В последнее время появляется все больше многофункциональных устройств (МФУ). Чаще всего они подключаются к компьютеру и выполняют функции принтера, сканера и копира, однако некоторые из них могут также играть роль телефонных и факсимильных аппаратов. Можно МФУ разделить на струйные и лазерные. Первые дешевле и привлекательны возможностью печати цветных изображений при невысокой цене. Устройства, в которых применяется лазерный или светодиодный механизм печати, изначально заметно дороже, однако это компенсируется отличным качеством монохромных отпечатков с низкой себестоимостью, но все же приходится мириться с отсутствием цвета.

Если выбирать между комплектом нескольких отдельных устройств и МФУ, плюсом последнего будет его компактность. При работе с ним меньше хлопот с драйверами и ПО, к тому же он проще в освоении. Кроме того, подключить МФУ к компьютеру легче, чем отдельные устройства, которым может даже не хватить необходимых разъемов, да и меньше проводов путается за столом и под ногами. Некоторых пользователей отпугивает то, что поломка частей МФУ может привести к остановке работы всех остальных, но в современных моделях в случае выхода из строя отдельных элементов оставшиеся исправно выполняют свои функции.

Рассмотрим модели Canon MPC 400, Samsung SCX 1100, основанные на механизме струйной печати и оснащенные сканером планшетного типа, позволяющим копировать не только отдельные листы, но и книги, журналы, альбомы, а также Brother MFC 8820D — лазерное МФУ, включающее устройства для передачи факсов, автоматической подачи документов и дуплексной печати.

Canon MPC 400

Аппарат MPC 400 (размеры — 440х523х228 мм, масса — 9,8 кг) обладает ярким, запоминающимся дизайном с подчеркнуто выделенной панелью управления. При работе с этим МФУ очень понравились большие, c подсветкой, клавиши выбора режима работы — копир или сканер. Переход между цветной и черно-белой печатью выполняется нажатием одной кнопки или же в программе настройки МФУ. Также производят впечатление большие, не теряющиеся на общем фоне клавиши старта и остановки работы МФУ. В общем, что касается эргономики панели управления, то она на высоте.

Устройство подключается к ПК через параллельный или USB-интерфейс. Мы использовали второй вариант, при котором система опознает подключение МФУ и далее никаких проблем при установке не возникает. В комплект ПО, поставляемого вместе с аппаратом, включены отдельный драйвер для принтера и пакет Canon MultiPASS с широким набором предустановленных режимов сканирования.

В аппарате применяются самые последние разработки компании Canon. Например, технология раздельных картриджей Single Ink, позволяющая экономить цветные чернила. Технология MicroFine Droplet Technology обеспечивает высокое качество печати при разрешении до 2400х1200 тнд.

В режиме принтера аппарат работает довольно тихо, однако устройство заметно вибрирует. Каких-либо выдающихся результатов принтер не продемонстрировал — качество цветных и черно-белых отпечатков находится на среднем уровне, но для домашнего пользования этого вполне достаточно, если не планируется печать фотографий.

Пакет Canon MultiPASS содержит широкий набор предустановленных режимов сканирования (для почты, в файл, сканировать фотографию или текст). Кроме того, можно создать три собственных профиля работы с определенными параметрами сканирования. Заслуживает внимания входящая в состав пакета удобная программа просмотра и простейшего редактирования изображения на основе пакета ACDSee 3.1.

Режим копира активизируется однократным нажатием крупной кнопки с соответствующей надписью. Следует указать, какая копия должна быть выполнена — черно-белая или цветная. Обращает на себя внимание удобная цифровая клавиатура, позволяющая быстро набрать нужное число копий. Качество копий получается таким же, как и у отпечатков, сделанных с ПК (максимальное разрешение сканирования — 600 тнд); время операции в монохромном режиме составило 14 с, а при работе с цветным изображением — 51 с. Аппарат способен копировать и при выключенном компьютере.

Samsung SCX 1100

Это устройство занимает чуть меньше места на столе (477х415х252 мм) и даже выглядит более легким (масса — 8,5 кг), чем продукт Canon, однако SCX 1100 выше своего конкурента. Все кнопки на панели управления разнесены по трем областям (сканирование, печать и копия), так что при освоении МФУ проблем возникать не должно, — отличный ход. Правда, непонятно, почему никак не выделена основная клавиша управления — старт/отмена, да и клавиша включения небольшая и такого же цвета, как корпус. (Наверное, специально замаскировали — пусть всегда работает.) Нажатие на клавиши получается очень мягким, без щелчков — не то что у модели компании Canon.

Аппарат подключается к ПК по параллельному или USB-порту и сразу опознается системой. Так что устанавливаем входящие в комплект драйверы и ПО — и вперед!

Разработчики SCX 1100 стремились сэкономить на всем. Аппарат не только соответствует нормативам программы Energy Star по эффективному энергопотреблению, но и автоматически снижает потребление энергии в режиме ожидания. Кроме того, SCX 1100 имеет режимы экономии чернил и бумаги.

В комплекте с МФУ поставляются программы MFP Driver (для использования устройства в качестве принтера или сканера), SmarThru Software (достаточно мощный графический редактор) и OCR Software (распознавание текста). В комплект также входит хороший почтовый клиент, интегрированный с SmarThru, что позволяет отправлять по почте отсканированные снимки.

При тестировании качества печати МФУ показал себя хорошим струйным принтером (разрешение — до 2400х1200 тнд), но не более. Оба конкурента схожи по качеству печати, однако Canon MPC 400 работает пошустрее. Модель фирмы Samsung лидирует по удобству интерфейса: во время печати наглядно отображается состояние картриджей с указанием точного уровня их наполнения. Также есть индикатор уровня готовности документа и времени, затраченного на процесс печати.

При захвате листа создается впечатление, что аппарат хочет разорвать его в клочья, — с таким рвением он это делает, однако не происходит ни замятия листа, ни его смещения. Он работает чуть тише, чем Canon, и стол под ним практически не вибрирует.

TWAIN-модуль, как и у конкурента, позволяет настроить несколько профилей сканирования под свои нужды. Разрешение (до 600х1200 тнд) устанавливается с точностью до 1 тнд. Имеются функции масштабирования, поворота документа и добавления различных эффектов. Они доступны и в ПО компании Canon, но там операции производятся только после сканирования. Что делать удобнее — сложный вопрос, но, на мой взгляд, предпочтительнее вариант редактирования изображения после сканирования.

Предусмотрены две отдельные клавиши запуска цветного и черно-белого копирования. Как и у Canon, можно выполнять копирование при выключенном ПК. Плохо, что невозможно сразу же установить нужное число копий, — приходится последовательно «пролистывать» цифры в поисках требующегося значения. Производительность монохромного сканирования составила 33 с, цветного — 141 с.

Brother MFC 8820D

Данная модель с лазерным механизмом печати и факсимильным аппаратом стоит особняком среди описанных выше и позиционируется скорее для малых офисов, чем для дома. Да и цена этого МФУ, в среднем составляющая 730 долл., для дома все-таки высоковата.

Аппарат довольно громоздкий (532х444х469 мм), что объясняется наличием лотка в нижней части и устройства автоматической подачи бумаги для сканируемых документов. Он может подключаться к ПК через параллельный интерфейс или USB 2.0.

Грамотно организованная панель управления выгодно отличает его от предложенных Canon и Samsung — она и удобна в обращении, и функциональна. Три большие клавиши отвечают за выбор режима работы: факс — сканер — копир. Клавиши навигации позволяют быстро обращаться к настройкам, в большинстве случаев не прибегая к помощи инструкции.

На компакт-диске в числе прочего ПО есть и утилита Brother MFL-Pro Control Center, «висящая» до поры до времени в системном лотке и ожидающая, пока пользователь не поместит документ в устройство автоматической подачи или на площадку для сканирования. Она помогает быстро пройти все стадии сканирования или копирования документа, а также посылки факсимильного сообщения.

Поддерживается печать данных, предварительно отсканированных и сохраненных в памяти устройства (требуется набрать четырехзначную комбинацию клавиш на панели управления). Полезна и функция двусторонней печати. Вывод документа возможен даже тогда, когда требуется принять факс (он просто помещается в память). Качество печати у него, как и у любого хорошего лазерного принтера, находится на высоком уровне и нареканий не вызывает. Предусмотрена возможность выбора разрешения из трех предустановленных: 300 тнд, 600 и 1200 тнд, при которых время печати страницы составляет 12 с, 15 и 18 с соответственно.

Как и во многих других моделях, в этой присутствует предварительная обработка изображения (например, изменение его размера, контрастности, яркости и т.д.). Физическое разрешение сканирования — 600х2400 тнд. Программное обеспечение, прилагаемое к МФУ, включает в себя TWAIN-совместимый драйвер и программу PaperPort для сканирования (конечно же, можно использовать и свою). Устройство автоматической подачи документов позволяет быстро вводить большие объемы отдельных бумажных листов. Предусмотрены выбор области сканирования, использование или игнорирование режима предварительного сканирования и последующая обработка отсканированного изображения. Работает МФУ и без ПК — пользователь управляет им, «бродя» по меню.

Перед копированием можно обработать оригинал: уменьшить или увеличить размер, настроить контрастность и качество изображения. Предоставляется выбор из трех предустановленных режимов: текст, фото и авто. Копирование предусмотрено как с устройства автоматической подачи документов, так и со сканирующей площадки. Можно сделать настройки автоматической сортировки по копиям. Предусмотрен также вывод нескольких страниц на одной. В режиме плаката можно напечатать изображение на нескольких страницах. Дуплексное устройство решает проблему получения двусторонней копии с двустороннего оригинала.

Устройство в состоянии само распознавать поступающие факсимильные сообщения (без нажатия клавиши <старт>) и помещать принятые в память с последующим выводом на печать. Можно выбирать односторонний или двусторонний режим печати и разрешение. Для исходящих сообщений имеется опция вставки заранее подготовленной титульной страницы. Предусмотрены удаленное получение сохраненных в памяти факсов, а также установка времени, по прохождении которого аппарат вернется из режима сканера-копира в режим приема факсов. И конечно же, можно выбрать тоновый или импульсный режим набора номера и сохранить его в настройках МФУ. Присутствуют функции «пуллинга» (перенаправления входящих факсимильных сообщений на другие аппараты) и рассылки сразу нескольким адресатам. Очистка памяти производится нажатием одной клавиши. Позволительно также защитить МФУ паролем от неавторизованного доступа. Отправкой факсов ведает утилита PC-Fax: можно предварительно подготовить сообщение в текстовом редакторе или отсканировав его, а затем послать адресату (работает только в черно-белом режиме).

Из рассмотренных струйных МФУ модель компании Canon более скоростная, причем как при сканировании, так и при копировании или печати. Что касается качества отпечатков, то тут они очень схожи, однако у МРС 400 оно чуть лучше. Оба МФУ продемонстрировали показатели струйных принтеров среднего уровня. Удобство управления — фактор субъективный, но хорошо бы объединить подходы Canon и Samsung, как это сделал Brother. А так получается, что у МРС 400 эргономичнее панель управления, зато у SCX 1100 приятнее графический интерфейс. Впрочем, и не удивительно, что струйные МФУ очень похожи — они в одной ценовой нише (Samsung SCX 1100 стоит около 190 долл., а Canon MPC 400 — 180 долл.). По совокупности потребительских качеств лучше выглядит Canon МРС 400.

А что же Brother? Для дома он дороговат, к тому же не имеет цветной печати. В офисе же этот аппарат не только станет великолепным дополнением к прочему оборудованию, но и сможет заменить устаревшую технику. А наличие факса делает его еще более привлекательным для малых рабочих групп.


Время сканирования при различных значениях разрешения, с

МодельСканирование тек-ста с разрешением (тнд)Сканирование цветного изображения с разрешением (тнд)
150200300150200300
Canon Multi-PASS MPC 400810151734125
Samsung SCX 11001922252664150
Brother MFC 8820D811131540240
817