от большинства других производителей подобной продукции, разработчики данной фирмы намерены обратить самое пристальное внимание на развитие устройств для информирования посетителей различных публичных заведений. Конкуренция в этой области между плазменными и ЖК-устройствами отображения принимает все более конкретные очертания.

Успешно выпускаются 30- и 40-дюймовые ЖК-мониторы моделей NEC LCD3000 и NEC LCD4000, обладающие заметно лучшими характеристиками, чем аналогичные плазменные панели. Если раньше последние лидировали в таком важном для информационных табло показателе, как яркость, то достигнутые ныне величины, превышающие 450 кд/м², практически свели это преимущество на нет. А вот 170-градусный угол обзора во всех направлениях, коэффициент контрастности, достигающий 600:1 и, что самое важное, низкая общая стоимость владения (меньшая потребляемая мощность, больший срок службы) значительно осложнили процесс выбора потенциальному потребителю, хотя начальная цена все еще остается козырем плазменных устройств. Однако и ЖК-дисплеи меньших размеров получают все новые качества, позволяющие им отвоевывать у ЭЛТ-мониторов их традиционные области применения. Так, в уже производимой 15-дюймовой модели MultiSync LCD1550NX, в планируемой к выпуску в ближайшее время MultiSync LCD1560VM и в ряде других поддерживается новая цветовая система sRGB. К привычным красной, зеленой и синей (R, G, B) составляющим добавлена применяемая в типографском процессе система C, M, Y (циан — голубой, маджента — пурпурный, желтый), что позволяет значительно проще добиваться высокоточного воспроизведения цвета.

Прогнозировалось, что к 2003 г. цифровой способ передачи должен был полностью вытеснить аналоговый, несколько лет успешно доживающий свои дни. Кстати, уже никто не берется предсказывать, когда же закончится мирное сосуществование цифрового DVI-D, цифро-аналогового DVI-I и старого доброго VGA-интерфейсов. Поэтому весьма мудрым шагом следует признать применение в новых мониторах NEC-Mitsubishi комбинированных способов подключения, которые эта компания назвала ambix и ambix+. Совмещенные интерфейсы не только дают уверенность в том, что дисплеи будут работать с разнообразными источниками сигнала, но и предоставляют возможность подключать два компьютера одновременно.

Ambix-монитор имеет два интерфейса: DVI-I и VGA, а в ambix+ разработчики предусмотрели всяческие комбинации из трех разъемов: DVI-I, DVI-D и обычного VGA.

Кроме выпуска дисплеев для информационных табло, на соответствующий рынок, который по прогнозам должен вырасти в Европе к 2005 г. в 3 раза, фирма NEC-Mitsubishi планирует поставки мониторов для медицины. Для этого уже создаются специальные модели, и предполагается, что они должны будут удовлетворять очень высоким стандартам качества. К тому же потребуются как цветные, так и монохромные устройства. По информации, полученной от сотрудников компании, можно сделать вывод, что именно для столь сложных применений и ведется разработка ЖК-панелей, способных отображать 1 млрд. цветовых оттенков. Причем радикально изменятся и сам источник света — он будет состоять из светодиодов, и система поляризационных фильтров. Вы можете спросить: зачем так много? Ответ пока один: посмотрим!

А.О.

552