на тысячу компьютеров ежемесячно приходилось 32 случая заражения вирусами, то к настоящему времени, по данным ICSA Labs, эта цифра выросла до 105. Согласно подсчетам лондонской компании mi2g, занимающейся оценкой компьютерных рисков, один только червь SoBig нанес отдельным пользователям и организациям ущерб на сумму более 29 млрд. долл.

Предлагаются разные пути решения проблемы. Например, отныне и до 30 июня 2004 г. все пользователи домашних компьютеров с ОС Windows смогут на www.microsoft.com/security/protect бесплатно загрузить eTrust EZ Armor — пакет программ, объединяющий антивирус и персональный брандмауэр, и в течение года защищать свои ПК с его помощью, получая ежедневно обновления вирусных сигнатур. Размер продукта 18 Мбайт, он специально создавался для пользователей с разными уровнями владения ПК и предназначен для Windows 98/Me/ 2000/XP/NT.

Автор разработки Computer Associates International, Inc. (CA) активно продвигает это специальное предложение как составную часть проводимой Microsoft кампании «Protect Your PC».

Что это будет — настоящая защита или новый бесплатный сыр «с окнами», покажет время.

Е. Т.

477