Д. Викторов, директор оптового департамента

Год слияний в ИТ-индустрии («Ланит» и DPI, образование НКК) завершается самым «пользовательским» из них — компания NT Computer поглотила «Техмаркет компьютерс». Официально говорится об объединении: сохранились обе розничные сети (Polaris и «Техмаркет»), дилерские сети и того и другого партнера, а также оба Интернет-магазина. Представители компаний объясняют это различной направленностью их структур. Например, магазины «Техмаркета» специализировались на ПК и серверах с процессорами фирмы Intel, а в Polaris распространены также и компьютеры на базе ЦП компании AMD. Интернет-магазин nt.ru отличается быстрой доставкой, а 5000.ru — широким ассортиментом. Объединены структуры сервисного обслуживания и производственные мощности. На всей территории России гарантийный ремонт проводит компания «Евросервис XXI», срок обмена комплектующих не превысит 40 дней. Все компьютеры производятся в Рязани на Заводе современных технологий, принадлежащем компании NT.

Объединенная компания отказалась от франчайзинга (производство ПК с фирменным логотипом сторонними компаниями), так как собственные мощности позволят в следующем году собрать 300 тыс. компьютеров. Реализация ПК пойдет через собственную розничную сеть, крупнейшую в нашей стране, — 32 компьютерных центра в пяти городах России. (О сравнении с «Формозой» речи не идет, так как она использует франчайзинг, эта розничная сеть не является собственностью одной компании.)

На данный момент на заводе из имеющихся 20 тыс. м2 освоено 8 тыс. м2, на которых размещен конвейер для сборки ПК, стенды для испытания ПК в термокамере и программного тестирования. На этом же заводе производится более 40 тыс. корпусов «Мираж» в месяц. Корпуса полностью собираются из частей, выпущенных на заводе, так как имеется оборудование для литья пресс-форм. В отдельном цехе налажена сборка фирменных ЖК-дисплеев.

А. Б.

509