В последнее время на рынке появляется все больше решений, обеспечивающих управление взаимоотношениями с клиентами (СRM — Customer Relationship Management), причем если раньше применение подобных систем могли позволить себе крупные и средние компании, то сегодня создается все больше программ, ориентированных на сегмент малых и домашних офисов. Компания Surado Solutions, один из лидеров на мировом рынке подобного ПО, выпустила новый продукт Surado Smart Contact Manager Pro. К сожалению, несмотря на богатые функциональные возможности данного продукта, вряд ли имеет смысл рекомендовать его для использования из-за проблем, связанных с некорректным отображением русских шрифтов. Тем не менее при выборе подобной системы, скорее всего, будет полезно познакомиться с лучшими зарубежными продуктами.

Среди преимуществ Smart Contact Manager — полная интеграция с программами MS Office. Благодаря этому заметно упрощается, например, массовая рассылка информации (не путать со спамом!). В считанные минуты можно создать сообщение с использованием всех возможностей Microsoft Word, найти в базе данных необходимых адресатов и разослать им сообщения с помощью Microsoft Outlook, попутно используя автоматическую подстановку персональных данных (фамилия, имя и другая информация) для каждого конкретного получателя. Еще одним достоинством продукта являются большие возможности анализа накопленных данных — в программе предусмотрено создание 120 различных отчетов по хранящимся данным, таких как, например, наиболее частые источники новых контактов, распределение потенциальных клиентов по географии местожительства и т. д. Многопользовательская версия также подходит для контроля за работой сотрудников отдела продаж и для получения регулярных отчетов.

К недостаткам программы можно отнести несколько перегруженный интерфейс, так что даже специалисту в области продаж, знакомому с терминологией, применяемой в программе, определенно потребуется время для того, чтобы освоиться со всеми возможностями Smart Contact Manager. Впрочем, подробное руководство пользователя до определенной степени решает эту проблему. К сожалению, использование этого продукта в России серьезно ограничивается из-за некорректной работы с русскими шрифтами.

543