В конце октября 2003 г. прошла выставка DigitAll Inspiration, на которой корпорация Samsung Electronics не только представила новые разработки в области электроники, но и продемонстрировала свое видение цифрового будущего. Место проведения выставки было выбрано как нельзя лучше — она состоялась в Стамбуле, где встречаются Восток с Западом, где гармонично объединяются и дополняются разные культуры. Видимо, поэтому наиболее часто звучало там слово «конвергенция» (с уточнением — например, цифровая, сервисная).

Меня сразу же поразили, во-первых, массовость мероприятия — около 600 человек участвовали в нем, а во-вторых, то, что в одно и то же время в одном и том же месте корпорацию Samsung Electronics представляли главы всех ее основных направлений деятельности.

Выставка DigitAll Inspiration 2003 проходила в залах Istanbul Convention & Exhibition Centre. Она была разбита на три основные части: корпоративную презентацию, собственно экспозицию продукции и семинары (круглые столы) с руководителями компании.

Как заявил на презентации Джонг Йонг Юн, глава корпорации, Samsung видит себя лидером революции цифровой конвергенции и планирует совершить ее путем реструктуризации бизнес-портфеля и инновациями в бизнес-процессе. Она хочет стать компанией, деятельность которой определяется технологическим термином Digital e-Company. Фирма выбрала четыре стратегических направления развития цифровой конвергенции: домашние, мобильные, офисные сети и ключевые компоненты.

Это можно было увидеть на выставке продукции. Первое, что тут же бросалось в глаза, — изобилие плазменных и ЖК-экранов. Естественно, привлекал внимание 54-дюймовый ЖК-телевизор LW53G15W, имеющий цифровой интерфейс DVI-HDTV и работающий с разрешением 1920х1080 точек. Еще одна новинка — цветной дуплексный лазерный принтер CLP-500 для офиса. Он обладает разрешением 1200 тнд, а скорость цветной печати составляет 5 стр./мин и монохромной — 20 стр/мин. Расширился также ассортимент ноутбуков. Среди них выделяется модель X30, относящаяся к новому поколению устройств, выполненных с использованием технологии Centrino. Этот ноутбук оснащен 15,4-дюймовым WXGA (1280х800 точек) или WSXGA+ (1680х1050 точек) ЖК-экраном, 266-МГц DDR-памятью (максимально можно установить 2-Гбайт ОЗУ), графической платой nVidia GeForce FX Go 5200 с 64-Мбайт ОЗУ, 9,5-мм дисководом DVD/CD-RW, и кроме того, он может выполнять биометрическую идентификацию пользователя. Его размеры — 362х265х23,9 (25,9 или 27,9 мм), масса — 2,4 кг.

Стоит отметить достижения Samsung Electronics и в области полупроводниковой памяти. Это уже анонсированные образцы 4-Гбит флэш-памяти NAND, произведенные по 70-нм технологическому процессу, которые будут применяться при изготовлении 8-Гбит карт памяти. К ним следует добавить и новую разработку под названием Fusion Memory, представляющую собой одну микросхему, где объединены память высокой плотности и пзу с программным обеспечением, а также 533-МГц мобильный процессор (запуск его производства планируется в I квартале 2004 г.). В общем, на выставке было показано много любопытных экспонатов, но самое главное то, что большинство представленных новинок должно появиться на рынке в ближайшее время.

Не менее интересными оказались и семинары, на которых руководители подразделений Samsung Electronics рассказывали о новых разработках, о развитии и бизнес-стратегии своей компании на региональных уровнях.

Нашему журналу представилась возможность взять интервью у г-на Янг Хван О, исполнительного вице-президента и генерального директора подразделения Компьютерных и Интернет-систем Samsung Electronics Co., Ltd.

— Г-н О, может быть, начнем с общих вопросов? Как вы считаете, какие из направлений информационных технологий наиболее востребованы и перспективны сегодня?

— Это весьма широкий вопрос.

— Тогда давайте остановимся на компьютерах.

— Я полагаю, что сама концепция персональных компьютеров сейчас претерпевает значительные изменения. Что же касается будущего, то, по-моему, развитие компьютерных технологий пойдет по нескольким различным направлениям. Например, настольные ПК продолжат свое развитие так же, как и сейчас. Но в дальнейшем упор будет делаться на бытовую электронику, на аудио- и видеосоставляющие; все большую популярность будут завоевывать встроенные компьютерные системы. Поскольку требования потребителей возрастают, то в области ИТ-технологий мы ожидаем увидеть не просто все более совершенные настольные компьютеры, ноутбуки, КПК или планшетные ПК, а системы все меньшего и меньшего размера, так как количество пользователей подобных устройств непрерывно увеличивается.

Как вы понимаете, развитие настольных компьютеров не будет и дальше идти столь же быстро, необходимы новая концепция, новый форм-фактор. Большое распространение получат домашние компьютерные сети, объединяющие различные приборы — цифровые телевизоры, DVD, видеокамеры. Сам же ПК будет играть роль домашнего сервера. Затем к контролю над аудио- и видеоаппаратурой добавится управление другими бытовыми устройствами, например жалюзи или шторами, включением и выключением света, сигнализацией и т. д. У себя дома я уже использую компьютерный пульт управления для всех этих приборов.

Эту совершенно новую концепцию настольных компьютеров мы называем домашним медиацентром. Так что, как я уже говорил в начале беседы, ПК-технологии претерпевают сейчас поистине революционные изменения. Дизайн компьютеров постоянно видоизменяется. В качестве домашнего сервера, объединяющего в единую сеть различные периферийные устройства, ПК можно поставить как рядом с телевизором, так и в любом другом месте — не обязательно в кабинете. Поэтому домашний медиацентр по дизайну будет кардинально отличаться от традиционных ПК — он должен восприниматься скорее как часть домашней обстановки. Сейчас наша команда специалистов работает над дизайном такого домашнего медиацентра, и он будет абсолютно не похож на обычный ПК. Наверное, не все даже сразу поймут, что перед ними компьютер. Он будет более напоминать аудио-, видеоаппаратуру, однако все функции компьютера в нем сохранятся. Подобный медиацентр органично впишется в самый стильный интерьер.

— Не могли бы вы более подробно рассказать о направлении развития домашних сетей, позволяющих управлять сетевыми устройствами? Планируете ли вы распространять опыт по их созданию по всему миру и, в частности, в России?

— В связи с тем, что все еще приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы распространять домашние сети (например, по стандартизации, «оцифровке» устройств и т. д.), в настоящий момент предложить для них единое универсальное решение пока еще трудно. Поэтому Samsung Electronics экспериментирует, пробуя различные технологии развития домашних сетей. Что же касается ПК, то мы в сотрудничестве с корпорацией Microsoft разработали и представили на рынок Windows Media Center PC. Кроме того, мы планируем и дальше развивать уже существующий Home Media Center PC, расширяя его функциональные возможности, чтобы в итоге этот медиацентр сделать центральным звеном структуры домашней сети.

Некоторые жилые комплексы в Корее уже оснащены интегрированными домашними системами, которые подключают холодильники к Интернету, обеспечивая возможность дистанционного управления всеми остальными приборами и устройствами. Таким образом, мы собираем большой объем потребительских данных.

В конечном счете в будущем мы надеемся возглавить направление домашних сетевых решений, используя широкий спектр знаний и опыта в области бытовой электроники, информационных технологий и их компонентов. Несмотря на то что сейчас все еще довольно сложно наладить единую среду для домашних сетей, мы будем продолжать представлять опытные образцы и решения в рамках Road Show, торговых показов и выставок.

— Г-н О, а планирует ли Samsung выпускать так называемые Set Top Box? Насколько я знаю, в мире они сейчас довольно популярны. Как вы относитесь к идее несколько упростить компьютер и выпустить такое устройство? И будут ли подобные приборы продаваться в России?

— Вы знакомы с таким устройством, как PVR (персональное видеозаписывающее устройство)? Обычно оно оснащено технологией компрессии видеосигнала — другими словами, поступающий видеосигнал сжимается и записывается на жесткий диск, а не на DVD. Кроме того, PVR имеет функцию одновременной записи и воспроизведения, т. е. вы можете записывать что-либо и в то же время смотреть предыдущие записи. Почему я об этом говорю? Дело в том, что сейчас немало спорят о том, станет ли PVR частью Set Top Box или, наоборот, последний будет частью PVR. Для нас это не так уж важно: и PVR, и Set Top Box будут частью домашних систем, где именно ПК будет играть роль мастера, а остальные устройства останутся периферийными.

— Какое направление в развитии портативных компьютеров вы считаете сейчас наиболее востребованным и что, по вашему мнению, будет главенствовать в будущем: ноутбуки, планшетные ПК или КПК? А может быть, появится что-то новое?

— В Корее мы занимаемся не только портативными, но и обычными настольными компьютерами. Однако это не касается международных рынков. Наша стратегия в мировом масштабе сфокусирована в основном на ноутбуках. У компании Samsung есть свое видение развития этой области. Во-первых, мы были и остаемся лидерами в производстве тонких и легких ноутбуков, а также планшетных ПК, причем собираемся далее развиваться в этом направлении. К тому же рынок настольных ПК в последнее время практически не расширяется, в то время как на рынке ноутбуков наблюдается значительный рост объемов продаж, и, по прогнозам специалистов и по нашим собственным оценкам, он будет продолжаться и дальше. Что касается планшетных и карманных ПК, то здесь необходимо отметить следующее. В целом реализация широкого спектра функций традиционных ПК в карманном устройстве в сочетании с возможностью беспроводного обмена данными, безусловно, интересна и может послужить основой для создания прекрасного продукта. Однако, на мой взгляд, в настоящий момент КПК недостаточно проработаны для специализированных областей применения. Специфика карманных ПК состоит в том, что их нужно доводить до ума, точно определяя сферу их использования. Это могут быть, например, медицина или складские работы. Список обязан быть достаточно большим и при этом должен расширяться, чтобы КПК наконец-то достигли такого успеха, который им прочат. Такая же ситуация наблюдается и с планшетными ПК, но эти устройства пока слишком дороги и тяжелы, чтобы пользоваться большим успехом на рынке.

— Г-н О, какой из мировых рынков вы считаете приоритетным для компании Samsung и как вы оцениваете российский рынок? Я имею в виду ИТ-сферу.

— Я сейчас не буду останавливаться на телевизорах, мониторах, аудио- и видеоаппаратуре. Вы и так знаете, что в этих областях компания добилась значительных успехов в разных странах мира. Я буду говорить только о ПК. Как вам, наверное, известно, наше подразделение, занимающееся компьютерами, считается глобальным бизнес-подразделением. Однако в США мы не продаем товары под своим именем. Мы продаем технику под именем Samsung в Юго-Восточной Азии и Европе. В число таких стран входят Гонконг, Франция, Германия, Испания, Великобритания и т. д.

На российский и китайский рынки мы вышли не так давно, однако все больше убеждаемся в том, что именно эти рынки самые перспективные с точки зрения роста. Изначально, когда я только возглавил подразделение, мы планировали выйти на российский и китайский рынки значительно позже, чем это произошло на самом деле. Пришлось сдвинуть сроки как минимум на полгода. Так что теперь мы присутствуем и в России, и в Китае. Именно у этих двух рынков самый большой потенциал роста, и именно на них мы делаем основной упор. И кстати, добиваемся успехов.

Хочу заметить, что если раньше запуск новых продуктов в России отставал по времени месяца на три, то теперь, поскольку российский рынок является для нас стратегически важным, подобного отставания больше не будет. Например, мы постоянно будем выпускать на рынок продукты, основанные на технологии Centrino. Должно быть, вы уже слышали о Powerbook X10. За ним последует другая модель, у которой будут также аудио- и видеофункции. Она выйдет под названием N30. Эти продукты будут последовательно продвигаться на российский рынок. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия является одним из ключевых регионов для компьютерного бизнеса компании Samsung.

— Г-н О, какие преимущества имеют ноутбуки корпорации Samsung перед ноутбуками других производителей и чем они должны отличаться от моделей конкурентов, чтобы успешно продаваться в России. Какие модели придут к нам в ближайшее время?

— Вскоре на рынке появятся новые модели — Х15, Х30, Т30 и N30. Что же касается преимуществ, то здесь необходимо сказать о нескольких моментах.

Как и при изготовлении всех своих продуктов, при производстве ноутбуков Samsung ориентируется в первую очередь на собственные технологические достижения. Так, в модели Х10, первом ноутбуке Samsung, представленном на рынке в марте 2003 г., используется дисковод DVD/CD-RW рекордно малой толщины — всего 9,5 мм. Уже одного этого оказалось достаточно для того, чтобы толщина ноутбука уменьшилась до 23,8 мм, а масса — до 1,8 кг. В результате Х10 стала самой компактной моделью на тот период. Кроме того, представив серию Х10 в марте, мы оказались в числе первых производителей ноутбуков, предложивших заказчикам продукты на основе новейшей технологии Centrino. Это, с моей точки зрения, сыграло важную роль в развитии нашего бизнеса в данной области. Также стоит отметить, что дисплейное подразделение Samsung специально по нашему заказу разработало ЖК-панели для таких сверхмобильных (тонких и легких) ноутбуков.

Еще одно условие, необходимое для успеха нашего бизнеса — развитие беспроводных сетей. Распространенные сейчас технологии обеспечивают весьма небольшую скорость и недостаточно широкую полосу пропускания. Преодолеть эти ограничения — одна из наших главных задач. И наконец, третий момент. Поскольку к неотъемлемым чертам современных ноутбуков относятся мобильность и портативность, то очень важную роль будут играть емкость и размеры батареи, причем как сейчас, так и в будущем. И еще, модели Х15 и Х30 оснащены экраном в 14 дюймов. А в недалеком будущем мы намерены выпустить ноутбуки с 17-дюймовым дисплеем.

— А стоит ли делать такие большие ноутбуки? Есть ли здесь ограничения? Не потеряет ли ноутбук с большим экраном свою мобильность?

— Отнюдь нет. Стратегия компании Samsung — сохранять тонкость и легкость ноутбуков, даже увеличивая размер экрана. И если не так давно наблюдалась тенденция к уменьшению размеров различных приборов, то теперь предпочтение отдается ноутбукам с довольно большими экранами. Компания Samsung намерена продолжать выпускать ноутбуки, которые будут тоньше и легче аналогов, предлагаемых конкурентами.

— Планируются ли поставки настольных компьютеров на российский рынок, и если да, то какие это будут компьютеры?

— Нет. Мы собираемся сконцентрировать свои усилия на рынке ноутбуков.

— Рассматриваете вы для себя возможность проведения разработок в области информационных технологий совместно с российскими компаниями? Что для этого необходимо?

— Да. Нас определенно интересуют достижения в области передовых базовых технологий, которыми славятся российские ученые, особенно разработка программного обеспечения. В конечном счете мы стараемся разрабатывать продукты, ориентируясь специально на российский рынок.

— Каким вам представляется будущее? Что нам принесут цифровые технологии?

— Будущее информационных технологий и электронной промышленности — в конвергенции, всепроникающей и комплексной. Все приборы и устройства управления ими будут «оцифрованы». В прошлом большинство электронных устройств управлялись по отдельности, как автономные единицы. Однако «оцифровывание» должно породить синергический эффект. Другими словами, технологии станут сходиться воедино, в то время как продукты будут все более многообразными. Что действительно является важным, так это цифровой опыт потребителей. Им нужна одинаковая степень доступа к необходимой информации независимо от местонахождения используемого устройства или типа сетевого окружения.

— Хочется верить, что так и будет. Ведь в конечном счете цифровая конвергенция призвана упростить и улучшить нашу жизнь. Благодарим вас, г-н О, за то, что вы нашли время ответить на наши вопросы.

* * *

На страницах нашего журнала (см. «Мир ПК», № 10/03, с. 123) уже говорилось о намерении, заявленном корпорацией Samsung Electronics, создать так называемую фабрику седьмого поколения. Речь шла о запуске технологической линии по разработке и выпуску стеклянных подложек размером 1870х2200 мм, из которых можно получить двенадцать 32-дюймовых или восемь 40-дюймовых экранов. И неудивительно, что в ходе многочисленных семинаров руководителям корпорации не раз задавался вопрос о продвижении данного проекта. Признаюсь, поначалу казалось странным, что они уходили от ответа. Однако все встало на свои места в последний день проведения DigitAll Inspiration 2003. Итак, было официально объявлено, что 28 октября 2003 г. корпорации Samsung Electronics и Sony Corporation подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству подложек на линии седьмого поколения. Пока не очень ясны все детали этого соглашения, а именно название будущей компании и лица, представляющие ее с обеих сторон. Однако уже оглашены начальный уставной капитал проекта — около 2 млрд. долл., место расположения предприятия — г. Таньджунг, Корея, производительность линии — десятки тысяч подложек в месяц (к лету 2005 г.).

Более подробную информацию компании обещают предоставить в течение I квартала 2004 г. Что же, ждать осталось совсем немного. Но одно можно сказать уверенно: появление второго гиганта (первый известен как LG-Philips, кстати, также расположенный в Корее) приведет к созданию новых конкурентоспособных продуктов, выпускаемых как корпорацией Samsung, так и Sony. А если учесть, что разработка подложек большого размера приведет, скорее всего, к снижению стоимости производства, то это благоприятно скажется и на конечных потребителях, т. е. на всех нас, что, согласитесь, также немаловажно.

Выставка DigitAll Inspiration 2003 завершилась. Будем надеяться, что продекларированные на ней заявления претворятся в жизнь, ведь для этого есть все объективные предпосылки.

598