Имя, данное устройству, во многом определяет вектор его развития. Так произошло и с карманными персональными компьютерами. На английском их принято называть двумя синонимичными аббревиатурами: HPC — Handheld Personal Computer (карманный персональный компьютер) и PDA — Personal Digital Assistant или, по другой версии, Personal Data Assistant (персональный цифровой или информационный помощник). В обоих вариантах присутствует слово Personal (личный), подчеркивающее, что устройство предназначено именно для личного использования.

И действительно, вся функциональность КПК ориентирована на персональное применение. Встроенные средства «наладонников» и большинство программ сторонних производителей предполагают работу пользователя с собственным компьютером и использование КПК в качестве персонального помощника. В основе идеологии карманного персонального компьютера — возможность работы с мобильной версией данных, находящихся на обычном компьютере на рабочем месте. Настроив процесс синхронизации с этим ПК, мы получаем важные для нас документы, данные и сервисы в мобильном варианте.

Но карманный компьютер как устройство был бы весьма удобен для бизнеса, поскольку способен обеспечить доступ к данным не только в пределах офиса, но и вдали от него.

Проблема: КПК в корпоративной среде

В этом окне администратор настраивает систему

Чем обычно оперирует пользователь компьютера в офисе? Это скорее всего персональные данные (календарь, адреса, задачи, заметки), сообщения электронной почты, офисные файлы пакета Microsoft Office и, вероятно, какая-либо информационная система, реализованная по технологии баз данных. Если оставить в стороне информационную систему, остальные продукты достаточно стандартны и синхронизация данных не представляет проблем для средств синхронизации КПК, ведь все это их владельцы с успехом выполняют дома. На первый взгляд ничто не мешает использовать эти устройства и в офисах.

Но только на первый взгляд. Различие между домашним компьютером и корпоративной сетью так же велико, как между офисным креслом и диваном. И то и другое хорошо на своем месте. Так же и КПК: неплохо справляется с работой в персональном варианте и не приспособлен для корпоративного.

В корпоративной сети данные обычно находятся не на рабочих станциях, а на серверах. Персональные данные и сообщения электронной почты управляются средствами коллективной работы Microsoft Exchange или Lotus Notes, файлы находятся на файл-серверах, а данные информационных систем — на серверах баз данных. Но это еще не самая большая проблема.

Гораздо серьезнее то, что синхронизация КПК производится посредством персонального компьютера пользователя и администратору придется настраивать и поддерживать в рабочем состоянии массу рабочих станций в качестве серверов синхронизации. Это, во-первых, внесет хаос в корпоративную сеть, а во-вторых, сделает ее слабоуправляемой и дорогой в обслуживании.

«Наладонники» появляются в компаниях в большинстве случаев не «сверху», когда корпорация закупает единообразные устройства для сотрудников, а «снизу», когда сотрудники сами покупают себе эти устройства и начинают их использовать. А поскольку приобретаются они в соответствии с предпочтениями самих владельцев, а не компании в целом, то наверняка это будут устройства самых различных платформ, от классических органайзеров до суперсовременных смартфонов-коммуникаторов. Так что говорить о стандартизации и единообразии не приходится. Ситуация усугубляется тем, что разные устройства хорошо справляются с одними классами задач и плохо (или вообще не справляются) с другими.

В итоге при внедрении карманных компьютеров в корпоративную сеть мы получаем множество рабочих станций, настроенных для синхронизации каждой со своим КПК. Они могут использовать массу разнообразных шлюзов к данным и собственные приложения для работы с ними. И все это надо обслуживать, настраивать и поддерживать.

Если кому-то такая картина покажется недостаточно живописной, то нанесу последний штрих. Мобильные пользователи должны быть мобильными. И многие владельцы КПК хотят иметь возможность выйти в Интернет посредством своего сотового телефона (с внедрением мобильными операторами GPRS это стало еще и не слишком обременительно для кошелька) и получить последние отчеты, состояние банковских счетов, электронную почту, данные о мероприятиях и совещаниях, чтобы быть в курсе дел компании. Для технической реализации этой возможности пришлось бы открыть доступ из Интернета к каждой такой рабочей станции, выступающей сервером синхронизации. Однако обеспечением безопасности данных при синхронизации средства КПК, мягко говоря, не славятся и реализация такого сервиса может привести к угрозе сохранности и конфиденциальности не только самих мобильных данных, но и данных всей корпоративной сети. А это уже проблема, и очень серьезная.

В итоге полноценному внедрению карманных компьютеров в инфраструктуру корпоративной сети препятствует их персональная направленность, сыгравшая столь положительную роль в их распространении. По этим причинам карманные компьютеры у нас давно уже нашли своего персонального пользователя, но никак не могут найти корпоративного.

Решение

Но раз такая проблема есть, то должны же существовать и средства для ее преодоления.

Вот здесь-то и берутся за дело средства мобильного доступа и синхронизации корпоративных данных, переводящие карманные компьютеры из класса персональных помощников в корпоративные ассистенты.

На рынке существует множество продуктов, относящихся к данному классу. Средства или сервисы для доступа к серверам групповой работы предлагают компании Microsoft (Mobile Information Server), Infowave (Symmetry Pro), AvantGo (Pylon) и др. Средства для работы с базами данных — компании IBM (DB2 Everyplace), Oracle (Database), SyBase (Sybase SQL Anywhere Studio), Microsoft (SQL Server). Однако все они работают либо с определенными типами синхронизируемых данных, либо с определенными типами карманных компьютеров. Конечно, если круг требуемых задач попадает под ограничения продукта, то последний вполне может быть применим для их решения. Мы не будем останавливаться подробно на каждом из этих продуктов, а вкратце расскажем о том из них, который явно выделяется своей многоплатформностью.

Один из вариантов

Продукт XTNDConnect Server американской компании Extended Systems представляет собой специальный сервер синхронизации, устанавливаемый на компьютер семейства NT/2000/XP. Какая же это многоплатформность, спросите вы, но дело вот в чем. К XTNDConnect Server подключаются программы-адаптеры для синхронизации данных с серверами различных платформ: персональные данные с серверами Microsoft Exchange или Lotus Notes, файлы и офисные документы с файл-серверами, данные приложений с ODBC-совместимыми серверами баз данных. В этом и заключается многоплатформность с серверной стороны. С клиентской же стороны она выражается тем, что продукт поддерживает карманные компьютеры семейств Palm, WinCE/Pocket PC, Symbian/EPOC (это то из обширного списка устройств, что может заинтересовать нашего корпоративного пользователя, хотя продукт поддерживает также популярные в США двусторонние пейджеры RIM Blackberry и некоторую другую экзотику). Благодаря поддержке продуктом всех основных платформ карманных компьютеров вопрос стандартизации мобильных устройств уходит на второй план и в данном случае уже не является ключевым при выборе стандартов и технологий, а наличие разномастных «наладонников» в компании не становится неразрешимой проблемой. Подключаясь к серверу, свои данные могут одновременно синхронизировать десятки КПК различных платформ как с использованием проводной связи (подсоединяясь к любому из компьютеров корпоративной сети), так и беспроводной, в том числе и через Интернет. Наличие брандмауэра, являющегося непременным атрибутом корпоративной сети, не мешает использованию сервера, так как вся работа с ним ведется по протоколу http/https через один произвольный порт. При этом безопасности данных также ничего не угрожает, поскольку на всем пути следования они находятся в зашифрованном средствами стойкой криптографии виде.

Синхронизация между ODBC-совместимыми и любимыми базами данных

Работа с системой

Настроив систему синхронизации, мобильные пользователи получают возможность полноценно работать с персональными данными, офисными документами, электронной почтой, назначать совещания и подтверждать свое участие в них. А при наличии на КПК специализированных приложений для работы с базами данных быть и пользователями корпоративной информационной системы.

Поскольку XTNDConnect Server относится к классу средств синхронизации, то включает программы установки приложений, резервного копирования и восстановления данных, что дает возможность полностью отказаться от стандартных средств синхронизации, хотя продукт прекрасно взаимодействует и с ними. Но так как он является корпоративным средством синхронизации, то в его функции входит управление данными мобильных устройств, — это и коллективная установка приложений группам пользователей, и сбор данных об устройстве и его состоянии (технические характеристики, память, батареи, установленные приложения и т. п.), рассылка сообщений, система управления параметрами связи и т. д. В общем, все, что необходимо администратору для удобного управления множеством КПК. При наличии проблем администратор не только может помочь в их решении, пользуясь собранной информацией о компьютере пользователя, но и воспроизвести ситуацию у себя, имея полную резервную копию данных.

Профиль синхронизации

Еще одна интересная особенность продукта, о которой стоит упомянуть, — профиль синхронизации. Он дает возможность пользователю выбирать, какие виды действий будут произведены при текущей сессии. Например, при синхронизации в офисе можно выполнить весь перечень действий, включая полное резервное копирование данных и установку новых приложений, а при синхронизации с использованием мобильной связи — только отправку и получение почты или обновление расписания и нескольких важных отчетов. Благодаря этому можно экономить время, затрачиваемое на синхронизацию, а время, как известно, — деньги. Профили синхронизации могут настраиваться как пользователями на карманном компьютере, так и администратором на ПК и отправляться на мобильное устройство.

Процедура синхронизации обычно инициируется пользователем, но имеется возможность настроить систему так, чтобы синхронизация осуществлялась сама с заданной периодичностью.

Продукт XTNDConnect Server, равно как другие корпоративные средства для работы с мобильными данными, относится скорее к ценовой категории программ для настольных ПК, чем к утилитам для карманных компьютеров. Поэтому пользователю, избалованному ценами порядка нескольких десятков долларов за программу для КПК, цена свыше одной-двух сотен долларов за лицензию может на первый взгляд показаться несколько завышенной. Однако цены на корпоративные продукты всегда отличаются в большую сторону по отношению к индивидуальным продуктам. И компании, чей бизнес можно назвать успешным, такая цена явно не испугает.

Минимальная комплектация продукта составляет десять клиентских лицензий, поэтому задумываться о его приобретении целесообразно лишь корпоративным пользователям, в распоряжении сотрудников которых находится не менее пяти «наладонников».

Менеджерам

Внедрив систему на базе XTNDConnect Server или с использованием других программ подобного класса, корпоративный пользователь получит работников, способных быть всегда на своем рабочем месте и свободно оперировать актуальной информацией, где бы они ни находились. Следует заметить, что подобные решения наиболее работоспособны при внедрении их среди сотрудников, от оперативности действий и решений которых напрямую зависит деятельность компании. Это прежде всего менеджеры высшего и среднего звена, торговые представители и агенты, работники удаленных филиалов и выездного сервиса, а также, естественно, специалисты ИТ-подразделений. В общем, те сотрудники, в деятельности которых оперативность, мобильность и информация играют не последнюю роль. И тогда Карманный Персональный Компьютер будет в их руках уже не только персональным помощником, но и удобным инструментом управления бизнесом.

ОБ АВТОРЕ

Татьяна Степанова — менеджер отдела мобильных решений компании SoftScribe e-mail: XTNDConnect@softscribe.spb.ru.


XTNDConnect Server

Средство для работы с мобильными устройствами в корпоративной среде, поддерживает большое число платформ КПК.

Цена: 3065 долл. на 10 лицензий.

Разработчик: Extended Systems, Inc.

Поставщик: SoftScribe Int.

1062