Скоро в России появится еще один тип устройств, с помощью которых можно будет во всей полноте воспроизводить остановленные мгновения. Речь идет о 3D-мониторах со следящей системой — их будет поставлять нам немецкая фирма A.C.T. Kern (www.actkern.com). Подобные изделия мы подробно описывали в обзоре выставки CeBIT-2003 (см. «Мир ПК», № 5/03, с. 82).

В 20,1-дюймовой ЖК-модели A.C.T. Kern для разделения изображений, предназначенных для правого и левого глаза, применена специальная ступенчатая (лентикулярная) линза, наложенная на поверхность экрана. Благодаря ей информация, предназначенная для разных глаз и выводимая на соседние колонки пикселов экрана, не смешивается, а достигает нужного адресата. За тем, чтобы при отклонении наблюдателя от середины дисплея изображения все равно были разделены, наблюдает следящая система с инфракрасным датчиком. Она определяет положение переносицы зрителя и при необходимости смещает все изображение на один-два пиксела влево или вправо. Стереоскопическое изображение наблюдается с дистанции около 70 см и локализуется в зоне шириной около 150 мм, находящейся на расстоянии примерно 160 мм от экрана.

Общее разрешение этого 3D-монитора составляет 1024x1280 точек, при этом для «левого» и «правого» изображений отводится по 512 колонок. Шаг пиксела — 0,31 мм.

Конечно, во всей красе стереоизображение сможет видеть только один зритель, зато с отменным качеством. По данным производителей, перекрестные наводки между двумя изображениями не превышают 2%, в то время как конкурирующие методы создания 3D-картинок дают только 15%.

Для того чтобы заставить ваше ПО демонстрировать стереоизображение на этом устройстве, необходимо использовать поставляемый вместе с ним специальный программный интерфейс, работающий с графическими библиотеками OpenGL, DirectX, CATIA и др.

Но 3D-мониторы далеко не единственный вид жидкокристаллических средств отображения, изготавливаемых фирмой. Начав ими заниматься еще в 1992 г., в настоящее время она выпускает разнообразные высококачественные изделия, в основном предназначенные для узкопрофессиональных сфер применения. Например, мониторы с сенсорным экраном, монохромные и цветные средства отображения для медицины, удовлетворяющие особым требованиям по качеству, и др.

В России открыто представительство компании A.C.T. Kern, а ее единственным официальным партнером в нашей стране, СНГ и странах Балтии стала фирма «Легион».

А.О.

565