Наверняка каждому знакома ситуация, когда поиск нужного текста на компьютере превращается в своеобразную вариацию на тему игры в «наперстки». Так, открываем второй сверху файл с вроде бы подходящим названием, смотрим... нет, удача опять не улыбнулась, ищем дальше.

Причем чем больше становятся объемы наших жестких дисков, тем чаще такая ситуация может возникнуть и тем больше времени мы с вами будем тратить на это не слишком увлекательное занятие. Конечно же, можно попытаться воспользоваться встроенным средством поиска файлов Windows или одной из многих утилит других разработчиков, но практически все они обладают общим недостатком: поиск производится, как говорится, «в лоб», т. е. поочередно открывается каждый файл и проверяется на наличие в нем нужной фразы. Данный способ поиска занимает довольно много времени и зачастую бывает неэффективен, так как не учитывает различные падежи и словоформы. Кроме того, многие подобные утилиты иностранных производителей не поддерживают русский язык, что серьезно ограничивает их применение.

К счастью, потребность в эффективных средствах поиска информации на компьютере стала понятна и производителям ПО. Например, за дело серьезно взялось украинское ЗАО «Мета», известное в первую очередь созданием одного из наиболее популярных украинских поисковых серверов meta.ua. Отработав технологии индексации и поиска документов, компания выпустила «уменьшенные» варианты поисковых машин — линейку программ для поиска файлов на компьютере diskMeta. В нее входят несколько версий программ, различающихся в основном ценой и максимальным количеством тех файлов, где может производиться поиск. Младшая версия, diskMeta Lite, распространяется бесплатно, но имеет ограничение на число индексов (не более двух) и количество файлов, информация о которых содержится в индексе (не более 1 тыс.). Наиболее дорогой вариант, diskMeta workgroup, дополнительно поддерживает работу с сетевыми дисками и поиск в архивных файлах. Пользовательский интерфейс и принципы работы всех версий абсолютно одинаковы. Фактически это полноценный поисковый сервер для вашего компьютера.

Как и полагается нормальной поисковой машине, при обработке запросов используется база данных со списком всех слов, встречающихся в документах. Следовательно, перед началом работы необходимо проиндексировать содержимое жесткого диска, т. е. составить список слов, встречающихся в каждом из файлов. Безусловно, такой процесс займет некоторое время, зато впоследствии на поиск информации будет уходить не более нескольких секунд. Процедура создания нового индекса выглядит примерно так. Нажимаем кнопку «Индексы» в правой части рабочего окна программы, затем выбираем пункт меню «добавить» и в появившемся диалоговом окне отмечаем каталоги, которые нужно проиндексировать. Потом нажимаем кнопку «Далее» и отмечаем в следующем диалоговом окне типы файлов, подлежащих индексации. Теперь остается только еще раз нажать кнопку «Далее» и подождать, каковы будут результаты работы. После завершения индексирования можно начинать поиск. Вот здесь-то в наибольшей степени и проявятся преимущества программы. Для поиска текста по его фрагменту достаточно нажать кнопку «Поиск» и ввести фрагмент в соответствующее поле. Полный список файлов, содержащих заданный список слов, вы получите уже в считанные доли секунды. Но это еще не все. Точно так же, как и на поисковых серверах, вы можете конструировать сложные поисковые запросы, включающие в себя логические операторы и расстояния между словами, фильтры для документов, содержащие определенный текст, и т. д. Так что если вы решите воспользоваться поисковой программой diskMeta и не сможете найти файл, то это будет означать лишь одно — на диске его действительно нет, а чтобы таких проблем не возникало, следует задуматься о программах для резервного копирования и прочих способах защиты данных.


А что еще?
«Следопыт», издатель «МедиаЛингва»
«Электронный архив», издатель Controlling Chaos Technologies.
620