У каждого народа есть свои герои, но в данной статье мы остановимся лишь на легенде о Робине Гуде, переносящей нас в самое, пожалуй, романтичное время английского средневековья, во времена правления короля Ричарда Львиное Сердце, третьего крестового похода и отчаянной борьбы за английский трон. Этому периоду, равно как и самому Робину Гуду, посвящено множество книг, фильмов и песен. Кто из нас в детстве не зачитывался «Айвенго»? Теперь же благодаря стараниям фирмы Spellbound Studios, создавшей диск «Робин Гуд. Легенда Шервуда», и компании «Новый Диск», издавшей его, у нас появилась возможность принять участие в событиях десятивековой давности.

В начале игры Робин, вернувшийся из крестового похода и ставший человеком вне закона из-за интриг ноттингемского шерифа, должен выбраться из заполненного врагами города. Далее вам предстоит спасти от казни ремесленника Статли и начать набирать людей в свою благородную шайку разбойников. Потом Робин и его люди обосновываются в чаще Шервудского леса, и здесь начинается самое интересное. Лагерь разбойников становится главным полем игры. Здесь вы можете либо отправлять людей, которые все прибывают, на различные задания, такие как изготовление стрел или сбор лекарственных трав, либо формировать очередную команду. Вы выбираете для нее задания и отмечаете те места, где их предстоит исполнить, на карте Шервуда и нескольких окрестных городов. Затем вам предстоит отобрать нужное число разбойников, и можно отправляться в путь.

Не стоит забывать, что персонажи в игре имеют свои уникальные «умения», и для каждого задания следует отбирать людей, способных сделать нужные вещи и, самое главное, не потерять их раньше времени, тем более что потасовок в игре хватает. Ваши герои снабжены разными навыками, например, Робин может стрелять из лука и оглушать противников ударом кулака. Остальные же персонажи, за исключением лучников, вооружены различными подручными средствами вроде дубин и вил. В процессе драки можно мышью определять траекторию движения оружия, чтобы одним ударом поражать нескольких соперников. Причем в зависимости от используемых средств враги окажутся либо убиты, либо оглушены. Кстати, последние со временем вновь становятся опасными. Людей Робина также могут оглушить, и тогда либо придется ждать, пока те очнутся, либо продолжать игру, разбив команду на несколько частей, что нежелательно.

В зависимости от типа задания игра напоминает или обычную стратегию, или уже почти позабытую Commandos: behind the enemy lines, особенно тогда, когда приходится прокрадываться в лагерь, забитый превосходящими по численности силами противника, и тщательно обдумывать каждый шаг, чтобы не привлечь к себе внимание всех врагов сразу. Например, так нужно было действовать Робину, отправляющемуся на встречу со своей возлюбленной леди Мэриан.

Уровень сложности заданий, как мне показалось, несколько несбалансирован: одно можно пройти с первого раза, а над другим придется «потеть» несколько часов. Кстати, игра выгодно отличается от большинства стратегий тем, что на сигнал тревоги сбегаются не все противники сразу, а лишь те, которые могли увидеть или услышать происходящее.

В заключение следует сказать, что игра удалась, ее разработчики потрудились на славу, они даже не забыли о таких колоритных персонажах, как Малыш Джон и Брат Тук. Авторам удалось избежать типичных недочетов вроде плохой графики и неудобного интерфейса, свойственных в общем-то удачным проектам. Поэтому можно смело наливать себе кружку светлого эля, запускать «Легенду Шервуда» и наслаждаться возможностью участвовать в событиях тех лет.


Робин Гуд. Легенда Шервуда

Системные требования: Pentium II-233, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: Spellbound Studios
Издание: "Новый Диск"

1052