При тестировании бюджетного струйного принтера i350 фирмы Canon я сравнивал его с конкурентом — Epson Stylus C63, взятым как «точка отсчета», хотя i350 менее дорогой. Ответный удар оказался асимметричным — цветным.

В раскрытом состоянии i350 выглядит симпатично, из корпуса выдаются только лотки для укладки листов и для приема напечатанных. Пользователю нужно самому установить картриджи и печатающую головку, после чего присоединить принтер к компьютеру USB-шнуром (приобретается дополнительно) и инсталлировать драйверы (имеются на компакт-диске). Затем ему предстоит распоряжаться двумя кнопками: одна управляет питанием, другая — очередью на печать. Все, инструкцию можете не читать.

Система подачи бумаги отработана превосходно — захватывается даже единственная страница, и наоборот, из стопки листов затягивается ровно один. А вот процесс печати довольно шумный, особенно при максимальных скоростях.

При черно-белой печати текстовых файлов в стандартном режиме первая страница выводилась 20 с, а дальнейшая «крейсерская» скорость составила 6 стр./мин. Качество печати в стандартном режиме было приемлемым, но не более того — заметны «зацепки» на буквах. Впрочем, это не мешало читать текст, набранный кеглем даже 2-го размера, хотя до «лазерных» букв конкурента С63 принтеру i350 далеко. При переходе в режим наилучшего качества при падении вдвое производительности полностью избавиться от «зацепок» все равно не удавалось. Здесь как достоинство драйвера принтера i350 стоит отметить управление массой дополнительных настроек через «Помощника». Например, программа подсказала параметры, дающие максимально возможное качество текста при сохранении «крейсерской» скорости 6 стр./мин.

Удивительно, но при цветной печати качество текста получилось очень хорошее даже в стандартном режиме. Естественно, это в первую очередь положительно сказалось на производительности — 1 мин 6 с на печать первой страницы и по 55 с на каждую следующую. В данном состязании i350 оставил С63 позади. Вывод изображений, содержащих разнообразные тестовые рисунки, показал, что тонкие прямые линии на i350 все-таки выходят неровными.

На печать фотографии у i350 ушло 1 мин 25 с, опять-таки заметно меньше, чем у модели С63. По качеству цветопередачи претензий не возникло, однако были заметны крупные цветовые элементы, составляющие рисунок, — очевидно, что четырех цветов не хватает для отображения полутоновых переходов. (В некоторой степени такой же недостаток заметен и на отпечатках, полученных на C63.) Фирменная фотобумага Canon также качественная: хотя я и терзал отпечаток сразу же после печати, не дав красителю стабилизироваться, но стиранию пальцем он не поддался. При смачивании водой рисунок не нарушался, но возникали заметные цветные разводы вдоль его края, а вот щелочный раствор (слюна) позволил незначительно размазать краску. На обычной бумаге, увы, повторить такие подвиги мне не удалось — все довольно легко смазывалось.

Теперь о цене. Цветные чернила для i350 стоят примерно столько же, сколько и для C63 (7,5 цента за страницу), а вот черный краситель у него значительно дороже: владельцы С63 тратят чуть больше 3 центов на страницу, тогда как покупатели i350 «разоряются» на 5—6 центов.

Итог соперничества устройств Canon и Epson: хотя i350 и позиционируется как конкурент младшему брату С63 — принтеру С43, в испытаниях с цветными документами он выглядел вполне достойно и на фоне старшего.

Возможно, самых нетребовательных домашних пользователей удовлетворят даже фотографии, полученные на i350, но все-таки его лучше приобретать для быстрой печати документов, содержащих цветные элементы — текст, графику или диаграммы.

Принтер предоставлен российским представительством Canon.


Маленькая хитрость

Интересная особенность обнаружилась при работе в среде Windows XP не под тем пользователем, из-под которого устанавливалось ПО для принтера.

В этом случае первая страница печатается на 5 с быстрее (но управляющая программа не появляется) — можно экономить время.


i350

Оценка: ***½
Хорошие скорость и качество печати цветных документов, а вот черно-белые отпечатки получаются относительно дорогими. Эта модель - удачный выбор в своей ценовой категории для тех, кто печатает цветные документы и не требует черно-белых распечатков идеального качества.
Цена: 75 долл.
Поставщик: "РОСКО"
Canon

502