Очередной семинар на такую тему прошел в РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий; www.rocit.ru). Наибольший интерес вызвало выступление А. С. Бондарева, генерального директора Московского центра деловой информации «Бинек» (www.binec.ru), посвященное информационной сети «Малый бизнес Москвы». Как сообщил докладчик, данный проект существует с 1996 г. и направлен на создание информационной системы поддержки предпринимательства. На сегодня в сети «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru) для предприятий доступно более 25 специализированных ресурсов, действует Общегородской центр интернет-технологий и электронного ведения бизнеса для предприятий малого бизнеса (ОЦИТ), проводится ежегодная конференция и выставка «Информационное обеспечение предпринимательства («Бинфо»)». Разработаны и внедряются специализированная система представления бизнеса малого предприятия в Интернете «Конструктор сайтов малых предприятий (МП)» (www.mpweb.mbm.ru), портал «Системы межрегиональных маркетинговых центров» (www.marketcenter.ru), «Электронный центр малого бизнеса» (www.tradecenter.ru) и др.

ОЦИТ (www.e-centersb.ru) оказывает широкий круг услуг для малых предприятий. Он поддерживает и помогает проводить у себя презентации продукции МП, специализирующихся в области информационных технологий, оказывает консультационные услуги по подбору компьютерной техники, использованию каналов связи, организации и поддержке корпоративных сетей и структуры МП. Устраивает выставки-продажи компьютерной техники и программных продуктов. Предоставляет в аренду компьютерные офисы, а также интернет-классы.

Портал «Информационные технологии для предпринимателей» (www.binec.ru) был спроектирован в рамках «Комплексной программы развития и поддержки МП в г. Москве на 2001—2003 гг.». Он предназначается для продвижения информационных технологий в малый бизнес. Круг его пользователей составляют малые и средние предприятия, которые еще слабо ориентируются в области информационных технологий. Контент портала представлен анонсами, статьями, предложениями фирм, базой правовых документов, мнениями участников форума, проводимого на портале, а также информацией ОЦИТ. Там же можно найти систему «Конструктор сайтов для МП» и специализированный продукт для турфирм.

М. Егоров, генеральный директор ЗАО «Мир», рассказал участникам семинара о своем видении существующего сегодня применения веб-сервисов в малом бизнесе. В основном он ограничился констатацией того факта, что в России подобного рода услуги развиты недостаточно, а в области малого бизнеса их просто нет.

689