Два перезаписывающих DVD-устройства: 200-долл. DVR-A06 компании Pioneer и 244-долл. IndiDVD Dual фирмы TDK

На рынке перезаписывающих DVD-дисководов происходит радикальный сдвиг — и выигрывают от него покупатели. Пользователи могут перестать ломать голову над конкурирующими несовместимыми форматами перезаписывающих DVD-устройств и выбрать один из нескольких дисководов, поддерживающих те два формата, которые обеспечивают наибольшую совместимость: DVD-R/RW и DVD+R/RW. И вместе с появлением конкурирующих двухформатных дисководов снижаются цены.

Прошлой осенью дорогу дисководам, сочетавшим два основных формата, проложила компания Sony со своим первым таким продуктом. И теперь несколько производителей, например Iomega, Memorex, NEC, Plextor и TDK, предлагают двухформатные дисководы. Все эти модели уже выпускаются. Примечательно, что лидер рынка, компания Pioneer, перешла на двухформатный дисковод после того, как долго оставалась верным сторонником формата DVD-RW, поддерживаемого небезызвестным DVD-форумом. А компания LG Electronics производит дисковод, поддерживающий форматы -RW и +RW наряду с форматом DVD-RAM (последний ранее обычно использовался для резервирования и архивирования данных, хранящихся в ПК).

Из этих поступающих в продажу дисководов второй волны мы протестировали два: один — производства компании Pioneer, другой — фирмы TDK.

Без особого ускорения

Не имеет смысла покупать какой-либо из этих новых накопителей ради того, чтобы получить более высокую скорость записи. Sony со своей моделью DRU-510A остается в этом отношении лидером (см. таблицу). Технические параметры Pioneer DVR-A06 и TDK IndiDVD Dual в общем вполне сопоставимы с параметрами DRU-510A, однако в том, что касается скорости записи CD и DVD+RW, оба новых дисковода плетутся в хвосте у Sony.

В то время как результаты работы TDK соответствовали ожиданиям, технические параметры модели фирмы Pioneer обещали более высокую скорость записи, чем мы смогли получить. Почему? Дело в том, что модель DVR-A06 устроена таким образом, что полностью поддерживает UDF 2.0, в частности, механизм обработки дефектов, как на аппаратном уровне, так и в своем программном обеспечении через использование комплекта для пакетной записи Write DVD фирмы Software Architects. Эта программа автоматически запускает цикл «запись — проверка». Но ради получения гарантий целостности информации приходится жертвовать производительностью.

«При использовании носителя 2X, — размышляет Энди Парсонс, старший вице-президент отдела бизнес-решений компании Pioneer USA, — это должно обеспечить эквивалент записи со скоростью 1X». Он добавляет, что после первой проверки программа в дальнейшем будет снова проверять данные только один раз в 10 мин.

Что же, скверные диски действительно попадаются, так что если данные у вас очень уж деликатные, то такой подход имеет смысл.

Поддержка двух форматов обходится дороже, чем одного. DVR-A06 стоит 200 долл., примерно на 20 долл. дороже своего предшественника. А 244-долл. IndiDVD Dual дороже одноформатной модели TDK примерно на 30 долл. Но в целом цены на дисководы этого вида падают.

Воздержавшиеся

Впрочем, не все производители переходят на двухформатные устройства. Новые дисководы компаний Toshiba и Hewlett-Packard сохраняют верность лишь одному формату. Дин Сандерсон, директор по продуктовому маркетингу для DVD, считает, что в долгосрочной перспективе поддержка многих форматов будет затруднительна и замедлит развитие технологии DVD.

«Производители должны в конце концов решить, какой формат поддерживать, чтобы выдерживать гонку скоростей», — высказывается Вольфганг Шлихтинг, аналитик компании IDC. «Но еще в течение длительного времени многоформатные дисководы будут в большой степени доминировать на рынке дополнительных устройств», — добавляет он.

А в настоящий момент независимо от того, какой формат вы предпочитаете, урожай новых дисководов делает перезаписывающий DVD-дисковод безопасным и привлекательным вложением денег.


Melissa J. Perenson. Buying DVD Burners Gets Easier. PC World, август 2003 г., с. 30.

783