Кто-то из наших историков литературы однажды полушутя заметил, компьютер убьет литературоведение. В самом деле, где же они: черновики, листы с перечеркнутыми вариантами, испещренные исправлениями в поисках нужного слова, глядя на которые начинаешь понимать, что «муки творчества» — вовсе не расхожий штамп? Нет их. Сейчас все куда проще: выделил, заменил, удалил... И что там было первоначально, знает только жесткий диск, да и тот со временем забывает.

Но если исследователям литературы компьютер, возможно, и осложнил жизнь, то обычным пользователям, напротив, открыл дорогу к творчеству.

Кто из нас не мечтал в детстве стать известным музыкантом? Но... то у родителей денег на скрипочку не было, то они мечтали видеть нас совсем в другой роли... Словом, не будем о прошлом. Зато теперь в том же Интернете можно найти столько «электронных композиторов»... Сиди, задавай алгоритм, смешивай в нужных пропорциях сэмплы... Конечно, «Аппассионаты» не получится, но удивить любимую девушку вполне можно.

То же самое и с рисованием. Списали какой-нибудь «генератор изображений» — и вы уже «Дали районного масштаба». Впрочем, «генератор изображений» подходит для совсем уж ленивых. Для более творческих людей существуют графические редакторы. Начиная с простейшего Paint, с помощью которого можно создавать «шедевры» в духе Андрея Бильжо, и заканчивая такими продвинутыми, как продукты компаний Corel и Adobe.

Однако работа с последними требует некоторой подготовки. Помочь освоить эти программы решили LOGO Studio и «МедиаХауз». Первые разработали, а вторые издали диск «Как рисовать... на компьютере».

Назвать этот диск «обучалкой» язык не поворачивается. Нет, конечно, вас здесь всему научат и все покажут, но... обучать не будут. Помнится, у кого-то был такой слоган — «Обучение с развлечением». Данный диск вполне мог иметь такой же. С одной стороны, здесь есть все, что вам необходимо знать: что такое компьютерная графика, какие существуют графические редакторы, чем векторная графика отличается от растровой, и т. д. С другой стороны, никто не заставляет вас проходить весь «курс обучения» (такового, впрочем, и нет на этом диске). Вас интересует сканирование изображений? Пожалуйста! Вы хотите отретушировать отсканированное старое фото? Нет проблем. У вас уже все нарисовано, отсканировано и отретушировано, и вы хотите обнародовать свои труды в Интернете? Да бога ради!.. А может, вас интересует анимация?.. Словом, вы вольны сами выбирать себе темы для обучения, а не следовать шаг за шагом за разработчиками.

Так что диск «Как рисовать... на компьютере» — это скорее справочник, нежели «обучалка». Впрочем, нет. Стоит только взглянуть на интерфейс этой программы, как станет ясно, что и «справочник» звучит как-то наукообразно. Это, пожалуй, «приятный собеседник», который за баночкой пива... (хорошо, за чашечкой кофе!) введет вас в курс дела: покажет, как делать визитки, открытки, бланки, как избавиться от «красных глаз»...

Однако не надейтесь, что вы обойдетесь ролью пассивного слушателя. Цитата с диска: «Сначала откроем файл с изображением орла. Для этого найдите файл eagle.bmp в каталоге GOOODSPICTURES на компакт-диске»... У вас нет необходимых версий графических редакторов? Не беда. Хотя «курс обучения» и ориентирован на последние (на момент создания диска) версии CorelDRAW 10, Adobe Photoshop 7, многое из того, что предлагается, вполне реализуемо и на более «древних» версиях. А уж они — «почти лицензионные» — наверняка давно «прописаны» на жестком диске вашего ПК.

Так что дерзайте! Конечно, за пару минут, как то обещает анонс диска, шедевр вы вряд ли создадите, но минут за пять сумеете создать нечто такое, что уже наверняка поразит вашу избранницу.


Как рисовать... на компьютере
Cистемные требования: Pentium II-300, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка: LOGO Studio
Издание: «МедиаХауз»
674