Динамично развивающийся рынок КПК уже не может удивить ни цветами дисплея, ни мегагерцами тактовых частот. Конкуренция в этой сфере деятельности заставляет производителей искать новые пути продвижения товара — например, их внимание привлекает рынок коммуникаторов. Вот и корейские умельцы поняли, что к чему, и решили быстренько заполнить образовавшуюся нишу своими творениями. Посмотрим, что же они нам предлагают.

Коммуникатор Eten 603 весит 220 г и немного крупноват — 138х83х19 мм, так что по габаритам он явно проигрывает своему конкуренту T-Mobile.

Устройство сконструировано на базе 206-МГц процессора Intel StrongArm SA-1110, несет на борту 64-Мбайт ОЗУ и 32-Мбайт ПЗУ, что стало уже стандартом для аппаратов среднего и высшего классов. Его экран не выделяется среди дисплеев карманных компьютеров (средняя яркость, нормальная контрастность), а вот при сравнении с рассмотренным нами ранее T-Mobile (см. «Мир ПК», № 10/03, с. 44) выгодно отличается поддержкой 16-разрядного цвета (65 тыс. оттенков). Тип дисплея — трансфлективный, диагональ — 3,5 дюйма, разрешение — 320х240 точек. Подсветка экрана имеет всего четыре градации яркости, а этого, честно говоря, маловато. В случае первого режима при ярком освещении трудно разобраться, что на дисплее отображается, зато при установке самого яркого запросто можно читать книги как при прямом, электрическом, так и при естественном освещении.

C органами управления все по-спартански просто: под дисплеем расположена круглая пятипозиционная кнопка-джойстик, а вокруг нее слева и справа находятся по паре дополнительных клавиш. На двух из них нарисована телефонная трубка, несложно догадаться, что это клавиши «Ответить» и «Положить трубку». Две оставшиеся запускают Календарь и Ежедневник. На боковой стороне размещены клавиши регулировки громкости и включения диктофона, а колесико прокрутки, увы, отсутствует. На лицевой панели кроме клавиши включения обнаружилась и еще одна — для аппаратного включения-отключения телефона, которая очень поможет, например, в самолете. К сожалению, протестированный нами экземпляр нередко нажатие «Вниз» воспринимал как ввод, и в результате просмотр книги превратился в постоянное открытие-закрытие. Хотя, возможно, это было особенностью данного экземпляра.

Что касается телефонной составляющей, то Eten 603 может работать в трех стандартах: 900, 1800 и 1900 МГц. Так что если вы захватите его, когда будете разъежать в командировки по всему миру, то вряд ли останетесь без связи. SIM-карта устанавливается на салазки и вставляется в специальный разъем, плотно закрываемый резиновой заглушкой, под которой также скрывается разъем для SD-карт. Для расширения картами Compact Flash требуется опциональный жакет.

При включении режима телефона Eten автоматически определил сеть и обнаружил наличие GPRS. После упорных поисков поля для ввода командной строки оказалось, что достаточно будет ввести логин и пароль сотового оператора, а также установить автоматическое определение параметров DNS-сервера. В целом настройки телефонной составляющей довольно просты и не отличаются от настроек какого-нибудь недорогого телефона. На выбор предлагается пара полифонических мелодий, проигрывающихся через встроенный динамик. Особенно понравилась та, которая напоминает трель старого дискового телефонного аппарата. Вибровызов по силе средний, так что если звук выключен, то звонок можно запросто пропустить. Разговаривать допускается как непосредственно через микрофон и динамик самого коммуникатора, так и через головной телефон (гарнитуру), входящую в комплект. Вот тут-то и обнаружилась одна неприятная деталь: гарнитура не имеет кнопки ответа на вызов. Так, для того чтобы ответить на вызов, придется доставать КПК из кармана и давить на клавиши. Громкость динамика достаточна, чтобы услышать собеседника, находящегося на оживленной улице. Чувствительность микрофона также порадовала.

Этот карманный помощник может подружиться с домашним компьютером с помощью док-станции, входящей в комплект. Она подключается через USB-порт (можно связаться и по ИК-порту).

На диске, входящем в комплект поставки, кроме программы синхронизации ничего полезного, пожалуй, больше нет, все интересные программы предлагается переписать из Интернета.

Что касается полевых испытаний, то батарея оказалась более емкой, чем у протестированного ранее T-Mobile. Время автономной работы колебалось от 10 ч в режиме с включенными функциями сотового до 11 ч в режиме просто КПК. Проигрывание МР3-файлов при отключенной подсветке происходило в течение 8 ч. Несомненно, все перечисленные выше контраргументы можно считать вполне достаточными, чтобы они перевесили изящный корпус T-Mobile и помогли Eten 603 занять свое место на рынке.


Eten 603

Оценка: ****
Этот коммуникатор по функциям сравним с первыми Pocket PC 2002. Правда, для сотового телефона он излишне громоздок. Тем не менее хорошее время автономной работы и невысокая цена делают его отличным выбором для пользователей, не способных обойтись без КПК и сотового телефона!
Цена: 530 долл.
Поставщик: Интернет-магазин Palmshop.ru
Eten

564