Компьютерные технологии в медицине

Шведские ученые вместе с французскими докторами провели испытания новой системы фиксации основных параметров организма человека. Главным изобретением стало создание сложной системы точек, наносимых на бумагу. При этом создается узор, в котором ни одна из частей не повторяется. Естественно, не обошлось и без специальной ручки, снабженной мини-камерой, позволяющей считывать информацию о местоположении точек и таким образом определять, что написано. После записи на бумаге параметров (артериальное давление, пульс, частота дыхания и т. п.) информация, которую ручка считала, передается на сервер в специальную базу данных. Затем сведения становятся доступны каждому врачу с любого терминала компьютерной сети. Благодаря внедрению новой системы удалось облегчить работу медперсонала, а также повысить эффективность и оперативность реагирования на изменения состояния здоровья пациентов.

Системный блок в спичечном коробке

Трудно себе представить, что в столь маленьком системном блоке есть все необходимое для полноценной работы. Он содержит 32-разрядный процессор StrongARM с частотой 206 МГц, 1-Гбайт ОЗУ, жесткий диск, представленный 16 флэш-картами Samsung общей емкостью 8 Гбайт, а также имеет порты USB, UART, IrDA, SSP, PS/2, аудио- и видеовыходы. Все это стало возможно благодаря технологии Neo-Stacking.

Обновление собаки Aibo

Концерн Sony, создатель робота-собаки Aibo, не стоит на месте — он уже выпустил третье обновление своего детища. Теперь наряду со всем прочим собака может еще и хлопать ушами! Новая модель имеет кодовое название Aibo ERS-7. В роботе усовершенствованы сенсоры, отвечающие за голосовые команды и прикосновения. Улучшены также и инфракрасные датчики, с помощью которых он с легкостью преодолевает препятствия. Новая оптическая система камеры собачки позволяет делать более качественные фотоснимки, а благодаря усовершенствованному процессору и увеличенной памяти стало возможно хранить большее число фотографий. Обновленный песик понимает около 180 команд, может самостоятельно найти место своей подзарядки, а светодиодная панель Illume-Face позволяет ему выражать эмоции. Стоит новый робот около 1600 долл.

Обычный целлофан сэкономит много денег!

Ученый из Японии Киего Аизука (Kiego Aizuka) при исследовании поляризации света обнаружил удивительное свойство самого дешевого оберточного и упаковочного материала — целлофана. Оказалось, что с его помощью можно превратить обычный монитор в 3D-дисплей. Для изменения поляризации света половина экрана покрывается целлофаном. Пользователь смотрит на экран через солнцезащитные очки с разной поляризацией стекол: правый глаз видит изображение от левой половины экрана, а левый — от правой. Таким образом создается впечатление единой трехмерной картины. Учитывая, что целлофан в 3500 раз дешевле используемых для создания 3D-дисплеев полуволновых пленок, данному открытию можно предсказать большое будущее.

Новости одной строкой

  • Для мусульман создан специальный телефон со встроенным компасом. Теперь можно будет безошибочно определить, в какой стороне находится Мекка, чтобы совершить молитву.
  • В эстонских поездах теперь можно бесплатно пользоваться Интернетом. Для этого нужен ноутбук с сетевой картой и кабель, который можно взять у проводника.
  • Студент из Китая предложил вместо монитора использовать проектор. Компьютер, в котором объединены системный блок и проектор, получил название Langchao E2, а «монитором» может служить любая гладкая поверхность — стена, ширма и т. п.
  • Компания Sandia National длительное время работает над созданием искусственного интеллекта. Сейчас она разработала систему, позволяющую прогнозировать поведение пользователя, давать советы, исправлять ошибки и удалять ненужные файлы.

Новый мобильный аксессуар

Компания SonyEricsson представила беспроводную гарнитуру HBH-200 (Hands Free) для мобильных телефонов, поддерживающих протокол обмена данными Bluetooth. В дополнение к микрофону и наушникам данное устройство снабжено дисплеем, на котором отображаются имя и номер вызывающего абонента, а также список последних звонков. Кроме того, в разработке реализована возможность голосового набора. Причем поскольку примененный протокол передачи данных не требует проводов, то и телефон вытаскивать, скажем, из кармана, не надо. Аккумулятора хватает почти на четырехчасовую беседу, а весит устройство всего 33 г.

По материалам из Интернета

562