Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно — и ненадолго — мы попадаем на свое место. Всю правоту этого афоризма испытал на себе главный герой игры «Cold Zero: финальный отсчет» Джон Макэффри, полицейский-снайпер в расцвете сил. Еще вчера, уверенный в своих возможностях, он ехал на очередное задание. Все случилось неожиданно, как в киношном боевике. Во время выполнения миссии по спасению заложника Джон вдруг промахивается и попадает в невинного человека. Что дальше? Крушение надежд, крах карьеры, депрессия... К счастью, это продолжалось недолго. Будучи уволенным, он решает открыть детективное агентство. Сначала его опять же постигает неудача: клиентов мало, денег не хватает, он вязнет в долгах. Тем не менее, чувствуя, что это его призвание, Джон открывает второе детективное бюро уже в менее престижном районе города. Здесь он находит человека, который позже вернет Джону доброе имя, а заодно и поможет расплатиться с многочисленными кредиторами. Речь идет, как ни странно, о главаре вечно молодой итальянской мафии Доне. Однако, сами того не подозревая, детектив и глава преступного клана ввязались в неприятную историю (тут и «плохие русские» и «злобные китайцы») с новым сильнодействующим наркотиком, название которого и вошло в заголовок игры.

Главный мафиози Дон, поручая Джону то одно, то другое задание, расплачивается весьма щедро. Это помогает нашему герою увидеть «свет в окошке» за непроглядным занавесом долгов. Конечно же, без помощника здесь не обойтись: преданная жена (по совместительству секретарша) Джейн день и ночь сидит в офисе, а иногда выступает в роли шофера мужа. Она же занимается бюджетом агентства и прочими делами. Но все-таки странная работа у простого американского детектива — то он следит за чьей-то женой, то сражается с бандами преступников. Грязное дело, но притягательное, как наркотик...

Игра Cold Zero — это одновременно и «приключение», и ролевая игра (RPG), и очень популярный ныне жанр, который можно, наверное, назвать шпионским имитатором. Если же сравнивать Cold Zero с другими играми, то ее можно охарактеризовать примерно так: Commandos с одним персонажем и с красивой 3D-графикой. Элементы RPG реализуются наращиванием опыта, а также простенькой системой способностей и навыков.

Существует два способа прохождения игры: «аркадный» (для тех, кому нравится не задумываясь расстреливать всех противников) и «скрытный» (здесь необходимо передвигаться ползком, прячась за каждое укрытие, и стараться не обращать на себя внимание врагов) — интересно, что чем больше недругов останется в живых, тем больше опыта вы получите в «копилку» игры. Однако если проходить игру таким способом, то уже к ее середине вы приобретаете максимальное количество опыта, и вторая половина проходит в обычном режиме — расстрел всех и вся.

Хотя разработчики, судя по всему, делали ставку на «скрытное» прохождение игры, тяжелого вооружения здесь значительно больше, чем легкого. Не буду описывать весь арсенал «средств убиения», отмечу лишь, что их можно не только забирать у поверженных врагов, но и покупать (и, конечно, продавать) в магазинах.

Управлять Джоном довольно легко: куда щелкнете левой кнопкой мыши, туда он и пошел, куда правой — туда и выстрелил. Несколько слов о «камере». Она умеет приближать и удалять изображение (именно для этого необходима мышь с колесиком), однако при перемещении камеры вправо и влево возникает ряд проблем.

Неотъемлемую часть игры составляет звуковое сопровождение. Локализация и «озвучка» достойны высоких оценок, но непонятно, почему все персонажи в игре имеют один и тот же голос. Вызывает досаду также некоторая «недоделанность» программы — «кривость» текстур или странность поведения компьютерных врагов.

Тем не менее, если закрыть глаза на перечисленные недостатки, «Cold Zero: финальный отсчет», безусловно, достойна внимания. Уверяю вас, игра благодаря хорошей графике, завораживающей музыке, а также почитаемой игроманами мрачной атмосфере неизбежно затянет вас в свой двойственный криминальный мир...


Cold Zero: финальный отсчет

Системные требования: Pentium III-600, 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256 Мбайт), 3D-ускоритель с 32 Мбайт памяти, 800 Мбайт свободного дискового пространства, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь с колесиком.
Разработка: Drago Entertainment
Локализация: Revolt Games
Издание: «Руссобит-М»

596