Больше не всегда означает лучше. Современные исполинские жесткие диски поставляются с завода отформатированными таким образом, что на них имеется единственный раздел, которому приписана одна буква — вездесущая C:. Если вы поделите жесткий диск на несколько разделов, каждый со своей буквой, то получите выигрыш в скорости и освободите без толку растрачиваемое дисковое пространство, сделав тем самым управление файлами гораздо проще.

Программные инструменты для организации разделов хорошо работают с новыми или пустыми жесткими дисками, но их непрактично использовать для дисков, на которых уже содержатся приложения и другие данные. Впрочем, если у вас есть возможность перенести файлы с жесткого диска и вернуть их обратно после создания новых разделов, то имеет смысл применять эти инструменты. Для этого в Windows 9x и Me запустите программу fdisk либо из командной строки DOS, либо выбрав «Пуск?Выполнить» и введя команду fdisk в графу «Открыть». В Windows 2000 и XP вместо этого выберите инструмент «Управление дисками» (Disk Management): щелкните правой кнопкой на значке «Мой компьютер», укажите опцию «Управление» (Manage) и щелкните на пункте «Управление дисками» (Disk Management). Неправильное использование данного инструмента порой приводит к гибельным последствиям, так что проконсультируйтесь сперва с «Базой знаний» (Knowledge Base) компании Microsoft. Подробнее о применении команды fdisk можно узнать по адресу find.pcworld.com/33503, а о Disk Management — по адресу find.pcworld.com/33506.

Утилита Partition Magic 8 компании PowerQuest (www.powerquest.com) позволяет с легкостью добавлять, удалять и изменять размеры разделов, не теряя данных. Вы можете изменять размеры кластеров и преобразовывать файловые системы разделов из FAT32 (Windows 98 и Me) в NTFS (NT File System — Windows 2000; Windows XP может использовать обе системы). Еще один хороший инструмент управления разделами — утилита Partition Commander компании V Communications; ее пробная версия имеется по адресу find.pcworld.com/33923.

Более быстрые и надежные дисководы

Стоит ли прикладывать усилия, чтобы заводить разделы на жестком диске? Многим пользователям — да, и вот почему.

Экономия дискового пространства. В Windows жесткий диск состоит из сегментов, именуемых кластерами. Записывая файл на диск, Windows занимает столько кластеров, сколько нужно для того, чтобы файл на них поместился. Последний кластер обычно оказывается заполненным только частично, поэтому если ваш жесткий диск отформатирован таким образом, что размер кластеров составляет, скажем, 16 Кбайт, а вы сохраняете послание электронной почты объемом 6 Кбайт, то в занятом этим посланием кластере остается 10 Кбайт свободного дискового пространства. Умножьте это на тысячи файлов, хранящихся на жестком диске, и вы получите изрядный кусок потерянного дискового пространства.

Крупные разделы при использовании FAT32 требуют кластеров больших размеров (см. таблицу), но сокращение размера кластеров — например, с 32 Кбайт до 16 и даже 8 Кбайт — может освободить существенный объем дискового пространства. Однако разделы с размерами кластера менее 8 Кбайт много места не сэкономят.

Рост быстродействия. Система Windows размещает на жестком диске большой файл, именуемый файлом подкачки, который расширяет объем физической памяти ПК (именуемой также ОЗУ, или оперативной памятью) тогда, когда ее оказывается недостаточно. Если вы заведете для файла подкачки особый раздел, то этот файл никогда не станет фрагментироваться, что будет помогать Windows быстро находить в нем данные и перекачивать их обратно в ОЗУ. Сделайте размер раздела для файла подкачки по меньшей мере вдвое большим, чем объем ОЗУ, установленного в вашем ПК. Затем измените место расположения файла подкачки в настройках виртуальной памяти, указав букву, соответствующую созданному разделу. Для этого в Windows 98 и Me щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» и выберите «Свойства». Щелкните на закладке «Быстродействие» и далее на кнопке «Виртуальная память». В Windows 2000 щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», укажите пункт «Свойства», потом щелкните на закладке «Дополнительно» и кнопке «Параметры быстродействия» (Performance Options). В позиции «Виртуальная память» укажите «Изменить». В Windows XP щелкните правой кнопкой на значке «Мой компьютер», выберите «Свойства», потом закладку «Дополнительно» и кнопку «Настройка» в позиции «Быстродействие». Теперь щелкните на закладке «Дополнительно» и на кнопке «Изменить» в позиции «Виртуальная память».

Бóльшая безопасность данных. Сохранение файлов данных в специальном разделе может защитить их от проблем, возникающих где-либо в другом месте жесткого диска. Если Windows выйдет из строя, просто переформатируйте соответствующий раздел и переустановите в нем ОС, не опасаясь потерять важные данные из файлов, хранящихся в других разделах.


Kirk Steers. Divide a Disk to Conquer Slow Performance. PC World, май 2003 г., с. 154.


Золотые копи для знатоков

Вам доводилось ворочаться ночью без сна, пытаясь вспомнить, системную плату какого типа использует ваш ПК или какая версия BIOS в нем установлена? Нет? Я рад буду услышать это, но однажды сия информация все-таки может вам понадобиться. И когда это случится, то вам сумеет помочь CPU-Z. Эта бесплатная утилита раскапывает все те скрытые самородки, которые несут сведения о вашей системной плате, BIOS, кэш-памяти, ОЗУ, настройках AGP и ЦПУ. Вы сразу же получаете информацию прямо в руки безо всякой необходимости поднимать документацию или лезть за отверткой. Так что отправляйтесь по адресу find.pcworld.com/33524 за своей копией этой программы.

2286