Компания Rover Computers вслед за полноразмерным КПК выпустила тонкий Pocket PC 2003. Наследник Р3+ получил название Rover PC Р4.

Когда берешь это устройство, то возникает ощущение, что оно лежит в руке лучше, чем Palm. К сожалению, модели Tungsten поблизости не оказалось, чтобы сравнить их непосредственно. Впрочем, мои впечатления подтвердились и техническими характеристиками: P4 стал на 4 мм ýже и всего лишь на 0,5 мм толще. Его размеры — 122x73x13 мм. Да что нам сухие цифры — экран стал заметно ярче, хотя и уступает по этому параметру таким моделям, как iPaq 3970 и Asus A620. Но теперь-то я наконец не могу пожаловаться, что приходится настраивать подсветку на полную мощность. Наоборот, яркость лампы у большинства производителей КПК позволяет читать практически в любых условиях, за исключением тех случаев, когда падают прямые солнечные лучи. Возвращаясь к протестированному экземпляру Р4, отмечу как один из заметных недостатков довольно блеклые цвета.

Увы, и в этой модели отсутствует колесико прокрутки, что значительно поколебало мои восторги от эргономичности изделия. Данный минус мог бы быть нивелирован хорошим джойстиком, но у Р4 он слишком маленький — иногда вместо нажатия вниз КПК производит команду «ввод», что мешает читать электронные книги.

В новой модели, в отличие от P3+, 400-МГц процессор РХА255 установлен на шине с пропускной способностью 400 Мбайт/с, соответствующей его производительности, настраивающейся в четырех режимах. Модель Р4 отличается от предшественницы качественным воспроизведением МР3-файлов даже в режиме максимального энергосбережения. При воспроизведении 5-Мбайт видеоролика выпало всего несколько кадров, а вот в играх с «тяжелой» графикой стало заметно, что Р4 все-таки отстает от Asus A620 — одного из самых производительных КПК, который, правда, и стоит дороже.

Еще одно нововведение — съемная батарея, что позволяет брать в дорогу запас аккумуляторов. Однако рычажок, фиксирующий крышку аккумулятора, находится на боковой стороне КПК и может сдвинуться, когда устройство вынимают из чехла.

В процессе испытаний время автономной работы при чтении книг (яркость экрана — максимальная) составило 4 ч, при воспроизведении музыки (подсветка отключена) — 6 ч. Памятуя о недостатках предыдущих моделей, я проверил Р4 на совместимость с картами ММС и SD. С обеими он справился без проблем.

Несколько упрощений, добавленных в новую модель Р4, ухудшают эргономику устройства, но по-прежнему КПК серии Rover PC остаются самыми недорогими при достаточно высокой производительности.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


Rover PC P4

Оценка: ***½
Отлично лежит в руке, но управлять им не очень удобно из-за маленького размера джойстика и отсутствия колесика прокрутки.
У этой модели не очень большое время автономной работы. Достаточно быстрый и один из самых недорогих КПК, работающий под управлением Windows Mobile 2003.
Цена: 290 долл.
Поставщик: "Ровер-центр"
Rover Computers

603