Денис Решетов, руководитель департамента персональных систем IBM, демонстрирует подушку безопасности жесткого диска своего ноутбука

В московском аэропорту Домодедово 18 ноября состоялось открытие зоны беспроводного доступа в Интернет с участием компаний Intel, IBM, «Ист Лайн» и Tascom. Наконец-то наша Москва перещеголяла Питер в продвижении Wi-Fi. И несмотря на то что в городе на Неве уже насчитывается около 40 точек беспроводного доступа в Интернет, а в Москве их пока лишь 25, именно в столице впервые был опутан сетью Wi-Fi российский аэропорт.

Согласитесь, приятно и полезно открыть ноутбук и в ожидании своего авиарейса скоротать время в Интернете. Теперь на втором этаже аэропорта любой может насладиться плодами конвергенции от компаний Intel и IBM. До 30 декабря 2003 г. этот сервис был бесплатным, а в наступившем году за 30 мин удовольствия придется платить по 5 долл.

Один из современных философов сказал: «Работа — это то, что нужно сделать... а не место, куда нужно идти». Именно эта идея и объединила для реализации проекта «Центр мобильных технологий» создателя Intel Centrino, крупнейшего производителя ноутбуков IBM, интернет-провайдера Tascom и группу «Ист Лайн» (аэропорт «Домодедово»).

Была заявлена скорость работы в Сети 11 Мбит/с , что кажется несколько нереальным. К тому же в начале презентации наблюдалось полное отсутствие доступа к Интернету, но когда все отладилось и заработало, даже удалось переписать 20-Мбайт обновление с сервера Microsoft. com за 7 мин. Для канала с 11 Мбит/с это довольно скромный результат, но общее впечатление осталось положительным, поскольку одновременно работали множество пользователей. Кстати, сеть Wi-Fi не терялась даже на паркинге аэропорта, а по заявлению сотрудников Tascom, антенна Wi-Fi способна обеспечивать уверенное соединение в радиусе до 100 м.

В демонстрационном зале Центра мобильных технологий установлены семь ноутбуков IBM ThinkPad, обеспечивающих легкую и эффективную работу мобильным пользователям. Позже, на пресс-конференции в отеле аэропорта «Домодедово», был на практике подтвержден правильный выбор ноутбуков для полноценного функционирования мобильного Интернета в аэропорту...

Поскольку корпус ноутбуков IBM, выполненный из титанового композита, оснащен укрепленной рамкой экрана, а жесткие диски устройства снабжены миниатюризированными подушками безопасности, то прямо во время конференции журналом «Мир ПК» был предложен и проведен маленький стресс-тест на падение этого дорогостоящего спутника делового человека на пол с высоты человеческого роста. Выполнять столь впечатляющий эксперимент со своим родным устройством вызвался руководитель департамента персональных систем IBM Денис Решетов. Подводя итоги незапланированной лабораторной работы, отметим, что Денис не только безжалостно подбросил своего друга вверх , но еще и постоял на нем некоторое время. И что же ? Несомненно, компания IBM может гордиться своими мобильными компьютерами — модель IBM T30 после приземления продолжила работать без видимых сбоев от «рекламного варварства» Дениса.

На момент написания заметки возможностью доступа в Интернет в Центре мобильных технологий воспользовались более 5 тыс. человек. Видимо, пришло время всерьез воспользоваться преимуществами беспроводной связи...

А. Н.

496