Состоялась вторая научно-практическая конференция «Ситуационные центры — проблемы и решения. Взгляд экспертов», организованная Министерством промышленности, науки и технологий РФ, Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также ЗАО «Полимедиа». Как отметила в своем вступительном слове Е. Новикова, генеральный директор компании «Полимедиа», создание центров ситуационного анализа, управления кризисными ситуациями, поддержки принятия управленческих решений весьма актуально для крупнейших организаций, как частных, так и государственных. Ярким примером подобной организации может служить МЧС, переходящее в своей деятельности от аварий — к паводкам, от землетрясений — к наводнениям и снова к авариям. В работе конференции приняли участие более 300 специалистов, представителей государственных учреждений, научных институтов, компаний и вузов.

Важными на данной конференции были выступления, посвященные системным вопросам. Так, в докладе от ИППИ РАН говорилось о концепции сетевой структуры систем управления, от Минпромнауки России — о работе по информационному обеспечению инновационной деятельности правительства, от ФАПСИ — о развитии ситуационных центров (СЦ) для органов государственной власти. Наряду с этим многие выступления были связаны с научно-практическими проблемами. Вот некоторые из них. А. Райков (РАГС, ИПУ РАН) рассмотрел тенденции, связанные с развитием ситуационных комнат — одного из популярных средств для организации анализа ситуаций. С. Кувшинов (РГГУ) осветил роль СЦ в образовании, а Д. Орешкин (группа компаний «Меркатор») рассказал о прикладной задаче для СЦ — предвыборном ситуационном анализе и географическом моделировании его результатов.

Работа конференции в целом проходила по следующим направлениям: концептуальные проблемы создания СЦ, системы сбора, обработки и мониторинга информации, технология визуализации данных, современное состояние видеоконференц-связи, системы поддержки принятия решений, ситуационное моделирование и прогноз, а также интеллектуальные системы и способы защиты информации. По традиции, сложившейся после первой конференции, активное участие в ее работе приняли представители госструктур, энергетического и нефтегазового секторов, МЧС, Минатома и Минобороны, а также НИИ и вузов.

Г. Р.

499