Для чего нужны 19-дюймовые ЖК-мониторы? Учитывая, что размер экрана у них такой же, как у 21-дюймовых ЭЛТ-моделей, а штатное разрешение порой составляет 1600x1200 точек, можно представить довольно обширный список их профессионального применения от картографии и биржевого анализа до видеомонтажа и верстки.

Однако далее речь пойдет о 19-дюймовой модели с «родным» разрешением 1280x1024 точки, т. е. наиболее типичным для ЖК-мониторов данного класса. В этом случае вариантов применения уже существенно меньше, и первое, что приходит на ум, — это презентации, где требуется большой экран с широким углом обзора. Впрочем, и здесь требования бывают разные. Не исключено, что для кого-то подобный монитор должен иметь эксклюзивный дизайн, способный уже одним своим видом привлечь посетителей.

Модель Relisys TL965 явно не из этой когорты. Она имеет ненавязчивый, в меру строгий и спокойный дизайн корпуса стандартного «компьютерного» цвета с аккуратным подключением кабелей, закрытых специальной задней панелью. Подставка позволяет легко поворачивать экран в стороны. Угол обзора действительно очень широк и соответствует заявленным в спецификации значениям 170o по горизонтали и вертикали. Произведенная компанией Fujitsu матрица обеспечивает яркость 250 кд/м2 и контрастность 500:1 при времени реакции 25 мс. Аппарат оснащен как аналоговым, так и цифровым входами.

Благодаря большому диапазону регулировки яркости возможна комфортная работа практически при любом внешнем освещении. Цветовая палитра хоть и не отличается большой насыщенностью, но довольно точно соответствует стандартным режимам. Важно отметить, что при пониженных (относительно «родного») режимах разрешения четкость символов ухудшается в меньшей степени, чем у большинства других ЖК-мониторов. Автоподстройка при смене режимов срабатывает без вмешательства пользователя и довольно точно, не вызывая помех видеосигнала. В целом качество изображения оставляет приятное впечатление.

Вообще говоря, разрешение 1280x1200 точек — стандарт для 17-дюймовых мониторов, но многим пользователям символы в этом режиме кажутся мелковатыми. Экран с диагональю 19 дюймов создает намного более комфортное визуальное восприятие, особенно если речь идет, например, о презентациях новых программных продуктов.

Представленный образец имел очень равномерную засветку экрана и высокую контрастность изображения, поэтому его вполне можно использовать и для верстки, благо на экране умещаются две полосы. При необходимости можно воспользоваться даже режимом 1600x1024 точки, однако работать в нем неудобно не только из-за вытянутости изображения по вертикали, но и из-за ухудшения четкости.

Впрочем, этот монитор вполне подойдет и для простой офисной работы с документами, поскольку имеет совсем не заоблачную цену. А уж люди с ослабленным зрением будут довольны наверняка.

В заключение напомним, что мониторы марки Relisys производятся компанией TECO, одной из крупнейших тайваньских фирм с более чем 40-летней историей.


Relisys TL965

Оценка: ****
Монитор со скромным, но аккуратным «офисным» дизайном вкупе с хорошими техническими характеристиками и привлекательной ценой. Подойдет для презентаций программных продуктов, верстки и офисной работы.
Цена: 560 долл.
Гарантия: 3 года
Образец предоставлен фирмой «Дилайн» (www.dealine.ru).

634