В серии Brava комания iRU выпускает ноутбуки, позиционируемые как замена настольным ПК. Новая модель 4015 оснащена не только мощным 3-ГГц настольным процессором Pentium 4 (шина 800 МГц), оперативной памятью объемом 1 Гбайт, но и самым передовым (на конец декабря) решением компании ATI для мобильных систем — Radeon 9600. Как всегда, стараясь опередить время, мы исследовали инженерный образец, поэтому рейтинг в звездах не определялся — читайте словесную оценку.

Внешние габариты ноутбука и его масса — 332x281x40 мм и 3,4 кг — типичны для данного класса. Корпус модели цвета «серебристый металлик» неплохо смотрится, но, к сожалению, легко царапается — пластик довольно мягкий. Кроме привычной клавиатуры, сенсорной панели и двух кнопок, выполняющих функции левой и правой клавиш мыши, для управления используются двухпозиционная клавиша для прокрутки вверх-вниз и две «горячие» клавиши (по умолчанию вызывают браузер и почтовую программу). Несколько кнопок на лицевой панели предназначены для управления воспроизведением компакт-дисков при закрытом ноутбуке. В целом набор органов управления аскетичный, но позволяет комфортно работать с ноутбуком.

В отношении производительности впечатления неоднозначные. При оценке «на глазок» какого-либо торможения не заметно, но тесты упрямая вещь. Синтетический PCMark2002 свидетельствует, что система Brava 4015 на 5% мощнее, чем показавший наилучшие результаты в этом тестировании RoverBook KT7W+ (неудивительно — частота процессора у ноутбука компании iRU на 7% выше). Согласно тестам PCMark, память нового ноутбука на 10% быстрее, а диск производительнее на 50% (!) (7200 об/мин). Но это не помогло ему сколь-нибудь заметно превзойти модель полугодовой давности в офисных тестах набора PC WorldBench 4. То есть быстрые компоненты — еще не гарантия рекордов в текстовых редакторах и электронных таблицах. Можно сделать скидку только на использование инженерного образца: он оснащен памятью DDR333, а она медленнее, чем DDR400 в серийных образцах. Однако отличие в частотах памяти незначительно и не объясняет, почему ноутбук с вдвое большим объемом памяти и чуть более быстрым процессором не справился с конкурентом, которому уже полгода. Видимо, РС WorldBench 4 некорректно работает с технологией Hyper-Threading.

Что касается энергопотребления, то инженерная модель показала результаты лучше, чем у Fujitsu Siemens Amilo D8830, имевшей аналогичный процессор и вдвое меньший объем памяти, — сказалось применение более емкого аккумулятора (14,8 В и 6450 мА.ч). В режиме воспроизведения DVD-фильма Brava 4015 проработал 95 мин, а при использовании текстового редактора — 2 ч 15 мин. Интересно предсказывает оставшееся до отключения время индикатор батареи: сначала он излишне оптимистичен, но после того, как остается 10% заряда, практически замирает, честно отдавая «лишние» минуты.

Этому ноутбуку присущи два стандартных недостатка мобильных систем с настольными процессорами: система охлаждения шумит, нижняя часть устройства ощутимо нагревается. Из свойственных именно данной модели несовершенств можно упомянуть значительное изменение цветов при отклонении градусов на 60 по горизонтали и 30 по вертикали.

К достоинствам следует отнести высокую скорость работы USB-интерфейса (свыше 10 Мбайт/с), хотя применяется южный мост SiS963UA, а также действительно быстрый графический контроллер. Современная игра Unreal Tournament 2003 дает в среднем 55 кадр./с с разрешением 800Ё600 в деморолике, имитирующем сражение игроков.

Вопрос о приобретении данного ноутбука в конечном итоге сводится к цене. Мощность устройства достаточна для выполнения офисных приложений и для игр, а время автономной работы, как и у конкурирующих моделей, невелико. А вот стоит ли платить 1700 долл. (цена минимальной конфигурации) за мобильность — решать покупателю.

Ноутбук предоставлен компанией «НКА-Групп».


iRU Brava 4015

Оценка: инженерный образец; рейтинг не определялся.
Этот ноутбук под завязку набит быстрым железом: производительный процессор и самая проворная графическая микросхема ATI для мобильных ПК. Дизайн несколько простоват, но функционально удобен.
Ориентировочная цена: 2300 долл. (3 ГГц/ ОЗУ 1 Гбайт/ диск 60 Гбайт)
Поставщик: USN Computers
«НКА-Групп»

522