Было бы странно, если бы в эпоху тотальной экспансии Windows XP отсутствовали программы для тонкой настройки этой мощной ОС. Неопытный пользователь считает Windows «вещью в себе», и в определенной мере такое мнение справедливо: многие настройки скрыты и для их изменения нередко требуется пройти весьма замысловатый путь. Разумеется, часть системных изменений вполне реально сделать «руками», но как прикажете поступать новичкам? С помощью программ, именуемых «твикерами», настройка новомодной системы станет по силам любому пользователю.

TweakUI XP

Компания Microsoft традиционно предложила миллионам пользователей свой бесплатный фирменный твикер с небольшим, всего-то 212-Кбайт дистрибутивом. Ранее TweakUI XP входил в состав пакета PowerToys XP, но в настоящее время из-за вечной неразберихи на сайте поддержки Windows найти сей продукт довольно проблематично. Возможности этой программки весьма скромны, и она в общем-то не претендует на сколько-нибудь серьезную настройку системы (рис. 1).

Рис. 1

Следует сказать, что ранние версии TweakUI, работавшие и с Windows 2000, радовали гораздо большими гибкостью и числом изменяемых параметров. Но как бы там ни было, упомянуть о существовании подобного «настройщика» необходимо.

Tweak-XP Pro

Это, пожалуй, наиболее популярный продукт данного класса, созданный немецкой компанией Totalidea Software (www.totalidea.com, 2,8 Мбайт, 30 евро). Программа поддерживает множество языков, но русификация доступна, увы, только неофициально, хотя и сделана очень добротно (www.msilab.ru).

Символичное название фирмы-разработчика в полной мере соответствует огромным возможностям данного приложения. Первый раздел, System Performance («Быстродействие системы»), содержит инструменты для высвобождения ОЗУ, настройки дискового кэша и файла подкачки, а также подраздел для оптимизации работы аппаратуры.

Высвобождение памяти производится нажатием одной кнопки, причем пользователь вправе приказать программе выгрузить неиспользуемые библиотеки (DLL). Существует и более простой путь в «отдел подочистки» ОЗУ — соответствующая команда в меню значка в системном лотке.

Группа Cache Optimization содержит команды для оптимизации системного ядра, дефрагментации файла подкачки и настройки связки «процессор — память» для оптимальной работы с приложениями. Там же находятся опции, способные ускорить работу файловой системы NTFS посредством отключения записи времени последнего доступа к папкам и дефрагментации загрузочной области.

Оптимизация работы аппаратной части ПК выполняется в разделе Hardware Tweaks, и для каждой группы устройств существуют свои специфические настройки (рис. 2). Например, в соответствующих списках выбираются модели ЦП и видеоплаты. Включение режима UDMA66 для наборов микросхем производства Intel скрывается под кнопкой UDMA66 Mode/Intel Chipsets. Не забыты ограничение скорости чтения CD/DVD-дисководов (кнопка CD/DVD Tweaks), а также включение-отключение автозапуска дисков с данными и звуком. Более того, в разделе Optimization Wizard, содержащем всего одну кнопку, пользователь может положиться на знания разработчиков и настроить «железо» с минимальными интеллектуальными усилиями.

Рис. 2

Рассказать обо всех настройках и параметрах этой программы решительно невозможно вследствие их гигантского количества. Вместе уживаются как самые тонкие настройки, так и более «прямолинейные», но порой весьма полезные.

Возьмем, к примеру, раздел Tricks and Tweaks, в котором есть группа Windows Tweaks II, а в ней — кнопка Speed-up Network Access. Как известно, Windows XP проверяет удаленные компьютеры на запланированные задания при попытке обращения к любой папке с общим доступом. Данная процедура может занимать до 30 с и чрезвычайно замедлять доступ в сеть. Чтобы ускорить работу сетевых подключений, следует активировать функцию Speed-up Network Access и перезагрузить ПК. Тем самым мы прикажем Windows XP не проверять запланированные задания на удаленном ПК.

В разделе Internet Tweaks наиболее важным является запрет на показ рекламы и всплывающих (pop-up) окон при интернет-серфинге. Здесь же родители, пользуясь своим законным правом, могут добавить в список запрещенных ресурсов всевозможные фривольные сайты, дабы юное поколение занималось учебой, а не... чем-то иным.

В разделе Utilities всем желающим предлагается проверить жесткие диски и восстановить поврежденные блоки (пункт DiscDrive Doctor). Кроме того, здесь имеются средства тестирования и восстановления структуры ZIP-архивов, а также ограничения доступа к папкам паролями, генерируемыми с помощью специального инструмента.

Ashampoo PowerUp XP

Свое видение системного тюнинга предлагает еще одна германская компания — Ashampoo (www.ashampoo.com, 4,1 Мбайт, 40 долл.).

Обращает на себя внимание встроенный в Ashampoo PowerUp XP языковой модуль, позволяющий пользователю локализовать программу. Достаточно зайти в меню File? Language Editor, выделить необходимую английскую фразу и перевести ее в открывшемся окне. А можно сделать перевод программы и вручную, открыв в Блокноте файлы PwrUpXp. lng и FktEditXp. lng.

В том же меню File командой Function Editor можно добавить в программный интерфейс опции, по каким-то причинам зарезервированные авторами программы, а также изменить подсказки для каждой функции. Пользоваться редактором функций несложно: для выбора или изменения нужного параметра следует снять галочку в окне Write-protected и затем в верхнем выпадающем списке отыскать нужную функцию. Такого уровня сервиса не встретить, пожалуй, ни в одной другой программе. Любую опцию можно переместить в понравившуюся программную группу, — в поле Help Text отображается поясняющая информация. Изменения вступают в силу либо немедленно, либо после перезагрузки Windows.

В левой части главного окна расположены семь кнопок, пять из которых (Windows, Drives & Files, Boot Options, Security и Network & Internet) доступны сразу, а для вызова двух других (Icons и Applications) нужно щелкнуть по вкладке Other. Под каждой из кнопок скрываются свои дополнительные вкладки. По умолчанию включены опции, соответствующие уже имеющимся системным настройкам.

Рассмотрим наиболее интересные опции. Наверное, одна из самых полезных — вкладка Advanced. Опция Unload DLLs from memory after using выгружает динамические библиотеки программ из ОЗУ после закрытия. При этом высвобождаются системные ресурсы и память. Если какое-либо приложение зависло, то при включении опции Terminate «hung» programs in normal operation оно просто тихонько закроется и не будет донимать пользователя. Параметр Empty paging file on Windows shutdown включает очистку файла подкачки при выходе из системы. Мелочь, а приятно! Опция Optimize defrag for faster Windows startup отвечает за дефрагментацию системных файлов для ускорения загрузки системы. Вообще-то данный процесс выполняется по умолчанию, но раз нам предлагают улучшенный вариант, то почему бы не попробовать?

На вкладке General доступна весьма полезная функция очистки временной папки при запуске Windows XP. Для этого нужно лишь включить опцию Empty TEMP folder (рис. 3). Точно так же задается опустошение Корзины, информационных файлов (cookies), интернет-кэша и др.

Рис. 3

Характерная особенность данной программы — большая свобода выбора для администратора системы по всевозможным запретам для остальных пользователей (вкладки General, Explorer и ХР-Security). В домашних условиях можно жестко ограничить перечень возможностей изменения параметров ОС для чад своих неразумных и иже с ними.

На вкладке Drives (кнопка Drives & Files) показываются все имеющиеся в системе диски, в том числе виртуальные CD. При этом выводится полная информация о свободном месте и о файловой системе. Здесь же предусмотрена возможность скрыть нужный диск в утилите «Мой компьютер» — достаточно поставить галочку в параметре Hide this drive in My Computer window.

На вкладке File System общая опция Autostart active for... позволяет включить автозапуск с любых накопителей, но здесь следует учитывать один нюанс. Если вы случайно забыли в корневой папке жесткого диска файл autorun.inf, то при каждом запуске системы будет стартовать тот проект, которому принадлежит этот самый autorun.

Вы бесстрашны, как самурай, — можете одним щелчком мыши убрать защиту системных файлов (опция Activate System File Protection).Если же ваше жизненное кредо — осторожность, то пригодится вывод окна предупреждений такой защиты (Display System File Protection alerts).

А вот опция, которая прольет бальзам на раны многих пользователей, не знающих, каким образом включить поддержку режима UDMA66/100: просто помечаем галочкой Use Ultra DMA 66/100 mode on supported drives, перезагружаемся и радуемся жизни с удвоенной силой. Только сначала данную опцию нужно извлечь на свет божий с помощью редактора функций (команда File? Function Editor).

WinXP Manager

Еще один системный «укротитель», предложенный безымянными разработчиками (www.winxp-manager.com). Увы, радоваться демократичному размеру дистрибутива (1,4 Мбайт) рано, так как придется дополнительно загрузить с сайта Microsoft и установить пакет Framework Redistributable Package. В первом разделе WinXP Manager — Information — за 30 у.е. (а именно столько стоит программа) расскажут о конфигурации ПК, причем эта информация полностью аналогична имеющейся в системном Диспетчере устройств. Странный инструмент Auto Optimizer готов с радостью оптимизировать систему, но не сообщает, каким образом: предлагается лишь выбрать тип интернет-соединения и нажать кнопку Optimize.

В разделе Optimizer (да, еще один) находится удобный список автоматически загружаемых приложений, каковые не всегда присутствуют в папке «Автозагрузка». Для «убиения» того или иного без спроса стартующего продукта достаточно снять выделение в одноименном переключателе.

Раздел Cleaner (пункт System Files) предлагает освободить дисковое пространство за счет удаления резервных папок с драйверами и системными файлами, а также уничтожения всех справочных файлов. Планируемая экономия составит более 500 Мбайт (рис. 4). Правда, нас честно предупреждают о последствиях такого шага. Более безопасные инструменты представлены утилитами для очистки Реестра (неиспользуемые ключи) и диска (системный мусор в виде TMP-файлов).

Рис. 4

Наиболее конструктивный подход разработчики проявили в разделе Network?Outlook Express? Backup All Data of Outlook Express. Достаточно отметить опции вида резервирования, указать желаемую папку, нажать кнопку Backup Now — и будет создана резервная копия адресной книги, сообщений и настроек Outlook Express. Заметим, что для резервирования данных параметров существуют отдельные и далеко не всегда бесплатные программы, а здесь — пожалуйста.

В целом этот продукт оставляет впечатление избыточности, особенно по сравнению с предыдущими твикерами: масса ненужных и бесполезных настроек при необходимости загрузить десятки мегабайт пакета Microsoft.

Xteq Systems X-Setup

На этот раз совершенно бесплатно нам дарят 4,5 Мбайт дистрибутива (www.xteq.com), с помощью которых в системе поселится простой в использовании и вместе с тем очень мощный твикер. С непривычки вызывает удивление своеобразное окно приглашения программы, но ничего сложного в нем нет: щелкните на ссылке X-Setup Default UI for Power Users — и откроется окно с системными настройками, которые можно изменять, сколько душе угодно (рис. 5). Не остались забытыми и пользователи, привыкшие полагаться на помощь всемогущих Мастеров: для них имеется ссылка X-Setup Wizards — Step by Step.

Рис. 5

Восемь основных разделов программы скрывают столько вложенных групп и разделов, что впору писать книгу об этом приложении. Нам же будет полезно обратиться к разделу System, где собрано множество скрытых настроек для Windows XP. Не будем перечислять даже основные возможности данного твикера — им несть числа. Просто установите его и ознакомьтесь с интерфейсом. Вы удивитесь, как раньше могли обходиться без X-Setup.

XP Tweaker

Автор этого бесплатного российского продукта (http://xptweaker.narod.ru/) предпочел остаться анонимным, и совершенно напрасно. Программа, дистрибутив которой занимает всего 840 Кбайт, достойно конкурирует с такими именитыми продуктами, как Tweak-XP и Ashampoo PowerUp XP. В данном случае полностью применима поговорка о том, что встречают по одежке, а провожают по IQ.

Об умении программы играть на тонких струнах системной души можно написать отдельную статью, в контексте же предлагаемого материала придется знакомиться с данным приложением экспресс-методом.

Одна из интересных особенностей XP Tweaker — возможность при установке создать «горячие» кнопки для перезагрузки, выхода из системы и выключения компьютера, причем в отличие от аналогичных функций Tweak-XP Pro все эти кнопки работают абсолютно правильно.

Всего в девяти разделах насчитывается 27 (!) вкладок, на которых и расположились те самые скрытые параметры системы.

В разделе «Система» помимо прочего пользователь волен приказать своей ОС очищать файл подкачки перед перезагрузкой и включить поддержку UDMA 66. Можно также дефрагментировать загрузочные системные файлы и определять размер дискового кэша.

Дальше — больше. Вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой отображения кириллицы в Photoshop или, скажем, в календаре русифицированной версии ACDSee. Выход известен: нужно изменить значение параметра «1252» в ключах Реестра вида HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ControlNlsCodePage, однако вносить эту правку «руками», честно говоря, порой очень не хочется. Тем более что это можно сделать гораздо проще: достаточно на вкладке «Решение проблем» поставить флажок в переключателе «Использовать кодовую страницу 1251 вместо 1252» и нажать кнопку «Применить» (рис. 6). Более того, можно переключаться на русскую раскладку и в DOS-приложениях (и уж этой настройки вы точно не найдете ни в одном «буржуйском» твикере — куда им до понимания кириллицы!).

Рис. 6

На вкладке «Интернет» искушенный пользователь волен распорядиться настройками для соединения с Сетью. Многих, безусловно, порадует раздел Uninstall: тут помимо списка всех установленных в системе программ наличествует кнопка «Удалить из реестра», что позволяет более корректно расставаться с надоевшим ПО. А если вам уже порядком надоел пресловутый Windows Messenger, каковой всякий раз норовит напомнить о себе, то его можно удалить одним щелчком мыши на одноименной вкладке. В разделе Windows XP при желании никто не мешает назначить свою любимую программу для дефрагментации дисков.

Думается, что русскоязычный пользователь без труда разберется в многочисленных разделах и вкладках этого продукта, ведь описание всех действий сделано в доступной форме. Остается лишь пожелать автору программы найти более скоростной хостинг для своего сайта.

Дешево и сердито

Итак, мы вкратце рассмотрели наиболее популярные продукты для настройки и оптимизации Windows XP, поскольку рамки данной статьи не позволяют даже бегло остановиться на всем многообразии таких приложений. Безусловно, заслуживают внимания бесплатные программы Xteq Systems X-Setup и XP Tweaker: первая оставляет позади всех конкурентов по количеству настраиваемых параметров, а вторая как нельзя лучше показала себя в своей российской инкарнации, особенно в части, касающейся безупречного функционирования «горячих» кнопок и корректировки кодовой таблицы 1252. Наиболее функциональным автору этих строк показался Tweak-XP Pro: пожалуй, ни один из рассмотренных продуктов не обладает такими возможностями для оптимизации аппаратной части ПК.

А самое приятное то, что большинство твикеров преспокойно уживаются друг с другом, так что вы вполне можете установить два-три «настройщика», которые покажутся вам наиболее симпатичными.

Евгений Яворских, avst@hot.ee

929