Компания «Таском» (www.tascom.ru) при содействии корпораций IBM и Intel открыла в Москве первые публичные зоны беспроводного доступа («хот-споты»), в которых владелец ноутбука IBM, работающий на базе технологии Intel Centrino, получает доступ и в Интернет, и к корпоративным ресурсам. Для пользования данной услугой достаточно иметь ноутбук со встроенным или внешним Wi-Fi-адаптером, обеспечивающим беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет, а также ее предварительно оплатить. В хот-спотах устройства работают на основе стандарта IEEE 802.11b в полосе радиочастотного спектра 2,4 ГГц, что означает возможность передачи данных со скоростью 11 Мбит/с. Например, ноутбуки IBM ThinkPad предоставляют пользователю для работы две возможности — на основе внешней карты-адаптера и с помощью адаптера и антенны, интегрированных с компьютером, а модель ThinkPad T40 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК имеет встроенный модуль беспроводного доступа. Интересно, что в последних моделях ноутбуков IBM антенны размещены в дисплее. Это решение снижает действие шумов на антенну, а ее работа становится более устойчивой. Требования к защите от несанкционированного доступа в такой системе поддерживаются модернизированной подсистемой IBM Enhanced Security Subsystem, допускается интеграция с другими средствами защиты, встроенными в ноутбук.

Оплата услуги по беспроводному доступу производится при помощи карточек с номиналом от 5 до 50 долл., которые распространяются более чем в тысяче пунктов продажи. План по развитию сети хот-спотов компания «Таском» начала с открытия двух зон беспроводного доступа в Смоленском пассаже и в ресторане «Пицца-Экспресс».

Известный производитель средств доступа в Интернет компания U. S. Robotics объявила о том, что с помощью ее оборудования беспроводного соединения U. S. Robotics Wireless можно подключаться к службам Xbox Live Network и PlayStation 2 Gaming Network из любой точки своего дома. Это устройство и широкополосное соединение с Интернетом обеспечит возможность играть, пользуясь игровыми приставками в любом месте вашего дома. Данное беспроводное соединение поддерживает скорость в 4 раза большую, чем стандартные беспроводные устройства. Подобное решение существенно дешевле установки дополнительных точек широкополосного доступа. Компания предлагает две возможности совместного использования широкополосного соединения вашим ПК и беспроводного подключения к Xbox Live Network или PlayStation 2 Gaming Network. При отсутствии широкополосного соединения применяется модем-маршрутизатор U. S. Robotics 9003 SureConnect ADSL Ethernet/USB Modem&Router. При этом требуются лишь две точки беспроводного доступа U. S. Robotics Wireless Access Point со скоростью передачи данных 22 Мбит/с, а при наличии широкополосного доступа к Интернету по кабельной сети или модему без маршрутизатора задействуется U. S. Robotics 8022 22 Mбит/с Wireless Cable/DSL Router, позволяющий адаптировать модем к беспроводной работе с одной точкой доступа Wireless Access Point с рабочей скоростью 22 Мбит/с. Для получения более полной информации обратитесь на сайт www.usr.com.

589