Когда мы говорим об истории Москвы, какая личность сразу приходит на память? Конечно, В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи». Недавно исполнилось 150 лет со дня рождения короля московских репортеров, и на выставке «Москва Гиляровского. Город на рубеже XIX—XX вв.» было представлено творческое наследие этого известного москвоведа. При подготовке экспозиции специалисты Музея истории Москвы использовали информационно-справочную систему на базе продукта «НИКА-Музей», разработанного компанией Cognitive Technologies. Система дает возможность описывать фонды музея, помогает вести научную работу, а также позволяет, основываясь на уже занесенном в БД музея материале, например фондовом описании экспонатов, делать презентационные компакт-диски по любому «срезу» музейной информации. Сначала была создана база данных экспонатов музея, а затем сам компакт-диск с экспозицией, и на все это ушло три месяца. Над диском работали в основном сами сотрудники музея, а специалисты Сognitive Technologies выступали в роли консультантов.

На выставке в распоряжение посетителей был предоставлен и информационный сенсорный киоск, наполнение для которого также поступает из системы «НИКА-Музей». Через киоск было предложено гораздо больше материала, чем позволяли разместить выставочные площади, кроме того, он знакомил поcетителей выставки с уникальными экспонатами, которые существуют уже только, увы, в цифровом изображении. На экране киоска можно было увидеть электронные фотографии экспонатов, их описание, время и место создания и др. — система позволяет заносить в БД и отображать до 400 реквизитов, описывающих каждый экспонат, а также она обеспечила печать этикеток к экспонатам, составление каталога выставки.

В перспективе Музей истории Москвы планирует использовать возможности, предоставляемые информационно-справочной системой «НИКА-Музей», при подготовке и проведении других выставок.

М. Г.

447