Нет, это не проклятье вашим врагам, это вполне искреннее пожелание счастья. Думается, те, кто уже познакомился с игрой Petz, пятую версию которой выпустила Ubi Soft, а перевела на русский язык российская компания «Бука», подтвердят, что виртуальные кошки и собаки живут вполне мирно и даже любят вместе играть.

Собственно, как таковой игры Petz не существует. Она «рождается» от слияния двух автономно существующих игр: Catz и Dogz (пятые версии которых имеют уже упомянутых «родителей»). Как нетрудно догадаться, та и другая игра похожи друг на друга, как близнецы. Разница лишь в том, что в первом случае главными героями являются кошки, а во втором — собаки, воспитывать которых в обоих случаях предстоит вам.

Представители не столь уж подрастающего поколения наверняка вспомнили модную лет пять назад игрушку «томагочи». В этом смысле Petz (для удобства будем именовать оба диска единым именем) куда гуманнее: игра не требует постоянного внимания. Как сказано в пункте «Помощь», «пока вы не запускаете Petz 5, звери не скучают и не обижаются. Время для них не идет. Вы можете уехать отдыхать или просто забросить игру на какое-то время, а когда вернетесь, ваши звери будут по-прежнему веселыми и довольными».

Кстати, о «Помощи». Именно с нее, пожалуй, и стоит начинать знакомство с игрой (независимо от того, стоят у вас оба диска или один из них). Дело в том, что «Помощь» включает не только «технические» советы типа «куда жать», чтобы получить желаемый результат, но и рекомендации по содержанию виртуальных питомцев. Кстати, многие из них пригодятся и при общении с реальными домашними животными. В дальнейшем нам придется неоднократно прибегать к цитатам из «Помощи», и дабы всякий раз не ссылаться на «первоисточник», эти заимствования будут выделены кавычками.

Итак, начнем более подробное знакомство с Petz, а именно с уточнения цели. «Главная цель игры — сделать все, чтобы питомец был счастлив! Для этого надо о нем как следует заботиться — кормить, расчесывать, играть и т. д. Если вам удастся сделать зверя счастливым, вам вручат сертификат «Счастливый питомец». Его можно распечатать и показывать всем как доказательство вашего умения обращаться с животными».

Но это будет потом. А прежде вам необходимо заглянуть в «Приют» и выбрать хотя бы одного питомца. Вам предложат 15 пород кошек и столько же собак, — разумеется, если у вас установлены оба диска. Описание пород можно посмотреть в соответствующем разделе «Помощи».

Щелкните на кнопке "Выбор" над дверью, чтобы питомцы вышли наружу!

В зависимости от желания, наличия свободного времени и проч. можно взять одного домашнего любимца или нескольких питомцев. И хотя первый вариант отнюдь не закрывает путь к получению сертификата, вряд ли его можно считать оптимальным, поскольку в этом случае всей «полноты жизни» ваш избранник не ощутит, как бы хорошо вы за ним ни ухаживали. Да-да, виртуальным животным (по крайней мере, тем, что обитают в Petz) ничто реальное не чуждо, и они так же, как и живые, хотят иметь потомство.

Так что при желании вы даже создадите виртуальный питомник. Как знать, может быть, весьма скоро подобные питомники станут такой же реальностью, как нынешние клубы собаководов. Теоретически существует возможность обмена щенками (котятами). Разрешается даже вязать ваших любимцев с питомцами других хозяев. На практике эти возможности не проверялись, но, как написано в той же «Помощи», «игра Petz 5 позволяет вам сделать копию зверя, сохранить ее на дискету и взять с собой! Вы сможете водить зверей в гости к друзьям для встреч с другими виртуальными питомцами. Это также позволит вам подарить зверя знакомым. (Учтите только, что и у них должна быть установлена программа Petz 5, иначе они не смогут играть с вашим животным)».

Не исключено, что мы присутствуем при зарождении новой разновидности бизнеса: разведение виртуальных животных. (Автор этих строк уже начал, грешным делом, «выращивать» среднеазиатских овчарок и японских бобтейлов (последние — для тех, кто не в курсе, — это короткохвостые кошки). В общем, занимающиеся тем же самым могут писать по адресу luka1961@inbox.ru.

Однако вернемся к игре, кстати, она не ограничивается только выращиванием и разведением... Впрочем, перед тем как перейти к другим возможностям Petz, необходимо сделать одно замечание. Вполне может статься, что число питомцев превзойдет ваши возможности и вы не справитесь с уходом за ними. Обиженные животные начнут грустить, озлобятся и даже могут убежать. В этом случае разработчики Petz советуют: «...если вы понимаете, что на всех зверей у вас просто не хватает времени, лучше вернуть зверя, чем обидеть его настолько, что он сам захочет от вас убежать». (Нетрудно догадаться, что процедура возврата в приют описана в соответствующем разделе «Помощи».)

А теперь о «дополнительных возможностях», имеющихся на дисках. Помимо «игровых сцен», необходимых для «нормального роста» вашего любимца (а последних добрый десяток: пляж, задний двор, гостиная, кухня...), в Petz имеются мини-игры: крестики-нолики, «камень, ножницы, бумага», «скелетик». Если вас по каким-то причинам не удовлетворяет то виртуальное жилье, которое предлагается в Petz, вы вольны с помощью «Редактора сцен» видоизменить его. «Снимите комнаты вашего дома и любимые уголки природы на цифровой фотоаппарат и загрузите эти файлы в формате .bmp или .jpg в качестве фона для ваших сцен. Обычные фотографии можно загрузить в компьютер с помощью сканера. Вы также можете изготовить фон для игровых площадок с помощью любой компьютерной программы рисования».

Впрочем, эти «дополнительные возможности» скорее для эстетов. (Хотелось бы поглядеть на того, кто откажется реально пожить в предлагаемом виртуальном доме!) Зато другая возможность наверняка порадует решивших всерьез заняться разведением виртуальной живности. Каждый из дисков позволяет создать свою страницу в Интернете. При этом совершенно необязательно иметь опыт Web-мастера: «С помощью программы Petz Web Publisher Wizard легко создать собственную страницу, посвященную вашим зверям! Эта программа позволит самому юному хозяину, никогда ранее не создававшему собственных страниц, опубликовать на сайте фотографии и видеоклипы (созданные с помощью Web Fun Pack) своих любимых зверей, их игрушек и лакомств!»

Кнопка "Иди в" позволит перенести зверей на рабочий стол

Однако не спешите запускать упомянутую программу. Сначала «необходимо иметь хотя бы две фотографии каждого зверя и несколько фотографий их любимых игрушек и лакомств». Сделать необходимые снимки можно с помощью встроенного в «чемоданчик» фотоаппарата... Ах, да! Простите, вы же не знаете, о каком «чемоданчике» идет речь! А это, пожалуй, самый главный инструмент. По крайней мере для тех, кто решится взять на воспитание виртуальных питомцев. Именно в нем они и будут жить. Именно в нем будут храниться их любимые лакомства, игрушки и все то, что необходимо для «нормального воспитания». Впрочем, «если вы такой ленивый», что не желаете делать фотографии (вот бы взглянуть на такого хозяина!), то можете воспользоваться программой Petz Web Fun Pack. Она «содержит большую коллекцию фотографий, заставок, кнопок и баннеров на тему зверей, которой можно пользоваться при создании собственной страницы».

Чемоданчик - главный инструмент!

Для тех, кто уже не первый год занимается разведением виртуальных животных, стоит упомянуть еще об одной возможности. Petz 5 позволяет импортировать ваших питомцев, «живущих» в предыдущих версиях игры. Правда, при этом не удастся избежать потерь. Так, если вы окрасили своих «избранников» в приятный вашему глазу цвет (такая возможность, кстати, предусмотрена и в пятой версии), то после «импортации» к ним вернется первозданный окрас. Более того, «при переносе зверя из предыдущей версии Dogz или Catz дата приобретения щенка или котенка в его документах сменится на дату переноса питомца в игру Petz 5».

Однако пора закругляться. Итак, если вы страдаете от одиночества, если по тем или иным причинам не можете завести реальных животных, если, наконец, хотите, чтобы ваши дети, прежде чем общаться с настоящей живностью, «потренировались» на виртуальной, не мешкайте ни минуты! Перефразируя известное рекламное выражение: требуйте Catz 5 и Dogz 5 в компьютерных магазинах! (Надеюсь, вы не воспримете это как рекламу.)

А теперь о недостатках. (Куда же без них!) К счастью, они касаются только текстуальной части. Как вам, например, такой ляп: описывается среднеазиатская овчарка и вдруг «колли вечно голодны, поэтому помимо собачьих консервов вам понадобятся всевозможные лакомства!» До сих пор колли считались шотландскими овчарками. Или такой перл: «Если вы забыли игрушку на локации, не волнуйтесь». Нет, конечно, из контекста вполне понятно, что такое «локация». Только вот беда, как следует из «Толково-словообразовательного словаря» (см. портал «Грамота.Ру»), «локация — определение местонахождения какого-либо объекта посредством анализа сигнала, отраженного от него или испущенного им». И как вы хотите забыть на ней игрушку?

И еще об одном скорее неудобстве, нежели недостатке: при установке оба диска категорически требуют разрешения экрана 1024x768 точек. Так что подумайте. Конечно, как показал опыт, питомцев можно воспитать и на «15 дюймах», правда, другими программами пользоваться будет, мягко говоря, некомфортно.


Catz 5. Dogz 5

Системные требования: Pentium II-400, 128-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, 600 Мбайт свободного дискового пространства, видео- и звуковая платы, совместимые с DirectX, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Ubi Soft
Издание: «Бука»

1759