Что бы там ни говорили, а для многих цена по-прежнему остается единственным объективным критерием качества. Например, «нормальный» монитор не может стоить меньше, скажем, 500 у. е., «нормальный» компьютер — меньше 1000... А если дешевле, значит, продукт сродни тем «подаркам», которыми до сих пор щедро снабжают провинциальных гостей столицы. Существует и противоположное мнение: мол, покупать надо самое дешевое, монитор — он и есть монитор, главное, чтобы буквы показывал. Истина, как всегда, где-то посередине и для каждого конкретного случая своя. Очередной повод подумать о том, сколько должен стоить недорогой монитор и чего от него можно ожидать, появился, когда к нам на тестирование попал монитор Rolsen C708Flat.

По стоимости (около 160 долл.) он ближе к нижнему ценовому диапазону, а технические характеристики, заявленные производителем, выглядят вполне приемлемо. Значит, где-то скрывается подвох? Такими были первые соображения, когда коробка с монитором оказалась у меня в руках (представители компании, правда, утверждают, что причина невысокой цены — российское производство).

Первым делом изучаем инструкцию, согласно которой перед нами монитор с плоским экраном, видимой областью 16 дюймов, прошедший проверку на соответствие стандарту TCO?99, размер зерна — 0,22 мм, максимальное разрешение 1600х1200 точек при развертке 75 Гц. Измерение видимой области подтвердило указанное в описании значение — 40,6 см по диагонали, те самые 16 дюймов. Экспериментально проверить соответствие TCO?99 — задача нетривиальная, поэтому оставим ее на совести производителя.

Исследования при максимальном разрешении 1600х1200 точек при развертке 75 Гц показали, что несколько минут работы с меню позволяют подстроить качество изображения до хорошего, остается только легкий муар, который можно «променять» на некоторую расфокусировку. В режиме 1024х768 точек, часто используемом на 17-дюймовых мониторах, я применил специальную утилиту DisplayMate (это одна из наиболее известных программ для диагностики и настройки мониторов, www.displaymate.com). Настройки монитора позволили удачно устранить геометрические искажения — вертикальные прямые линии стали действительно прямыми. Монитор имеет приличный запас по яркости, а цветовые поля равномерные, без каких-либо заметных «провалов». Cведение лучей можно признать хорошим. И только при выводе текста обнаружилась незначительная расфокусировка в верхних углах.

В общем, муар оказался единственным серьезным недостатком при первом знакомстве с этим монитором. Можно попытаться получить и идеальную картинку — C708Flat дает возможность тонкой настройки с помощью инженерного меню. Чтобы получить к нему доступ, достаточно отключить питание монитора, нажать кнопку вызова системного меню и снова включить монитор, удерживая кнопку. Однако без крайней необходимости делать этого не стоит, так как восстановить потом заводские настройки непросто.

Пора подводить итоги. Даже при изначально несколько предвзятом отношении монитор показал себя вполне достойно. Купил бы я себе такой монитор? Скорее всего, нет. Просто потому, что к хорошему быстро привыкаешь, и никто уже не убедит меня отказаться от 15-дюймового ЖК-монитора в пользу 17- или даже 21-дюймового с электронно-лучевой трубкой. Но если цена имеет значение, то выбирать между ЖК- и ЭЛТ-дисплеями не приходится и тогда, пожалуй, Rolsen C708Flat будет хорошим вариантом, особенно по соотношению цена/качество.


C708Flat

Оценка: ****
Недорогой 17-дюймовый ЭЛТ-монитор с плоским экраном имеет довольно высокое соотношение цена/качество.
Цена: 160 долл.
Поставщик: Rolsen
Rolsen

564