А действительно, как? Если в бамбуковом Китае или Гималаях, то наверняка естественным путем. А если в Испании или на Урале, то тут уж явно не обошлось без генной (читай — компьютерной) инженерии.

В конце 2003 г. компания Panda Software представила новое семейство «медведей» и «медвежат». Самые крупные из них — Panda BusinesSecure Antivirus и Panda EnterpriSecure Antivirus — предназначены для нужд малого и среднего бизнеса и способны обеспечить полную защиту корпоративных сетей. Platinum Internet Security рассчитан на «продвинутых» пользователей и профессионалов. Этот «медведь» способен блокировать спам, содержит персональный брандмауэр и самостоятельно защищается от «выгрузки» посторонними процессами.

Константин Архипов, руководитель российского представительства Panda Software, утверждает, что сегодня, когда бурное развитие «дружественного» ПО приводит к снижению квалификации пользователей, компьютерам угрожают не только традиционные опасности в виде вирусов, «червей» и «троянов». Для обозначения глобальной угрозы информационной безопасности идеологи компании предложили новый термин: Malware (от латинского Malus — ничем не обоснованное стремление причинить вред другим и наблюдать, как они страдают). Новое семейство антивирусных продуктов разработано именно на основе концепции Antimalware. Поэтому младшенький и наиболее нам симпатичный, так как с самого рождения «говорит» по-русски, Titanium Antivirus 2004 защищает компьютер не только от вирусов, но и от всяческих злостных мистификаций: программ-«дозвонщиков», программ-«шуток» (которые, не являясь вредоносными вирусами, тем не менее создают иллюзию заражения ПК и могут довести до инфаркта непросвещенного пользователя) и проч.

По утверждению разработчиков, Titanium предупреждает о «дырах», самостоятельно загружает и устанавливает «заплатки», автоматически контролирует свое состояние, сканирует исполняемые файлы, завершает вредоносные процессы, восстанавливает ключи реестров и поврежденные имена файлов. Программа дружественна при установке, приятна в работе и производит весьма благоприятное впечатление на «чайников».

Ориентировочная цена «коробок» Platinum и Titanium (полностью локализованная версия) — 80 и 40 долл. соответственно (в DVD-боксах почти в 2 раза дешевле). Стоимость корпоративных продуктов зависит от количества лицензий и варьируется от 57 долл. за BusinesSecure до 88 долл. за EnterpriSecure. Все эти программы можно заказать на сайте компании www.viruslab.ru.

Е. Т.

713