Аналоговые записи медленно, но верно уходят в прошлое. Старые видеопленки осыпаются и мнутся, фотографии трескаются, так что подчас даже трудно различить, кто на них снят. И только в цифровом формате фильмам и фотографиям время не страшно. Значит, растет спрос на устройства для ввода и воспроизведения цифровых изображений. «Мир ПК» предлагает вашему вниманию обзор очередных новинок этого сектора рынка.

Видеопроекторы соревнуются в гонке за мощностью, портативностью и качеством

Sanyo PLC-SW30

Самый маленький проектор. Компания CTC Capital начала поставки в Россию PLC-SW30 — самого маленького из проекторов, которые когда-либо производила фирма Sanyo. Но несмотря на миниатюрность, в аппарате реализованы функциональные возможности, характерные для более крупногабаритных и дорогих моделей, например поддержка светового потока высокой мощности — 1200 ANSI-лм. Проектор в основном предназначен для обслуживания мобильных мероприятий. Он оснащен широкоугольным объективом и в комплекте с ноутбуком представляет собой удобный инструмент для проведения презентаций.

Устройство автоматически распознает и адаптирует для оптимального показа на экране изображения с разрешением от 640х480 до 1280х1024 точки, что обеспечивается интерполяционной системой DRIT (Digital Realized Interpolation Technology) в сочетании с функцией Smooth Scaling. Предусмотрены возможности настройки различных параметров картинки, в частности уровня черного, центровки, степени расширения, сжатия и проч. В проекторе используются эффективные технологии цифровой обработки сигналов, например AUCC (Automatic Uniformity Correction Controller) и GCC (Gradation Correction Circuit). Первая компенсирует локальные неравномерности светопропускания ЖК-панелей, а вторая позволяет достигнуть максимальной контрастности изображения на темном и светлом фоне.

PLC-SW30 оснащен презентационными функциями. Так, Digital Zoom дает цифровое масштабирование выбираемого фрагмента кадра вплоть до 4-кратного по линейным размерам (16-кратного по площади). При этом функция панорамирования (Panning) позволяет перемещать центр увеличения. С помощью функции P-Timer можно задавать время, отведенное на проводимое мероприятие, и получать на экране подсказку о том, что приближается его завершение.

Проектор работает почти со всеми системами композитных, S-Video и компонентных сигналов, имеющих чересстрочную и прогрессивную развертку изображений форматов 4:3 и 16:9. При подключении к видеомагнитофону или ТВ-тюнеру PLC-SW30 отображает на большом экране видео стандартов PAL/SECAM со звуковым сопровождением от собственного громкоговорителя.

Владельцам домашнего кинотеатра. Компания Audio Visual Systems приступила к продажам нового широкоэкранного ЖК-проектора Hitachi PJ-TX10 Illumina. Он поддерживает световой поток мощностью 800 ANSI-лм, формат изображения 16:9 и контрастность 800:1. В сочетании с низким уровнем шума вентиляторов (26 дБ в режиме пониженной шумности) все это делает PJ-TX10 Illumina хорошим решением для домашнего кинотеатра.

В домашних условиях немаловажен и тот факт, что устройство допустимо размещать практически где угодно. Так, предусмотрена возможность сдвига объектива по горизонтали и вертикали, что позволяет ставить проектор вверху, внизу и сбоку от зрителя и гарантирует отсутствие искажений изображения. Кроме того, благодаря гибкости настроек объектива предоставляется выбор расстояния до экрана без ухудшения качества картинки. Наконец, поскольку отверстие вентилятора расположено спереди, проектор можно устанавливать на книжной полке или в открытом стенном шкафу.

Проектор PJ-TX10 Illumina оснащен достаточным количеством разъемов (в частности, RGB, S-Video, а также входами композитного и компонентного сигналов) для подключения различных современных источников видеосигнала — видеомагнитофона, проигрывателя DVD, цифровой камеры и проч. Удобный пульт ДУ с хорошо различимыми в темноте подсвеченными кнопками позволяет активизировать один из трех запрограммированных режимов воспроизведения изображения (стандартный, кинематографический или динамический), а функция My memory — сохранить четыре варианта индивидуальных параметров картинки.

Видеоэкран воспроизводит... звук

Фирма 3M представила экран Vikuiti XRVS-120 нового поколения со встроенными акустическими системами улучшенного качества, использующими уникальную запатентованную технологию NXT SoundVu. Суть ее заключается в том, что дисплейная панель вибрирует (под воздействием специальных возбудителей звуковых колебаний) и создает диффузное акустическое поле. Частичное или даже полное устранение необходимости подключать внешние динамики делает данный экран мобильным и удобным.

Помимо возможностей звуковоспроизведения, видеоэкран Vikuiti XRVS-120 обращает на себя внимание увеличенным разрешением, наличием антибликового покрытия и повышенной устойчивостью к внешнему освещению.

Производители рекомендуют это устройство для магазинов розничной торговли, образовательных учреждений и отраслевых выставок.

Новые TV-тюнеры AVerMedia

Компания AVerMedia анонсировала две новые модели внутренних TV-тюнеров с интерфейсом PCI — AVerTV Studio Model 305 и ее аналог с FM-тюнером. Обе построены на микросхеме Philips SAA7130HL, хорошо зарекомендовавшей себя при работе с российским телевизионным стандартом SECAM. Первоначально устройства будут выпускаться только для отечественного рынка и комплектоваться ПО с русскоязычным пользовательским интерфейсом.

Программы, поставляемые с платами, полностью переработаны по сравнению с их предыдущими версиями и дополнены новыми функциональными возможностями (они совместимы с Windows 98SE/Me/2000/ XP). Существенно изменены алгоритмы настройки тюнера на телевизионный и радиоканалы. Для улучшения качества изображения предусмотрены пять отключаемых фильтров (устраняющих эффект «гребенки» в сценах с быстрым движением) и режим масштабирования картинки. Имеется приложение для просмотра телетекста.

Модель AVerMedia с FM-тюнером позволяет принимать программы УКВ- и FM-диапазонов и прослушивать в режиме стерео радиостанции, вещающие в соответствии со стандартом кодирования стереозвука CCIR. Для оцифровки видео можно выбирать встроенный кодек или любой, зарегистрированный в операционной системе. Запись ведется в форматах MPEG-1, MPEG-2, VCD, SVCD, DVD и AVI. Звук сохраняется в форматах MP3 либо WAV. При этом все кодеки гибко настраиваются. Предусмотрена запись теле- и радиопрограмм в соответствии с составленным расписанием. В комплект поставки тюнеров включен пульт ДУ.

Вера Васильева,
vasilieva@pcworld.ru

1376