Небольшое устройство, сочетающее в конструкции RISC-процессор, флэш-память и ОЗУ, а также имеющее цветной экран и средства управления, обычно ассоциируется с карманным компьютером. Однако аппарат Phototainer компании InnoPlus содержит еще и встроенный жесткий диск, потому что является мультимедийным накопителем.

Младшая модель Р300 относительно небольших размеров (143x92x32 мм) и массы (340 г) включает 20-Гбайт жесткий диск. Она больше МР3-плееров на базе флэш-памяти и КПК, но вполне мобильна и к тому же позволяет воспроизводить МР3-файлы, показывать картинки и MPEG-4-фильмы с жесткого диска. В конструкции предусмотрен разъем Compact Flash типа II, а стандарты SD, MMC и Memory Stick поддерживаются через переходники, приобретаемые дополнительно. Подобный подход дает возможность на ходу копировать на встроенный накопитель фотографии и видеоролики, сделанные цифровой камерой, освобождая таким образом флэш-карту для последующих снимков. Допустим и обратный процесс, например для записи на твердотельный накопитель с диска очередной партии музыки. Быстродействующий интерфейс USB 2.0 превращает Phototainer в удобный внешний диск — его скорость при копировании 2-Мбайт файлов составила 10 Мбайт/с. Скорее всего, это значение не предельное, но для комфортной работы с 20-Гбайт диском и достигнутой величины вполне достаточно.

С интерфейсом устройства можно разобраться буквально за пять минут: все манипуляции с настройками Р300 и файлами на диске производятся джойстиком и шестью кнопками, из которых одна сдвоенная. Проигрывать МР3-файлы позволительно и при закрытой крышке, чтобы дисплей не потреблял энергию. Для этого на боковой стороне предусмотрены еще пять кнопок (одна сдвоенная) и рычажок Hold, блокирующий действия при случайном нажатии на клавиши. У рассмотренного экземпляра фотографии перелистывались с небольшой «мягкой» задержкой (раздражения она вроде не вызывает, но заметна). В комплект поставки входил также пульт ДУ. Если сидеть в удобном кресле и лениво нажимать на кнопки пульта, то задержки выполнения команды становятся малосущественными .

К сожалению, экранчик не дает разгуляться — всего 3,5 дюйма по диагонали. К тому же само изображение получается «замыленным». Однако сейчас производитель устройства работает над улучшением качества выводимой картинки. Встроенный выход на телевизор позволяет «обнародовать» воспроизводимое на экране, а аудиовыход обеспечивает, наоборот, персонификацию звука.

Буквально за неделю до получения на тестирование Phototainer мне показывал подобный аппарат другой производитель и я сразу отметил, что разумная цена такому устройству — 500 долл. Столько и стоит Р300 с 20-Гбайт накопителем, поэтому это устройство своих пользователей найдет, так как более функциональные КПК не имеют емкого встроенного жесткого диска, а менее дорогие внешние мобильные накопители не позволяют просмотреть записанные картинки и видеофильмы.


Phototainer P300

Оценка: ****
Интересное устройство, сочетающее функции внешнего накопителя и проигрывателя МР3-файлов, картинок и avi-файлов. Несмотря на некоторую задержку реакции при нажатии на клавиши и "замыленное" изображение на ЖК-мониторе, получился настоящий мобильный мультимедийный центр за вполне приемлемую цену.
Цена: 500 долл. (с 20-Гбайт диском)
Поставщик: InPrice
InnoPlus

492