Танцующий робот

Японскими учеными создан первый в мире танцующий робот «женского пола». Теперь партнерша может не просто переминаться с ноги на ногу, но и плавно двигаться, угадывая ваши движения. Информацию о перемещении робот получает от расположенных на его пояснице и плече ладоней партнера.

Заработай миллион

Если вы связаны с разработкой роботов, то у вас появился шанс получить миллион долларов от Пентагона. Одно из условий — роботу необходимо пройти по пустыне 400 км. Однако это не все. Робота нельзя подзаряжать, он должен самостоятельно ориентироваться на местности и обходить препятствия. Соревнования планируется провести в каменистой пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом.

Новое развлечение — «Флэшмоб»

В Интернете появилось новое развлечение, именуемое «Флэшмоб» — Flash mob. Смысл его прост. С помощью Сети группы людей через чаты или интернет-пейджеры договариваются выполнять одни и те же действия в одно и то же время и в одном и том же месте. Например, всем необходимо дружно появиться на вокзале в зале ожидания и хлопать в ладоши 10 мин, а потом разойтись. Таким образом «отдыхают» интернетчики разных стран. Проявления «Флэшмоба» уже были замечены в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и т. д. Принять участие в данном, на мой взгляд, весьма сомнительном развлечении можно, посетив сайт http://www.livejournal.com/community/ru_flashmob.

Сказка в жизни

Научно-производственный центр «Эко-мотор», находящийся в Челябинской области, начал производственные испытания необычной обуви — сапог-скороходов. Это не шутка. В каждый сапог встроен одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания, в котором за счет веса человека осуществляется сжатие. Энергия, образующаяся при сгорании топливной смеси, идет на толчок ноги — получается прыжок высотой 2—4 м. Каждый сапог-двигатель весит 1250 г и расходует 400 г топлива на 100 км пути — при этом скорость достигает 20 км/ч.

Создан бластер

В фантастических рассказах герой часто выхватывает устройство, называемое бластером, и стреляет пучками энергии во врагов. Нечто подобное создано в США, и называется это устройство «электронным пистолетом

O?DWYER VLe». Данным оружием, существующим пока в единичном экземпляре, может пользоваться только его владелец — оно защищено системой опознавания. Технические подробности устройства крайне сложны, но можно сказать, что обоймы у пистолета нет, а весь боезапас сосредоточен в стволе. Скорострельность пистолета достигает 6 тыс. выстрелов в минуту. Компания-разработчик планирует начать массовое производство и поставлять его для вооружения армии США. С подробностями о создании нового оружия можно ознакомиться на сайте www.metalstorm.com.

Самая тонкая видеокамера

Компания Mitsubishi Electric Industrial представила сверхтонкую цифровую видеокамеру Panasonic SV-AV100. Масса новинки чуть больше 150 г, а по размерам она чуть крупнее спичечного коробка — 3,3x9,0x6,5см. Камера имеет вращающийся 2,5-дюймовый видоискатель, стабилизатор изображения, USB-порт для соединения с компьютером или телевизором. Она позволяет увеличить снимаемый объект в 10 раз. С помощью этого устройства можно делать фотоснимки с разрешением 640x480 точек в стандарте VGA, а также записывать на карту памяти видеоизображение до нескольких часов в формате MPEG-4, и до 20 мин — в формате MPEG-2.

577