За последнее время активная деятельность компании SAP (www.sap.com) в России проявилась по-разному: во-первых, ей вместе с партнером «Авикомп Сервисиз» удалось выиграть тендер на создание аналитических модулей автоматизированной информационной системы управления бюджетным процессом Департамента финансов Москвы (АИС УБП); во-вторых, компания провела Третий конгресс SAP, прошедший под девизом: «От порядка в бизнесе — к интеллектуальному управлению».

По тендерному контракту в течение 11 месяцев должно быть внедрено решение на базе компонентов SAP Strategic Enterprise Management (стратегическое управление компанией) и SAP Business Information Warehouse (хранилище бизнес-данных), входящих в состав семейства mySAP Business Intelligence (разумное ведение бизнеса). Результатом станет создание системы для управления финансовыми ресурсами, исследования аналитических прогнозов, отслеживания исполнения договоров и формирования проекта бюджета Москвы. Начальный этап развития системы включает поставку лицензий на 100 рабочих мест, в перспективе возможно расширение конфигурации системы до 1,5 тыс. мест и развитие структуры системы по горизонтали и вертикали. Прогнозные расчеты можно будет выполнять при оценке доходной части бюджета города, экономического развития и в других случаях. Для повышения эффективности подобных оценок предусматривается использование фактических данных о предыдущих годах в городской истории. Разработка, а точнее, модернизация АИС УБП в значительной мере связана с принятием Государственной думой РФ Бюджетного кодекса и возникшими в связи с этим существенными методическими изменениями в планировании и оценке исполнения бюджета Москвы. При этом повышение эффективности управления бюджетом города будет осуществляться не за счет автоматизации технологических процессов, а главным образом в результате предоставления руководству необходимой информации, оперативно и в соответствующем объеме. Кроме того, будет поддерживаться централизация управления финансами, что весьма существенно для устойчивой жизни такого мегаполиса, как Москва. По существу подобная система предназначена для решения значительного количества прикладных задач большой размерности, для которых основное внимание уделяется вычислительной обработке информации, т. е. приложениям в их первоначальном смысле.

Л. Хайманн, член расширенного правления SAP AG, на пресс-конференции, предшествовавшей открытию Третьего конгресса SAP, отметил, что Россия является основным движителем бизнеса его компании (наряду с КНР и Индией), поэтому на форуме были представлены доклады не только от самой компании, но и от ее партнеров и заказчиков. Приняв парадигму адаптивного бизнеса на платформе Enterprise Services Architecture (ESA), компания SAP, базируясь на широком использовании веб-сервисов, предлагает концепцию исчерпывающего набора прикладных сервисов для предприятия. При этом совокупность решений SAP NetWeaver реализует обслуживание платформы ESA, а заказные разработки на базе ESA можно получать, опираясь на совокупные продукты maSAP Business Suite и SAPxApps. Последняя группа продуктов работает с новыми типами приложений, так называемыми кросс-функциональными бизнес-приложениями (PCA, packaged composite applications), которые обеспечивают эффективное взаимодействие имеющихся приложений и данных для них. Для рынка средних и малых предприятий пока предлагается решение SAP All-in-One.

По мнению некоторых экспертов, оно находится в диапазоне цен, неприемлемом для предприятий малого бизнеса, но, как говорят представители компании, у выпускаемого решения SAP Business One этого недостатка не будет. На конгрессе SAP было объявлено, что компания предпринимает действия по проникновению на рынок банковских технологий в России, осуществляя их в партнерстве с компанией IBS. Работа форума, продолжавшегося два дня, была организована в новом стиле Life Theatre, когда различные разыгрываемые сценки помогают не только передать суть рассказываемого и демонстрируемого, но и глубже ее воспринять.