Что представляет себе школьник, услышав словосочетание «мультимедийный учебник»? Как правило, один или несколько компакт-дисков, содержащих материал по соответствующему предмету, щедро снабженный иллюстрациями, видеофрагментами, анимированными таблицами и схемами, тестами и проверочными заданиями. А помимо этого там наверняка будут дополнительные сведения, которыми ученик может воспользоваться при выполнении индивидуальных заданий, подготовке докладов или рефератов.

Не стали исключением и разработанные фирмой YDP Interactive Publishing и изданные компанией «Просвещение-МЕДИА» электронные учебники по истории для пятого и химии для восьмого класса. При кардинальном различии этих предметов подход к подаче информации, оформление, интерфейс выдержаны в едином стиле, а курс максимально приближен к школьному учебнику.

Основная оболочка предлагаемых предметов инсталлируется с помощью установочного диска, и в разделе меню «Просвещение» создается пункт «Электронная библиотека», позволяющий вызвать основную оболочку. Активным будет тот предмет, диск с которым вставлен в накопитель CD-ROM.

Программы не требуют регистрации или персонализации. При выборе предмета в окне отображается его cодержание. Далее можно либо переходить к конкретным разделам, либо изучать материал по шагам.

Интерфейс программы прост и удобен. В центре экрана располагается основное окно учебника с материалом. Снизу — две строки, указывающие ваше местоположение в иерархической системе курса, справа сверху — значки, позволяющие одним щелчком мыши поставить закладку, перейти к просмотру словаря или биографий выдающихся деятелей, работавших в данной области, а также ознакомиться со списком иллюстраций, анимационных схем и видеоизображений. Слева в столбик — значки основных действий: переход к главному окну или содержанию, поиск по курсу, написание примечаний, просмотр закладок и статистики выполнения упражнений, а также получение справочной информации.

Программа в целом производит неплохое впечатление, однако некоторые ее составляющие вызывают недоумение. Так, в курсе химии представлен видеофрагмент, иллюстрирующий опыт получения и изучения смеси серы и сахара. К сожалению, на экране результат опыта различим плохо, причем как в обычном режиме просмотра, так и в полноэкранном; непонятно, зачем в таком случае нужен этот видеофрагмент. Вызывает нарекания и дизайн программы — окно информации выполнено в темных тонах, а то и просто черное. Поэтому большинство текстовых материалов представлены либо в инверсном, либо в слабоконтрастном виде, что требует напряжения зрения. Согласитесь, это говорит не в пользу курса.

По-видимому, основное назначение курса — мультимедийное дополнение к школьному учебнику. Ведь даже в описании программа названа учебным пособием. Отсутствие персонального учета обучающихся по данной программе затрудняет использование продукта на уроках в школе. Поэтому скорее всего данное пособие будет полезно для дополнительных домашних занятий, когда ученик чего-либо не понял или пропустил уроки в школе. Курс пригодится для подготовки рефератов, докладов, а также для систематизации ранее усвоенных знаний перед контрольными или проверочными работами.


Просвещение. Химия 8 класс. История 5 класс

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Ме/2000/XP.
Разработка: YDP Interactive Publishing
Издание: "Просвещение-МЕДИА"

710