Предлагаем вашему вниманию результаты тестирования новых компьютеров Apple, оценивавшихся редакцией журнала Macworld по пятибалльной шкале. Все модели, описанные в обзоре, уже продаются и в России.

Наконец-то завершилось столь долго тянувшееся время ожидания Power Mac G5, и всеобщий вердикт таков: как и обещал Стив Джобс, эти настольные компьютеры отличаются высокой производительностью, в коей профессионалы так нуждались в течение многих лет.

Наименование машин происходит от названия нового мощного процессора, на базе которого они построены, — IBM PowerPC 970, классифицируемого Apple как разработка пятого поколения. Однако три модели ПК, образующие последнюю линейку Apple, отличаются от предыдущих не только новым кристаллом, но и дизайном, а также усовершенствованной внутренней архитектурой, использующей большое количество современных технологий. С момента появления Power Mac G4 это самый значительный шаг вперед, сделанный Apple.

Внушительный корпус

Свой облик G5 позаимствовали у популярных ноутбуков Power-Book G4: вместо блестящего пластика, из которого сделаны корпуса старых настольных машин, Apple теперь применила алюминий, а мягкие округлые очертания заменила строгими прямоугольными.

Однако, в отличие от портативных компьютеров Apple, ни одну новую настольную модель нельзя назвать компактной. Размеры Power Mac G5 составлют 50,3х20,3х46,8 см, и его корпус-башня заметно выше своего предшественника.

Несмотря на внушительные габариты, внутри данного компьютера меньше свободного места для расширения конфигурации, чем в Power Mac G4: имеются только один пустой отсек для второго жесткого диска, а также три разъема PCI (в 1,6-ГГц ПК) и два PCI-X. Кроме того, невозможно установить еще один дисковод для оптических дисков в дополнение к cтандартному SuperDrive. Для сравнения: в последних модификациях G4 предусматривались отсеки для трех дополнительных жестких дисков и второго оптического дисковода плюс четыре разъема PCI.

Почти бесшумная работа

Что же делается внутри G5? Значительную часть его корпуса занимают вентиляторы (восемь — в однопроцессорной модели, девять — в двухпроцессорной), пластиковые воздушные дефлекторы и гигантские процессорные теплоотводы, которые управляют тепловыми потоками, генерируемыми мощным кристаллом G5.

Поскольку работа системы охлаждения контролируется сетью температурных датчиков и специальным ПО, вентиляторы функционируют только тогда, когда это действительно необходимо, и там, где требуется. Тем самым инженеры Apple добились нужного температурного режима наиболее оптимальным образом. Когда мы испытывали в офисе Macworld — т. е. в довольно типичной рабочей обстановке — 1,6-ГГц и 1,8-ГГц Power Mac G5, трудно было заметить, включены эти компьютеры или нет, настолько тихо они функционировали. Двухпроцессорная 2-ГГц модель производила больше шума, впрочем, он оставался на вполне приемлемом уровне и ни в какое сравнение не шел со звуками, издаваемыми Power Mac G4, заслужившим дурную славу тем, что завывал, подобно воздуху в туннеле.

Разумеется, G5 будет создавать шумовой фон, но, принимая во внимание мощь нового процессора, обойтись без вентиляторов, как это делалось во многих предыдущих моделях Apple, разработчики не могли. Однако они снизили его до минимума.

Торжество технологий

Несомненно, звезда шоу — 64-разрядный процессор G5 с повышенной производительностью. Но добиться полного успеха он не смог бы без помощи статистов, в частности новой системной шины, работающей на частоте 1 ГГц, т. е. в 6 раз быстрее, чем системные шины последних моделей Power Mac G4.

Технологические инновации позволили увеличить плотность хранения данных: в младшей модели линейки G5 установлен быстрый 80-Гбайт жесткий диск, а в двух других — 160-Гбайт. Скорость вращения накопителей равна 7200 об/мин, объем кэш-памяти — 8 Мбайт. (При тестировании выяснилось, что 80-Гбайт «винчестер» Seagate в 1,6-ГГц ПК Power Mac G5 шумит сильнее, чем его собрат в более быстрой модели, хотя оба имели одинаковые акустические спецификации.) Диски подключались к системе через новый интерфейс Serial ATA, который дает два больших преимущества по сравнению с Ultra ATA/100, применяемым в последних конфигурациях G4. Во-первых, это передача данных со скоростью 150 Мбит/с, что на 50% выше пропускной способности Ultra ATA/100. Во-вторых, это легкость подсоединения — с помощью небольших удобных кабелей. Однако на рынке пока не появилось дисков, способных использовать все выгоды новой технологии. Это дело будущего.

Разъем AGP 8X Pro для графической платы перемещает Power Mac G5 на лидирующие позиции в области технологий вывода изображения. Стандартная однопроцессорная модель Power Mac G5 оснащена видеоплатой nVidia GeForce FX 5200 Ultra, а двухпроцессорная — ATI Radeon 9600 Pro (правда, в испытываемом нами компьютере была установлена ATI Radeon 9800 Pro стоимостью 300 долл.). Обе платы имеют разъемы ADC и DVI (плюс адаптер DVI-to-VGA) и могут управлять двумя дисплеями одновременно. Поддерживается цифровое разрешение 1920х1200 точек (для аналоговых дисплеев — 1600х1200 точек), что позволяет наслаждаться фотореалистичными изображениями.

Разумеется, компания Apple не могла не реализовать в Power Mac G5 поддержку современных стандартов передачи данных. Однопроцессорная 1,8-ГГц модель и двухпроцессорная 2-ГГц совместимы с новейшей технологией PCI-X. Эта шина функционирует с частотой 133 либо 100 МГц, тогда как старая PCI в Power Mac G4 (и в 1,6-ГГц Power Mac G5) — только с 33 МГц. Хотя в магазинах еще не очень широко продаются платы для Macintosh с интерфейсом PCI-X, они наверняка появятся в ближайшие месяцы.

В дополнение к стандартному внутреннему модему с пропускной способностью 56 кбит/с и порту Ethernet (1000 Мбит/с) в Power Mac G5 имеются отсеки для установки плат AirPort Extreme и Bluetooth, обеспечивающих беспроводную передачу данных. Кроме того, предусмотрен порт FireWire 800, работающий вдвое быстрее старого FireWire 400. А три порта USB 1.1 обновлены до USB 2.0, скорость которых в 40 раз выше, чем у предшественников. (Учтите: не следует подключать жесткий диск, сканер или принтер с интерфейсом USB 2.0 к свободному USB-разъему на клавиатуре, поставляемой с G5. Ее дизайн обновлен, однако внутреннее устройство осталось прежним, и поддерживается только стандарт USB 1.1.)

К счастью, Apple наконец учла запросы пользователей и разместила некоторые из этих портов (FireWire 800 и USB 2.0 плюс разъем для наушников) на передней панели корпусов своих машин, что чрезвычайно удобно для подключения цифровой видеокамеры или плеера iPod, особенно если системный блок спрятан в недрах компьютерного стола. Улучшены и способности Power Mac в области аудио. Рядом с разъемом для наушников появились два аналоговых и два цифровых звуковых входа и выхода. Таким образом, перед владельцами Macintosh, профессионально занимающимися обработкой видео и многоканального звука, открылись широкие перспективы.

Производительность

Если отбросить в сторону всевозможные изюминки, то важнейший вопрос, относящийся к Power Mac G5, таков: действительно ли эти ПК работают заметно быстрее своих прародителей? Наши тесты не оставили на данный счет никаких сомнений — почти во всех предложенных задачах новые машины значительно вырвались вперед.

Как показал тест Speedmark 3.2 (включавший проверку работоспособности ПК в нескольких повседневно используемых приложениях), даже младшая модель линейки, 1,6-ГГц Power Mac G5, оказалась производительнее самого скоростного Macintosh предыдущего поколения, двухпроцессорного 1,42-ГГц Power Mac G4.

Результаты большинства этих испытаний мало зависели от числа кристаллов, присутствующих в конфигурации: двухпроцессорный Power Mac G5 опередил однопроцессорного собрата совсем незначительно. Однако совершенно другая картина предстала перед нами при решении на компьютерах задач, требующих существенной вычислительной мощности, и работе с программами, оптимизированными для двухпроцессорных систем — Adobe Photoshop (с инсталлированным новым подключаемым модулем для G5), Cinema 4D и утилитой Apple Compressor. Верхняя (с двумя кристаллами) модель линейки ушла далеко вперед, оставив позади однопроцессорный G5 (подробности см. во врезке «Испытания в Photoshop»). Для пользователей-профессионалов, которым, собственно, Apple и предназначила Power Mac G5, подобные результаты представляют большую ценность.

На заметку покупателям

Если говорить об однопроцессорном Power Mac G5, то мы рекомендуем выбрать 1,8-ГГц ПК (2399 долл.). Разница в скорости по сравнению с 1,6-ГГц моделью (1999 долл.) невелика, но за дополнительные 400 долл. вы получите вдвое более вместительный жесткий диск, вдвое большие возможности расширения памяти и интерфейс PCI-X вместо старого PCI. Даже если сейчас вам такие преимущества не нужны, они могут потребоваться через год или два.

Однако специалистам в области графики и всем остальным, для кого важна производительность процессора, мы советуем приобрести Power Mac G5 с двумя кристаллами. Если для вас время — деньги, то новый Macintosh, несомненно, с лихвой окупит вложенные в него средства.


Henry Norr. Power Mac G5. Macworld, ноябрь 2003 г., с. 26.


Испытания в Photoshop

Для профессиональных пользователей Adobe Photoshop двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5 — компьютер мечты. После общения с машиной в течение пары часов стало ясно, что она ломает все устоявшиеся традиции работы в Photoshop. Данный ПК делает лишними многие старые ухищрения, к которым приходилось прибегать художникам, но вынуждает изучить новые узкие места.

Сразу после запуска обращает на себя внимание высокая скорость выполнения приложения. Меню открываются практически мгновенно, и, возможно, вам даже понадобится в настройках мыши снизить скорость прокрутки, чтобы перемещение по рабочей области стало более удобным. Однако даже на G5, имея дело с Photoshop, не стоит ожидать чудес.

Самой большой проблемой этой программы долгое время была передача данных в процессор из ОЗУ или, того хуже, из виртуальной памяти. Пропускная способность памяти Power Mac G5 на порядок выше, чем аналогичные показатели любого компьютера предыдущего поколения. Это ускоряет целый ряд процедур, например применение инструмента Healing Brush или прорисовку многослойных файлов с комплексным смешиванием. Тем не менее пока графический редактор все еще не способен задействовать больше 2 Гбайт ОЗУ.

Если вы превысите этот лимит, Photoshop будет сохранять временные данные на жестком диске, что резко снижает производительность. (На практике оказалось, что, хотя объем ОЗУ моей машины равнялся 4 Гбайт, выделить для Photoshop даже 2 Гбайт не удается. Чтобы добиться этого, предпочтительнее иметь 4,5-Гбайт оперативную память.)

Скорость чтения данных с «винчестера» и их записи на него была довольно велика при использовании 250-Гбайт накопителя с интерфейсом Serial ATA, но профессионалы Photoshop, конечно, захотят испытать что-нибудь более быстрое. Очевидно, производители смогут им предложить RAID-массивы Ultra SCSI RAID 0 или FireWire 800 RAID 0. Впрочем, даже если вы просто установите второй жесткий диск с интерфейсом Serial ATA и выделите на нем логический раздел для временных данных Photoshop, это повысит производительность приложения.

Таким образом, двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5 — очень быстрый компьютер, готовый удовлетворить самых взыскательных пользователей Photoshop. И хочется верить, что в ближайшем будущем компания Adobe добьется возможности применять всю его мощь.

Брюс Фрейзер


Настройка системы

По умолчанию процессор G5 и системная шина функционируют с максимальной производительностью лишь тогда, когда это необходимо. Таким образом, во время простоя машины или при выполнении на ней нетребовательных к ресурсам задач можно сэкономить электроэнергию, уменьшить выделение тепла и снизить до минимума шум вентиляторов. А как только пользователь запускает ресурсоемкое приложение, скорость процессора и шины резко возрастает.

Согласно технической документации, переключение процессора и системной шины в режим скоростной работы не влияет на аппаратное и программное обеспечение. Мы не преминули проверить это утверждение и выяснили, что оно не совсем точное. Мы обратились к «Пультам» (System Preferences), открыли панель Energy Saver («Электропитание»), щелкнули на вкладке Options («Параметры») и переключили опцию Processor Performance («Производительность процессора») со значения Automate («Определяется автоматически») на Highest («Наивысшая»). После этого результаты многих наших тестов улучшились на 3—7%, причем мы заметили значительное возрастание шума вентилятора. (Испытания, итоги которых представлены в таблице, проводились при установке Highest.)

В данном режиме Power Mac G5 потребляют больше электроэнергии, что сказывается на внутренних деталях корпуса и окружающей среде. Однако когда вам требуется максимальная производительность, имеет смысл поразмыслить: возможно, игра стоит свеч.


Расширение конфигурации

У вас есть Power Mac G4 с разнообразными платами, дисками, модулями памяти? Не думайте, что все это богатство вы сможете установить в G5.

Во всяком случае забудьте о перемещении со старого компьютера на новый ОЗУ и внутренних дисков. Дело в том, что в Power Mac G5 используется память более позднего стандарта — 128-битовая DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM), работающая с частотой 333 МГц в 1,6-ГГц модели ПК и 400 МГц в двух других конфигурациях. (Если вы купили для Power Mac G5 ОЗУ независимого производителя, то не удовлетворяйтесь спецификациями, перечисленными в сопроводительной документации. Проверьте вместе с продавцом, подходит ли память для вашей машины.) Что касается старых внутренних «винчестеров», то от них также придется отказаться. Компьютеры Power Mac G5 используют новый интерфейс Serial ATA, с которым несовместимы старые дисковые накопители.

Внешние устройства для хранения данных — жесткие диски, приводы для записи CD, Zip-дисководы — должны работать превосходно, но при условии, что их удастся подсоединить к портам FireWire или USB 2.0. (Аппаратное обеспечение с интерфейсом USB 1.1 в этом случае будет функционировать очень медленно, поскольку старая периферия не в состоянии использовать преимущества нового стандарта 2.0.)

Большинство современных PCI-плат (но не все) можно подключить к трем свободным разъемам расширения Power Mac G5. Если у вас 1,6-ГГц модель ПК, то позаботьтесь о том, чтобы плата поддерживала частоту 33 МГц. Инсталляция в такую конфигурацию платы, функционирующей со скоростью 66 МГц, грозит повреждением оборудования, о чем предупреждает руководство пользователя. (Не знаете характеристик своей платы? Поинтересуйтесь ими у поставщика.)

Двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5 и однопроцессорный 1,8-ГГц менее требовательны. Их разъемы PCI-X совместимы с 33- и с 66-МГц PCI-платами. Это весьма отрадно, поскольку пока в продаже очень мало плат расширения для Macintosh с интерфейсом PCI-X.

13974