Резко контрастирует с российскими реалиями и расстановка сил на рынке МФУ в Западной Европе. Фирма Brother с 2000 г. удерживает там первое место по объемам продаж.

Однако теперь ее МФУ станет значительно легче найти и в России. Вместе с ними имеют все шансы получить более широкое распространение и лазерные принтеры этой японской компании, также весьма популярные в США.

Хотя до последнего времени доля лазерных МФУ Brother на нашем рынке была незначительна (около 1%), эта фирма, основанная в 1908 г. под именем Yasui Sewing Mashine, довольно широко известна в России благодаря швейным машинкам, с выпуска которых она начинала свою деятельность. Эти швейные МФУ и сейчас являются предметом мечтаний многих домохозяек. Особенно модели с программным управлением, имеющие возможность получать информацию от ПК и автоматически выполнять разнообразные операции.

По количеству этой продукции, проданной у нас в стране, в настоящее время Brother занимает второе место, но планирует выйти на первое. По мнению руководителей Brother, этому будет способствовать открытие московского представительства, которое займется продвижением швейных машин, лазерных принтеров и МФУ.

Уже есть обнадеживающие результаты деятельности московского офиса. Проведено первое испытание многофункционального устройства Brother в тестовой лаборатории «Мира ПК», результаты которого приведены в статье «Все можем, все умеем» в этом номере журнала.

А. О.

496