Прошел первый тур четвертого розыгрыша Кубка России по поиску в Интернете. Отличия от предыдущих соревнований весьма существенные. Во-первых, в обычный регламент соревнований добавлены отдельные зачеты — региональные и для школьников. Во-вторых, в качестве приза победителю спонсор, компания «Авантаж», предоставил автомобиль «Пежо 206». Итоги первого тура будут подведены по семи федеральным округам России, странам СНГ, Европе, США, Канаде, Израилю и Австралии. Победитель в каждом регионе будет награжден компанией «Яндекс». Что касается школьников, то 20 победителей первого тура в начале декабря будут приглашены в Москву на отдельный финал. Изменений в правилах нет (о них можно узнать на www.kubok.yandex.ru/copyright.xhtml) и, как указано в приглашении: «Всяк, владеющий русским языком и клавиатурой, да приидет». Ограничений на использование поисковых средств не предполагается.

Информационная служба «Яндекс.Новости» включила в число своих рубрик еще одну — «Авто» (www.news.yandex.ru/auto.html). Теперь путь в Сети к новостям для автолюбителей значительно сократился: к ним есть одна точка входа www.news.yandex.ru. Контент рубрики предоставляется специализированными изданиями по автомобильной тематике («За рулем», «Автопилот», «Путь и водитель», «Клаксон», «Auto.ru-Инфо», Autonews.ru, Autonet.ru, Cardesign.ru) и центральными СМИ, публикующими материалы об авторынке и автоспорте.

Вот некоторые характеристики рубрики «Авто» в проекте «Яндекс.Новости». Она наполняется автоматически: актуальные заголовки и аннотации сюжетов определяются с помощью специальной программы, содержимое обновляется каждые семь минут. Кроме того, подобно всей информационной службе «Яндекс.Новости», рубрика вносит свою лепту и как трафикогенератор. По сообщению Е. Колмановской (www.yandex-team.ru), главного редактора компании, ресурс «Яндекс.Новости» дает более 150 тыс. переходов на сайты партнерских изданий, что является одним из наивысших показателей среди медиаресурсов в Рунете. Рубрикой «Авто» компания «Яндекс» знаменует тематическое расширение проекта «Яндекс.Новости» и намерена открыть в ближайшие месяцы несколько новых.

593