировав документ в файл PaperPort, вы можете почистить, пригладить или иным способом улучшить его (что удобно для факсов), вплоть до снабжения аннотацией или ярлычками. Большинство задач оптического распознавания символов PaperPort выполняет потрясающе. Я отсканировал смазанный экземпляр договора, присланный когда-то по факсу, запустил приложение-распознаватель — и через две минуты, потраченные на проверку орфографии, у меня был безупречный документ. Я сканировал и заполнял бланки, используя предусмотренную в программе утилиту Form Typer, а с помощью функции Copy to Text выбирал область в бумажном документе, сканировал ее, оцифровывал и помещал в буфер, чтобы можно было вставлять в любой другой документ. Ну не здорово ли?

Я продолжаю открывать все новые способы использования программы. По моей просьбе PaperPort выполняет оптическое распознавание символов в каждом документе, добавляет слова к указателю и тем самым позволит мне быстро проводить поиск. Я проделал такое с десятками всяческих домашних рецептов, чтобы моей жене легче было приводить их в порядок и быстрее находить нужный. Так же я поступил со всеми чеками и квитанциями, дабы отразить свои траты. А еще после сканирования я создал копии на CD-ROM самых важных документов — паспорта, свидетельства о рождении и др.

Сканируй и доставляй

Новшеством 9-й версии стала ее способность сохранять в виде PDF-файла любой документ и результат его сканирования, скажем, послание электронной почты или фотографию. Например, я могу посылать ежемесячные счета из программы Quickbooks своему редактору как PDF-файлы и знать, что он будет в состоянии их прочитать (и оспорить мои расходы). А еще я могу аннотировать PDF-документы и отправлять их по электронной почте прямо из PaperPort.

Программа поддерживает более сотни различных сканеров, так что, наверное, она будет работать и с вашим. Список моделей сканеров, совместимых с PaperPort, можно посмотреть по адресу find.pcworld.com/33962.

Насколько мне нравится программа PaperPort, настолько же не нравятся две особенности политики компании ScanSoft в отношении клиентов. Во-первых, им обеспечивается всего лишь одна бесплатная телефонная консультация в случае неисправности; последующие звонки будут стоить по 20 долл. каждый (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.). Техническая поддержка по электронной почте ценою в 10 долл. за неисправность выглядит относительно приличнее. Во-вторых, не существует никакой пробной версии, хотя в течение первых 30 дней эксплуатации компания дает гарантию возврата денег.

Совет. Далеко не у каждого дома найдется фотокопир, но при наличии сканера и принтера он у вас есть. Я использую IСarbon, бесплатный программный инструмент, позволяющий в считанные секунды отправить отсканированный документ на печать. ICarbon быстро загружается, а предварительные настройки для черно-белого, цветного и с оттенками серого режимов делают преобразование чрезвычайно легким. Переписать IСarbon можно по адресу find.pcworld.com/33965.

Напоследок предлагаю несколько советов по покупке сканера. Если вы планируете сканировать преимущественно текстовые страницы, а не фотографии и работаете в тесном кабинете (мой выглядит так, как будто он был раньше встроенным шкафчиком для швабр), то купите модель Visioneer Strobe XP100 (190 долл.). Чуть превосходящий по размеру линейку, он и весит немногим больше 300 г. Если хотите ощутить, что такое предельная портативность, попытайтесь засунуть этот сканер в карман куртки. Strobe поставляется с программой PaperPort, а его разрешение в 600 тнд и 36-разрядный цвет удовлетворяют мои нужды на 90%.

К сожалению, Strobe не может сканировать книги, высококачественные фотографии, слайды и негативы. Для этого нужен планшетный сканер. Мой выбор — ScanJet 5500c фирмы Hewlett-Packard (275 долл.), сканирующий с разрешением 2400 тнд и с 48-разрядным цветом. ScanJet использует интерфейс USB 2.0, и потому когда он подключен к ПК, оснащенному разъемом USB 2.0, то сканирование происходит быстро. В этой модели также имеются устройство автоматической подачи фотографий и адаптер для сканирования 35-мм негативов и слайдов. Еще одна дополнительная выгода от сканера: подумайте о тех деньгах, которые вы можете выручить, продав свои старые шкафы для бумаг!


Steve Bass. A New Way to Tame Your Paper Tiger. PC World, май 2003 г., с. 57.


PaperPort Deluxe 9

Цена: 99 долл.
ScanSoft
www.scansoft.com

581