Александр Зудин, генеральный директор, пояснил, что Paragon уже имеет опыт работы с «коробочным» ПО в Западной Европе. В этом году аналитики решили, что пора переносить этот опыт и на Россию, скорректировав цены (они снижены в три раза). Первыми продуктами Paragon в России станут коллекции словарей, игры и утилиты.

Словари выпущены в мульти-платформном формате: в каждом комплекте есть дистрибутивы для установки на устройства под управлением Pocket PC, Palm OS, Symbian OS, а также на настольный ПК. Отметим, что по подсчетам компании Paragon на данный момент большинство покупателей программ используют Symbian OS, применяемую в коммуникаторах и смартфонах фирм Nokia и SonyEricsson. То есть уже заметно, что внимание пользователей с простых КПК переключилось на устройства, обладающие функцией телефона.

Все программы-переводчики построены на словарных базах, предоставленных компанией «МедиаЛингва». Интрига состоит в том, что на рынке словарей для настольных систем ее «МультиЛекс» отстает от ABBYY Lingvo. Возможно, «МультиЛексу» удастся восстановить статус-кво, обойдя конкурента через рынок ПО для карманных компьютеров (напомню, что каждый комплект включает версии для карманного устройства и настольного компьютера). «Коллекция профессиональных словарей» (20 долл.) включает специализированные и общелексические базы англо-русско-английских словарей. «Золотая коллекция профессиональных словарей» (40 долл.) дает возможность работать со словарными парами русского, английского, немецкого, французского, итальянского и испанского языков.

Коллекция игр для систем под управлением Palm OS включает карточные игры, классический «арканоид» и RifleSlUG — карманную версию тактических сражений между червячками. Еще два комплекта представляют собой наборы утилит для ОС Pocket PC и Symbian OS.

538