Мэтр рассказал также о направлениях развития, связанных с ускорением разработки приложений с использованием архитектуры управления на основе модели (Model-Driven Architecture, MDA). Такой подход к проектированию программного обеспечения базируется на понимании разработчиком жизненного цикла продукта, начинающегося с получения задания на проектирование и завершающегося внедрением у заказчика. Всего в структуре MDA имеется шесть компонентов для поддержки процесса создания решения для заказчика: постановка проблемы (Define), проектирование (Design), разработка (Develop), тестирование (Test), внедрение (Deploy) и управление (Manage).

Последний компонент составляет ядро новой архитектуры, в основу которой положена модель ПО управления всеми процессами создания программного приложения. Правда, и в интерпретации мэтра менеджмент процесса разработки в целом выглядит не как управление на всех уровнях, а скорее как его организация. Работа Manage при выполнении проекта основывается на StarTeam, программном продукте, контролирующем все стадии проектирования. В архитектуре MDA привлекает системная модель, позволяющая построить эффективное управление всем процессом создания проекта.

Постановку задачи для разработки приложений в предлагаемой Borland технологии поддерживает программный продукт CaliberRM. В тех случаях, когда они разрабатываются для уже существующих систем, дополнительно можно использовать ПО компании Telelogic. Проектирование приложений (Design) реализовано на программах Together российской разработки, а для включения в готовые системы возможно обращение к продуктам фирмы Rational. Собственно разработка приложений, естественно, опирается на гамму продуктов JBuilder, Project Sidewinder, C++Builder и Delphi. Разумеется, данная технология допускает взаимодействие с соответствующими программами компаний IBM и Microsoft. При тестировании приложений рассматриваемая технология использует для их оптимизации пакеты Optimizeit Suite и Optimizeit ServerTrace, а для проверки работоспособности с уже существующими приложениями можно обращаться к ПО компании Mercury Interactive. Наконец, при внедрении задействуются необходимые решения для создания полноценной системной конфигурации Borland Enterprise Server, InterBase и JdataStore, которые обеспечивают внедрение приложений в системы, содержащие в своих конфигурациях программные средства компаний Oracle, Sun MicroSystems, BEA и др.

На BDD-2003 было объявлено о выходе новой версии Delphi 8 в двух моделях — Architecture и Enterprise. За более высокую цену каждая из них предлагается с Software Assurance (12-месячной сервисной поддержкой, включая предоставление обновлений и новой версии продукта, а также трехразовую техническую поддержку).

Как сообщили из компании Borland, выбор данной технологии определил ее стратегию на рынке — ALM (Application Lifecycle Management). Так, в августе 2003 г. ALM-средства Borland внесены в каталог средств, используемых в разработках для государственных учреждений США. Подписано соглашение, предусматривающее использование продуктов компании для создания и развертывания американской спутниковой системы наблюдения за состоянием окружающей среды с полярных орбит (NPOESS).

869