Некоторые жители больших городов настолько привыкают к постоянному шуму, что совершенно не могут вынести тишины, которая заставляет их нервничать и мучаться от бессонницы. В Нью-Йорке давно уже продаются специальные кассеты с записями звуков города. У нас «боязнь тишины» наверняка знакома тем, кто провел 5—6 бурных лет в студенческой общаге. Справиться с ней отлично помогает телевизор: извергаемый оттуда словесный поток ближе всего общежитской разноголосице и по тембру, и по накалу страстей. Впрочем, от использования ТВ по прямому назначению также может быть польза, — конечно, если делать это грамотно.

Примерно год назад я подключилась к местной кабельной сети и получила доступ более чем к 30 каналам ТВ. Тем, кто пока еще не вкусил подобного многообразия, скажу только, что помимо отечественной жизни можно наблюдать за событиями в Америке, Италии, Германии, Испании, Англии, Грузии и Украине, которая постоянно демонстрирует старые советские картины и иностранные фильмы на языке оригинала. Вслед за широкими возможностями возникла настоятельная потребность хоть сколько-нибудь ориентироваться в расписании показа программ. Какого-либо журнала или газеты с программой передач дополнительных каналов мне найти не удалось. Виртуальные программки чаще всего почему-то не соответствуют реальности, к тому же ежедневно загружать отдельный сайт для каждого канала муторно. В общем, так и смотрела бы я ТВ методом «тыка», пока летом вдруг не обнаружила в Интернете свежий проект «ТВ программа». Это оболочка, предназначенная для просмотра расписания телепередач более чем сотни каналов. Уже почти полгода пользуюсь ей и очень довольна. Такое ощущение, что создатели «ТВ программы» — люди, весьма близкие мне по духу, т. е. постоянно сидят за компьютером и при этом избирательно смотрят телевизор .

Варианты оболочки для просмотра телевизионных программ

На сайте http://www.top-top.ru/tvprog/ это ПО можно взять бесплатно. Если вас интересует подробная программа передач с аннотациями к фильмам, ее получение стоит всего 5 руб. в неделю (деньги разрешено вносить вперед на любой срок и любым способом). В этом случае по четвергам на ваш e-mail будет приходить файл размером до 300 Кбайт со свежей программой. Его придется вручную распаковывать в определенную папку. А сокращенный вариант еженедельно при первом запуске «ТВ программы» автоматически загружается из Интернета и самостоятельно интегрируется в оболочку. Что называется, дешево и сердито.

Результат поиска передач

«ТВ программа» для просмотра расписания телепередач имеет несколько вариантов внешнего вида, в том числе и предназначенный для фанатов ICQ. Если ваш телевизор еще не настроен на весь мир, то можно галочкой отметить только те телекомпании, передачи которых вам доступны или интересны. Кстати, можно посмотреть, что будет идти по каждому каналу сегодня или в любой другой день недели, а можно сразу все, что демонстрируется по всем каналам «сейчас» (т. е. в тот момент, когда вы обратились к приложению). В «ТВ программе» дается время начала и окончания передач, а также их жанр (художественные, детские, сериалы, новости и т. д.). Есть панель для быстрого поиска по типу или слову из названия.

Передачи можно сортировать по дням недели и по каналам. Чтобы не пропустить интересный фильм, настройте оповещение (на любой день и для любого количества передач). Кроме того, программу можно распечатать — чтобы знать, что смотреть, даже тогда, когда совсем не хочется включать компьютер.

Настройка оповещения

Дабы у читателей не сложилось превратное впечатление о том, что разработка Fortex+ и Ко является этаким ноу-хау, в таблице приведена информация и по другим аналогичным продуктам. Их всего два, оба принадлежат перу одного и того же программиста и практически неотличимы. Я выбрала «ТВ программу», потому что она внешне более симпатична, интуитивно понятна и требует минимума усилий от пользователя (согласитесь, тратить время на то, что, собственно, и создано ради экономии времени, просто абсурдно!). При самой интенсивной эксплуатации сей продукт еще ни разу не «заглючил». Все в порядке и с Uninstall. Серьезных расхождений с реальным расписанием показа передач я не замечала. Сначала, правда, приходилось делать поправку на разницу в поясном времени с Грузией и Украиной, но очень быстро этот недостаток был ликвидирован. Кстати, разработчики полностью открыты для контактов, быстро реагируют на вопросы и замечания. А в последнее время на сайте появилось приглашение всем желающим принять участие в бета-тестировании следующей версии оболочки.

В общем, я весьма довольна такой услугой, чего и вам желаю.

Теперь у меня есть возможность с утра до вечера смотреть свои любимые старые советские фильмы и не забивать голову современными «шумами». В качестве новогоднего подарка мы положили «ТВ программу» на наш компакт-диск.


«ТВ программа» — оболочка для просмотра телевизионных программ

Оценка: *****
Программа написана на Borland Delphi 5.0 с использованием компонентов Toolbar2000 и THKStreams, запакована UPX, инсталлятор написан с помощью Inno Setup.
Сайт программы: http://www.top-top.ru/tvprog/.
Аппаратные требования: минимальные.
Размер: 2 Мбайт
Цена: обычная версия - бесплатно, подписка на подробную программу с аннотациями кино и передач - 5 руб. в неделю.
Разработчики: группа Fortex+. Автор оболочки Максим Исаев, набор программ телевидения на неделю - Вячеслав Максимов.

660