В данном рейтинг-обзоре приняли участие сразу шесть новых моделей, но это лишь чуть больше половины новинок, появившихся в этой группе принтеров за год, прошедший со времени нашего последнего тестирования. Возросшая активность производителей лазерных принтеров для дома и малого офиса привела к серьезной конкуренции и очередному снижению цен, что не может не радовать потребителя. Надеясь на продолжение этого позитивного процесса, отметим, что подобная ситуация не только обещает появление интересных технологических решений, но и чревата выбросом на рынок «не обкатанных» в должной мере моделей.

Именно поэтому мы придирчиво ознакомились со всеми претендентами на звание «Лучший выбор» осени 2003 г., используя всемирно признанную методику журнала PC World, одним из основных принципов которой является максимальная детализация оцениваемых параметров в каждой из семи групп критериев качества. Общий балл определялся исходя из оценок качества печати (20%), скорости печати (15%), функциональных возможностей (20%), удобства эксплуатации (15%), себестоимости отпечатка (15%), сервисной поддержки (12%), дизайна (3%). Не имея возможности из-за ограниченности журнального пространства привести оценки по всем параметрам (а в каждой группе критериев их от 5 до 16), отметим лишь лучших по критерию «качество печати». Соревнования не выявили явных лидеров и аутсайдеров. По качеству печати графики выделялись принтеры Kyocera-Mita FS-1010, HP 1000W и OKI B4200, а тексты лучше всех выводили Epson EPL-6100, Lexmark E323 и Minolta-QMS 1200W.

Kyocera-Mita FS-1010

Модель, вышедшая на рынок весной прошлого года, хотя и позиционируется производителем как персональная, по своим характеристикам и дополнительным возможностям вплотную приближается к моделям для малых рабочих групп. Отсюда и габариты несколько крупнее и цена чуть выше, чем у самых младших моделей персонального ряда.

Достоинства. Принтер очень экономичен в эксплуатации, что обеспечивается конструктивным разделением тонер-картриджа и фотобарабана, обладающего огромным ресурсом (100 000 стр.). Причем на барабан и основную часть картриджа производитель дает трехлетнюю гарантию. Отличается самым малым временем выхода из «сна» — 23 с. Первая страница появляется через 13 с. Физическое разрешение — 1800х600 тнд, а с технологией улучшения качества печати KIR2 (Kyocera Image Refinement ) — до 2400х600 тнд.

Есть большие универсальный и многофункциональный лотки емкостью 500 и 100 листов соответственно. Наименьшая степень проявления вертикальных и горизонтальных помех обеспечивает очень ровную и чистую печать.

Обширный набор настроек. Возможность укомплектования сетевой картой. Низкий уровень шума и минимальное, по утверждению производителя, выделение озона.

Недостатки. В области светлых градаций серого клина были хорошо заметны ступенчатые переходы.

Распространение довольно удачных принтеров этого производителя пока сдерживается менее широкой, чем у конкурентов, сетью сервисной поддержки и продажи расходных материалов.

Резюме. Принтер для интенсивной печати дома или в небольшом офисе, с хорошими потребительскими свойствами и увеличенным сроком гарантии.

Lexmark E323

Эта модель вошла в летний рейтинг журнала PC World под маркой Dell P1500. Ничего удивительного, ведь Lexmark с недавнего времени выпускает лазерные принтеры и для компании Dell, и для Nashuatec. Поэтому аналогичный черный «сундучок» с вертикальной подачей листов вы можете встретить и под названием Nashuatec P6319.

Достоинства. Достаточно мощный принтер, функции которого можно наращивать с ростом потребностей пользователя. Можно установить дополнительный лоток для бумаги и сетевую плату. Поддерживается PostScript 3. Высокая производительность обеспечивается не только хорошей скоростью печати в потоке (19 стр./мин), но и малым временем выхода первой страницы — всего 12 с.

Из всех участвующих в рейтинг-обзоре моделей эта обладала наиболее развитыми функциями и удобными настройками. Процесс ручного дуплекса максимально комфортен для пользователя благодаря анимированным подсказкам на экране компьютера. Можно распечатать лист состояния принтера, где отображается информация о количестве оставшегося тонера, выведенных листов и заданий.

Без провалов прошел все тесты на качество печати, получив оценки «хорошо» и «очень хорошо».

Недостатки. Подача бумаги из вертикального открытого лотка несколько сужает область применения. Пыль, оседая на бумаге, будет легче проникать в механизм принтера, чем в случае с закрытым лотком.

Цена, хоть и вполне оправданная для такой мощности и функциональных возможностей, способна отпугнуть наиболее экономных покупателей, ищущих недорогую персональную модель для небольших объемов печати. Отпечатки имеют высокую себестоимость.

Резюме. Производительная функционально развитая модель для интенсивной персональной печати или коллективного использования в малом офисе.

Samsung ML-1710

Самый компактный и легкий принтер из моделей с закрытым горизонтальным входным лотком.

Достоинства. Высокая скорость печати в потоке при хорошем качестве отпечатков. Даже в экономичном режиме печать не становится хуже. Фирма предоставляет трехлетнюю гарантию. Легкая установка. USB-кабель входит в стандартную поставку. На случай сбоев предусмотрена функция «перепечатка при замятии». Несмотря на внешнюю простоту имеет стандартный функционально полный ряд настроек.

Недостатки. Довольно большое время выхода первой страницы. Аппарат шумный, быстро перегревается, что иногда приводит к сбоям в работе и деформации легкоплавких носителей (глянцевая бумага). Отсутствует LPT-порт.

Резюме. Недорогой домашний GDI-принтер, вполне оправдывающий свою цену. Его можно было бы заподозрить в недостаточной надежности из-за малых габаритов и высокой скорости движения механических частей, однако срок гарантии увеличен до трех лет.

Xerox Phaser 3130

Внешне этот принтер очень похож на Samsung 1710, только имеет еще и LPT-вход. Функциональных отличий чуть больше — это уже не GDI, а автономно работающий принтер с поддержкой языка управления PCL6. Впрочем, в линейке Xerox есть и более дешевая GDI-модель Phaser 3120 стоимостью 185 долл., полностью аналогичная по характеристикам Samsung 1710.

Достоинства. Минимальные габариты при высокой скорости печати и достаточно полном наборе функций. Возможна эмуляция разрешения 1200 тнд. В стандартной комплектации память имеет объем 32 Мбайт. К плюсам (правда, только в сравнении с Samsung 1710) можно отнести и меньший уровень шума — видимо, подшипник лучше.

Недостатки. Те же, что и у Samsung ML-1710, правда, LPT-порт все-таки присутствует.

Если рассматривать эту модель как офисную, то быстрый перегрев и малая емкость входного лотка как-то не согласуются с очень приличной скоростью печати. Не предусмотрена возможность расширения памяти.

Резюме. Не самая удачная попытка создания сверхкомпактного полнофункционального принтера для малых объемов печати. Для персональной печати мы бы отдали предпочтение более дешевой GDI-модели Phaser 3120.

Epson EPL-6100

Модель появилась на нашем рынке около года назад. Довольно симпатичный и на первый взгляд компактный аппарат на самом деле отнимет рабочего пространства ничуть не меньше, чем любой другой, из-за выдвинутого далеко вперед входного лотка и откидывающейся назад крышки приемного лотка.

Достоинства. Принтер показал очень хорошее качество печати при разрешении как 600, так и 1200 тнд. Конструктивное разделение тонер-картриджа и фотобарабана вкупе с невысокой ценой расходных материалов обеспечивают экономичность модели в эксплуатации. Работа сопровождается малым уровнем шума.

Недостатки. При покупке следует сразу позаботиться о наращивании памяти, так как стандартных 8 Мбайт явно мало. При базовом объеме принтер отказывается печатать графические документы в режиме «реальный 1200 тнд». Невысокая оценка за скорость обусловлена ощутимым временем выхода первой страницы — 17 с. Кроме того, в режиме 1200 тнд скорость печати в потоке падает почти в 2 раза. Начальная цена представляется несколько завышенной.

Резюме. Экономичный в эксплуатации, но дорогой при покупке принтер для малого офиса с хорошим качеством печати и средними скоростными характеристиками.

1364