Компакт-диск «Футуристы» открывает серию изданий «Электронный запасник Государственной публичной исторической библиотеки». Главная задача серии — предоставить широкой читательской аудитории возможность ознакомиться с изданиями из фонда отдела редких книг библиотеки. Собранные там книги уникальны, многие из них существуют в одном экземпляре, некоторые находятся в ветхом состоянии. Поэтому использование их электронных копий является единственным вариантом организации массового доступа к ним.

Специалисты ГПИБ отобрали 36 самых ценных книг, представляющих авангардистское направление в русской литературе XX в. Вышедший в марте 1910 г. футуристический сборник «Садок Судей» считается первым изданием подобного толка. На диске также опубликованы краткие биографии 24 поэтов и художников, принимавших участие в выпуске этих книг. Среди них: В. Хлебников, В. Каменский, Е. Гуро, братья Бурлюки, А. Крученых, В. Маяковский, Б. Пастернак, А. Лентулов, Б. Кушнер, П. Филинов и др.

С помощью оригинального дизайна программы создатели проекта сумели дать возможность пользователям перелистывать страницы книг, рассматривать их с разной степенью увеличения, разворачивать на 90o, перемещать по экрану так, чтобы удобно было видеть необходимые детали. Это особенно важно для футуристических изданий, авторы которых добивались комплексного воздействия на читателей, не только через сам текст, но и через его оформление. Они прибегали к технике коллажа, линогравюры, использовали рукописный шрифт, экспериментировали с размером и начертанием букв даже в пределах одного слова, пытаясь создать в итоге, по выражению В. Каменского, «графическую картину слова».

Итак, контентная часть диска представлена двумя разделами: «Книжной полкой» с 36 томиками произведений футуристов и «Комментариями», содержащими биографии 24 представителей футуризма, а также статью о коллекции изданий этого направления отдела редких книг ГПИБ.

Компьютерная программа «Футуристы» имеет минимум регулировок и опций, доступ к которым сформирован через разделы «Помощь» и «Настройки». Первый раздел в комментариях не нуждается, а с помощью регулировок второго можно снизить нагрузки на графические ресурсы пользовательского компьютера. В «Настройках» также есть переключатель языка интерфейса с русского на английский. Но на последний переведена только служебная информация — заголовки разделов, названия пунктов меню, списки книг и биографий. Тексты книг в этом режиме, естественно, сохраняются на русском языке, а окно текстов раздела «Комментарии» остается пустым. В проекте нет поисковой системы, нельзя скопировать текст (кроме материалов раздела «Комментарии») и иллюстрации, не предусмотрено никакое звуковое сопровождение, в том числе и музыкальное. Впрочем, для данного проекта все это несущественно, поскольку основная цель издания электронных копий фонда ГПИБ в целом и диска «Футуристы» в частности состоит в том, чтобы предоставить пользователю возможность «подержать книгу в руках», вызвать у него ощущение общения с подлинником. И следует признать, что данная задача решена вполне успешно.


Футуристы

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка: CODIS
Издание: ГПИБ

949