Шон Хук

Стратегии завоевания рынка, проводимые компаниями Seagate и Western Digital, оказались очень близки: они готовы рискнуть в тех областях, которые им кажутся потенциально актуальными, но не хотят заниматься чересчур «экзотическими» проектами. А вот в отношении того, выпуск каких устройств сулит успех, их мнения несколько расходятся.

Например, Seagate в 2003 г. вышла на рынок ноутбуков с накопителем Momentus. По словам Шона Хука, ведущего менеджера Seagate, этот жесткий диск показывает высокую производительность благодаря скорости вращения 5400 об/мин, но по энергопотреблению не превосходит аналоги с частотой 4500 об/мин. Мэттью Мэссенгил, генеральный директор Western Digital, отметил растущую привлекательность рынка ноутбуков, однако 2,5-дюймовые жесткие диски для него компания WD собирается начать производить в 2004 г., причем лишь в тех объемах, которые потребуются партнерам.

Мэттью Мэссенгил

Не менее противоречивы и взгляды обеих компаний на жесткие диски для настольных ПК и рабочих станций. Представители Seagate особое внимание уделили правильному позиционированию жестких дисков, подчеркнув, что SCSI-накопители лучше оптимизированы для работы в RAID-массивах с большой нагрузкой, более того, был приведен пример потери данных в дисковых массивах StorageTek. Считается, что причиной послужило применение накопителей Serial ATA вместо SCSI. Генеральный директор WD, наоборот, указал на успешное применение жестких дисков Raptor с частотой вращения 10 тыс. об/мин в RAID-массивах партнеров, в частности компании Dell. Думается, расхождение позиций объясняется отсутствием SCSI-накопителей в ассортименте WD.

Что касается решений, еще не ставших стандартами, то здесь шире планы у Seagate. Во-первых, к концу 2004 г. в России начнет продаваться ее 2,5-дюймовый накопитель с частотой вращения 10 тыс. об/мин. Столь быстрый жесткий диск, несмотря на «ноутбучный» формат, в силу своей энергоемкости предназначен не для мобильных ПК, а для миниатюрных настольных компьютеров и серверов-«лезвий». Кроме того, Seagate уже ведет разработки внешних SATA-дисков, тогда как WD намерена дожидаться до тех пор, пока их рынок не достигнет солидных объемов.

А.Б.

563