Внимание отечественных сборщиков традиционных настольных ПК к рынку ноутбуков становится все более заметным. Похоже, что технология Intel Centrino окончательно убедила производителей в целесообразности инвестиций в новые разработки мобильных компьютеров. Немалое значение имеет и готовность пользователей приобретать блокнотные компьютеры: по производительности они не уступают типовым настольным ПК, а цена их стала вполне разумной.

На этом фоне компания Arbyte Computers, приступившая недавно к выпуску ноутбуков под собственной торговой маркой, отнюдь не выглядит самонадеянной. По расчетам маркетологов компании, два модельных ряда — Arbyte 14M и Arbyte 164D — имеют неплохие шансы занять подобающее место на прилавках.

Собственное впечатление об этих изделиях мы смогли составить, поработав на одном из первых ноутбуков серии Arbyte 14M.

Уделив основное внимание дизайну и функциональности изделий, руководители проекта воспользовались традиционной схемой выпуска первых партий. По нашим сведениям, заказ на производство Arbyte 14M был размещен на заводах одного из крупнейших поставщиков подобных изделий — компании Quanta. Классическое решение на базе процессора нового поколения Intel Pentium M 1,3 ГГц и системной логики i855GM со встроенным графическим ядром i82855GM дополняет 14-дюймовый дисплей на активной матрице, поддерживающий максимальное разрешение 1024х768 точек. Видеоподсистема ноутбука формирует достаточно качественное изображение при работе в офисных пакетах, графических и веб-редакторах. Воспроизведение DVD-фильма явных затруднений не вызывало, однако для максимально комфортного просмотра видео рекомендуем ограничить зону размещения зрителей в пределах 60o относительно центра дисплея.

Ноутбук успешно выполнил специализированные тесты компании FutureMark, продемонстрировав превосходный результат при работе в автономном режиме. Без малого пять часов непрерывной работы от батарей почти в два раза перекрывают аналогичный показатель для ноутбуков, незнакомых с Centrino. При испытаниях батарей по версии PCMark2002 источники питания Arbyte 14M выдержали 126 циклов сценария, сумев продержаться до отключения ноутбука (при заряде батарей не более 10% от максимума) 2 ч 10 мин. Это примерно на треть больше усредненного результата типовых ноутбуков, поступавших в продажу в начале 2003 г.

Вполне успешными следует признать и результаты на реальных мультимедийных приложениях по преобразованию аудио- и видеопотоков. Некоторый провал в тестах на конвертирование треков аудиокомпакт-диска в формат MP3 объясняется проблемами скорее программного, чем аппаратного уровня. Обновление пакета My MP3 Pro до версии, в базе данных которой будут содержаться сведения о новом комбинированном накопителе DVD/CD-RW Quanta SBW-242, определенно повысит быстродействие этой операции.

Легкий и прочный корпус темно-стального цвета и удачное крепление дисплея надежно защищают основные узлы. Крупные клавиши фактически полноразмерной клавиатуры имеют яркую и четкую маркировку, а сенсорная панель и три дополнительные кнопки управления (одна из них — четырехпозиционный джойстик, выполняющий функции колеса прокрутки стандартной мыши и скроллинг по горизонтали) обеспечивают быстрый доступ к органам управления блокнота и эффективный ввод символов. Следует отметить оригинальное исполнение и удачное расположение основных кнопок управления приводом DVD/CD-RW. Они позволяют, не прибегая к традиционным средствам ОС, воспроизвести музыкальный компакт-диск, осуществить поиск по трекам или извлечь носитель из лотка дисковода (кнопка Eject).

Само собой, ноутбук оснащен портами USB 2.0, интерфейсом IEEE 1394 FireWire и модулем беспроводной связи Intel PRO Wireless Network Connection 802.11b (Wi-Fi). Кроме того, с внешним миром его соединяют розетки RJ45 и RJ11 (локальная сеть и телефонная линия соответственно), ИК-порт, вход для подключения микрофона и выход на головные телефоны или линейный S/PDIF. С помощью разъемов VGA и S-Video изображение в форматах PAL/NTSC может быть выведено на телевизор или видеопроектор.

В комплект ПО входит ОС Windows XP Home Edition (русскоязычная версия), программный DVD-плеер WinDVD 4 компании InterVideo, пакет для создания архивных копий и записи данных на CD/CD-RW — B?s Recorder Gold 5 & B?s CliP, а также диски с драйверами и утилитами для системной платы, видеоподсистемы и сетевого адаптера. Поставщик снабжает все ноутбуки трехлетней гарантией, обеспечивая сервисную поддержку через своих дилеров или собственные сервис-центры на местах. На батареи питания и дополнительные устройства, приобретаемые отдельно, установлен единый гарантийный срок в один год.

Вы устали от помощников «на один сезон»? Вам нужна свежая рабочая сила, высокомобильная и легкая на подъем? Доверьте работу новичку Arbyte 14M!


Arbyte 14M

Оценка: ****
Грамотно спроектированная и добротная система на базе технологий Intel Centrino, способная в большинстве случаев с успехом заменить настольный ПК.
Цена: 1400 долл.
Arbyte Computers

677