Первый экземпляр нового КПК компании Fujitsu Siemens Computers — Pocket LOOX 610 — появился в России в начале ноября и сразу был предоставлен для экспресс-тестирования нашей редакции. Но так как следом выстроилась большая очередь желающих пощупать машинку, пришлось действовать быстро, с чем может быть связана некоторая скудность начальных сведений.

Было выпущено две модели: LООХ 610 BT и 610 BT/WLAN, — различающиеся поддержкой беспроводных стандартов (у первой только Bluetooth, у второй еще и Wi-Fi) и объемом оперативной памяти (64 и 128 Мбайт соотвественно). Мне удалось завладеть старшей моделью. Безусловно, наличие двух беспроводных стандартов свидетельствует о ее ориентации на корпоративного клиента, где она составит конкуренцию iPAQ 5550. По размерам LООХ 610 ему не уступает, только на 1 мм толще: 148х79х19 мм при массе 205 г (младшая модель имеет те же габариты, но на 8 г легче). Первое впечатление при взгляде на новое творение FSC: «Ну и коробочку они отгрохали». Я понимаю, что адаптеры беспроводной связи занимают место и отнюдь не уменьшают тепловыделение, но размеры у этой модели явно великоваты. Тем не менее в широкой мужской руке LООХ 610 лежит как влитой, а более узкая и нежная ладошка тоже может удобно ухватиться — благодаря тому, что боковые грани имеют не полукруглую форму (как у iPAQ), а ступенчатую: задняя стенка поуже, затем уступом (а не плавно) переходит в переднюю, более широкую, панель, содержащую экран. Что касается содержимого, то 128-Мбайт память дополняет 400-МГц процессор PXA 255. Экран, возможно, чуть менее ярок, чем у iPAQ 5450, но с более естественными и яркими цветами, чем у Asus A620BT. Кроме 122-Мбайт ОЗУ пользователю доступна почти 30-Мбайт область во флэш-ПЗУ.

Ура! Наконец-то производитель нашел компромисс между затратами на производство и интересами пользователя. Согласно уже укоренившейся привычке, колесико прокрутки отсутствует. Но FSC компенсировала эту потерю добавлением трех кнопок, дублирующих функции джойстика «вверх», «вниз» и «ввод». Последняя также вызывает фирменное приложение SpeedMenu, очень удобное, которое помогает быстро запустить нужную программу. Одна из четырех стандартных «горячих» кнопок запускает новое фирменное приложение Connect2Air, позволяющее включить или отключить беспроводную связь. Жаль, что использовать Wi-Fi и Bluetooth одновременно невозможно. С другой стороны, вдвоем они израсходовали бы батарейку всего за пару часов.

Аккумулятор вызывает искреннее восхищение — будучи толщиной миллиметра три, он занимает всего половину задней стенки. И в него инженеры умудрились вместить 1500 мА.ч. Сменная конструкция также позволяет установить батарею XL удвоенной емкости. Стандартного аккумулятора хватило на 11 ч воспроизведения МР3-файлов. Для Pocket PC 2002 это был бы почти рекордный результат. Но LООХ 610 работает в среде Windows 2003, набрать для которой статистику я пока не успел. В любом случае у меня не было времени «натренировать» аккумулятор, так что конечный результат может составить 12—13 ч.

Финальный аккорд — измерение производительности. При настройках на максимальную производительность не выпало ни одного кадра из 4020 в 5-Мбайт рекламном ролике фильма «Властелин колец». При этом обращает на себя внимание аккуратный подход к режиму сбережения: производительность снижалась заметно (выпало 263 кадра), а значит, экономилась энергия, — в некоторых других КПК этот режим выполнен скорее «для галочки». Один из самых быстрых КПК в среде Windows Mobile 2003 — Asus 620BT из 4020 кадров пропустил два. В играх и офисных задачах различий в их производительности заметить не удалось. Таким образом, LООХ 610 BT/WLAN серьезно претендует (во многом благодаря 128-Мбайт памяти) на звание самого быстрого КПК.

Устройство предоставлено российским представительством компании Fujitsu Siemens Computers.


Pocket LООХ 610 BT/WLAN

Оценка: ****
Быстрая и функциональная машинка с двумя видами беспроводной связи. Заметный недостаток - большие габариты. Отлично подойдет корпоративным пользователям, а обычных покупателей может привлечь относительно невысокая цена. Если вы готовы обойтись без Wi-Fi и 128-Мбайт памяти, то стоит обратить внимание на младшую модель - LООХ 610 BT.
Рекомендуемая цена: 449 долл.
Fujitsu Siemens Computers

612