Epson Stylus C84

Четырехцветные принтеры Stylus C84 и С63 компании Epson сходны по дизайну и используют раздельные картриджи, заправленные новыми свето- и влагостойкими чернилами DURABrite, для которых гарантируется светостойкость на протяжении 80 лет. Светостойкость нам испытать не удалось, а вот попытки смазать изображение пальцем и маркером действительно не увенчались успехом — по этому показателю стойкость отпечатков почти не уступает полученным на лазерном принтере. Фотографии для документов, напечатанные такими чернилами, без всякой натяжки устроят самый строгий отдел кадров.

Stylus C84 идеален для офиса. Об этом говорят и высокая скорость печати, подтвержденная нашими тестами, и система раздельных картриджей, включающая черный картридж большой емкости (950 страниц против 450 для цветных), что обеспечивает снижение себестоимости печати.

Принтер продемонстрировал весьма высокое качество фотовывода, и это не удивительно при разрешении 5760х1440 тнд и объеме капли всего 3 пл. При этом поддерживается печать без полей даже на бумаге формата А4. По качеству печати фотографий С84 не уступает лучшим цветным лазерным принтерам, вплотную приближаясь к фотопринтерам. Точная цветопередача и отсутствие заметных изъянов при передаче естественных оттенков на портрете и пейзаже, особенно при печати на специальной фотобумаге DURABrite, позволяют рекомендовать эту модель достаточно требовательным пользователям. Конечно, при печати на обычной бумаге качество заметно падает. Фотографии выглядят значительно темнее, чем следовало бы. Но благодаря новым чернилам и здесь достигнут прогресс. Подтверждением этому является четкая печать на обычной офисной бумаге текста, набранного шрифтом размером 2 пункта, который отлично читался при печати в текстовом режиме у обеих моделей — С84 и С63.

Цветной документ формата А4 принтер напечатал за 59 с, а фотографию размером 10х15 см в режиме наилучшего качества — за 1 мин 56 с. По спецификации скорость печати составляет до 22 стр./мин в черно-белом режиме и до 12 стр./мин в цвете.

Стоимость одного черно-белого текстового отпечатка на листе формата А4 составляет 4 цента, если за основу взять рекомендованные в России цены.

Из недостатков изделия можно отметить сильные вибрации при печати в черновом режиме и появление розоватого оттенка при выводе градаций серого. В целом Stylus C84 произвел очень благоприятное впечатление и, по нашему мнению, может стать отличным выбором в качестве офисной модели, если покупателя не смутит цена в 150 долл.

Вторая модель, Stylus C63, существенно отличается от С84 по скорости и качеству печати. Цветной отпечаток текста А4 был выдан через 1 мин 48 с, а фото 10х15 см — через 3 мин 26 с. По спецификации производитель обещает до 17 стр./мин в черно-белом режиме и до 9 стр./мин в цвете.

Изображение в черновом режиме у Stylus C63 выглядело более бледным, чем хотелось бы, хотя очень экономным пользователям это может даже понравиться. Кроме того, на отпечатках фотографий, полученных на С63, был заметнее растр, а цветовая гамма менее насыщенная. Зато градиент серого в режиме «фото» у него оказался идеально равномерным.

У Stylus C63 емкость черного картриджа не отличается от емкости цветных, а минимальный объем капли составляет 4 пл.

Оба принтера подключаются к компьютеру как через LPT-порт, так и через USB и имеют драйверы со стандартным набором настроек для данной категории.


Stylus C84

Оценка: ****½
Производительная и экономичная офисная модель с высоким качеством печати как в текстовом режиме, так и режиме "фото".
Цена: 149 долл.
Epson

Stylus C63

Оценка: ***½
Домашняя модель со средними скоростными характеристиками и хорошим качеством печати.
Цена: 99 долл.
Epson

612