Сколько времени вы проводите в Интернете в поисках нужной информации? Как быстро находите то, что нужно? Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять, что причина многих неудобств пользования Сетью это ее, мягко говоря, сумбурность. Существует множество программ, облегчающих работу в Сети, — мультибраузеры, букмаркеры, блокировщики всплывающих окон и др. Но даже если мы установим на свой ПК три-четыре такие программы, этого будет, к сожалению, недостаточно. Ведь прежде чем найти нужную информацию, мы часто проделываем длиннейший путь по ссылкам и тратим массу времени, чтобы прочитать, как выясняется, совершенно бесполезный текст. Еще хуже дело обстоит, когда мы не совсем четко представляем себе, что ищем. Так достоинство Интернета, заключающееся в том, что на один ресурс ведут ссылки из разных мест Сети, превращается в его недостаток: приходится просматривать одинаковые страницы. Значит, хорошо было бы иметь такую программу, которая содержала бы все необходимое для легкой и удобной работы в Сети.

Недавно компания SoftInform выпустила продукт iNetAdviser. Он обладает возможностями мультибраузера и букмаркера, блокирует всплывающие окна и проч., а также позволяет:

  • помечать посещенные ранее ссылки (по умолчанию в виде перечеркнутого текста);
  • собирать и сохранять информацию о сайте (дополняя ее собственными комментариями);
  • «фотографировать» веб-страницы.

Те, кому приходилось много заниматься аналитикой, что связано со сбором и классификацией больших объемов информации, наверняка оценят iNetAdviser. Программа позволяет избежать потерь времени на повторное посещение одних и тех же ресурсов, причем неважно каких, забракованных или просто тех, с которых информация уже была собрана. Не придется хранить в голове все сведения о посещенных ресурсах, можно определить по ссылке, куда она заведет — на уже просмотренную страницу или даст что-то новое.

Кроме того, выполняется классификация собранных ссылок. В других программах-классификаторах закладка заносится в базу и ложится в одну определенную папку. В iNetAdviser одна и та же ссылка может лежать в нескольких папках, поскольку помимо классификации как таковой по видам деятельности, коих может быть несколько, допустимо вести еще классификацию другого рода, например по странам. Это упрощает работу и позволяет получать подборку ресурсов по самым разным параметрам. Допускается комбинирование списков, т. е. объединение их, проверка на совпадения и различия. В частности, если два упомянутых выше списка проверить на совпадение ссылок, то получится подборка ресурсов по конкретному виду деятельности в выбранном регионе. Ее можно сохранить для дальнейшей работы.

Устранено неудобство, связанное с использованием нескольких программ. К примеру, мультибраузеры — было бы хорошо одним щелчком мыши загрузить сразу множество страниц. Неплохие продукты этого класса уже появились, но в них нет инструментария для удобного хранения закладок. Да и в менеджерах закладок не предусмотрена возможность загрузки сразу нескольких ссылок. Так что эффект от интеграции в одной программе полезных для работы возможностей, взятых из продуктов разных классов, определяется уже отнюдь не простым арифметическим сложением. В данном случае один плюс один равно как минимум трем.

Предоставляются дополнительные возможности, такие как наличие окон подсказок, содержащих комментарии к странице, ее уменьшенный снимок, дату последнего посещения и проч., которые всплывают при наведении курсора на посещенную ссылку. Возможна и загрузка ссылок из выделенного фрагмента веб-страницы одним щелчком мыши. Реализована удобная навигация по ссылкам, принадлежащим одному домену. Также можно использовать все преимущества работы с iNetAdviser непосредственно из окна Internet Explorer.

Программа iNetAdviser — первый кирпичик в фундаменте проекта Offliner. Его идея заключается в создании целой линейки интернет-ориентированных программ для различных целей, и не исключено, что он станет претендовать на лавры интернет-офиса (по аналогии с MS Office). На очереди реализация и других продуктов линейки — iNetAccelerator и iNetArchive.

Программа постоянно обновляется и дорабатывается, ее последняя на момент написания статьи версия (2.7) размещена на нашем приложении «Мир ПК - диск».


iNetAdviser Professional 2.7

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/NT/XP.
Браузер: Microsoft Internet Explorer 5.0 и выше.
Интерфейс: русский, английский, немецкий, испанский, голландский. Файл помощи на русском языке необходимо загрузить и установить отдельно.
Размер дистрибутива: 2,76 Мбайт.
Условия распространения: 360 руб.; требует активации.
Разработчик: SoftInform, www.offliner.com

756