Прошло чуть больше года, прежде чем мы снова рассказываем вам об очередной тайваньской выставке Computex в городе Тайбэй. Из-за эпидемии атипичной пневмонии (SARS) выставка была перенесена с привычного июня на сентябрь, что, безусловно, уменьшило количество желающих показаться на острове Formosa (еще одно название острова Тайвань), тем не менее организаторы даже увеличили площадь выставки.

Честно говоря, автор этих строк был рад переносу сроков. Даже в сентябре здесь стоит жаркая погода. Десятиминутная прогулка от гостиницы до выставки создавала впечатление похода в баню.

CETRA, Computex, Тайвань

Президент Тайваня открывает Computex-2003

Благодаря приглашению от организаторов выставки компании CETRA я получил возможность провести на выставке все пять дней ее работы. Хотя CETRA и TCA (второй организатор) — частные предприятия, но Computex для Тайваня — дело государственной важности, ведь ИТ-продукция составляет 30% экспорта страны. Поэтому на открытии 21-й выставки с приветственным словом к гостям обратились все крупные чиновники, от мэра Тайбэя до президента Тайваня.

Началось все с традиционных тайваньских танцев с драконами (по два человека в одну драконью тушу). Зрелище было столь впечатляющее, что приходилось придерживать постоянно отваливающуюся челюсть. Сохраняя драконий облик, они совершали трехметровые прыжки по стойкам, которые не были закреплены на сцене, — не сомневаюсь, что и на Тайване воспитывают своих ниндзя.

Затем началась официальная часть, в ходе которой президент Тайваня (ох и охраны же с ним прибежало!) лично вручил главам компаний награды от организаторов выставки.

По официальным данным, в этом году общая площадь экспозиций составила 51 360 м2, из них 23 767 м2 занимали непосредственно стенды выставлявшихся фирм. Всего была представлена 1241 компания на 2419 стендах. По сравнению с прошлым годом площадь экспозиций выросла на 9%, количество участников — на 12%, а число посетителей — аж на 21% (при грамотной организации дела никакая атипичная пневмония не страшна). Проведенная впервые 20 лет назад как торговая выставка, Computex продолжает расти. Оставаясь местом для поиска бизнес-партнеров, по замыслу организаторов CETRA и TCA, она еще и служит витриной инноваций Тайваня.

Так как невозможно уместить все увиденное в одну статью, сегодня речь пойдет в основном о системных и графических платах.

Системные платы под Athlon 64

В день открытия выставки никто еще «не знал», что 23 сентября AMD официально объявит о выходе 64-разрядного процессора Athlon 64 для настольных систем. Поэтому платы, поддерживающие его, висели на стендах всех производителей. Надо отдать тайваньцам должное, они смогли выделить момент официального появления ЦП — его прототипы появились на платах в процессорных разъемах.

На данный момент Athlon 64 поддерживают наборы микросхем VIA K8T800, nVidia nForce3 150 и SiS 755, а эталонный дизайн на базе Ali M1689 компании Uli отличается интеграцией в одном корпусе северного и южного мостов. Если решения на логике K8T800 были представлены у подавляющего большинства производителей, то на nForce3 свои системные платы сделали далеко не все, а плата на SiS была замечена только на стенде компании JetWay. Как оказалось, проблема не в дизайне новых плат, а в малом количестве новых процессоров. Поэтому некоторые компании разумно решили разработать пока одно решение, сэкономив деньги на проектировании под набор микросхем компании nVidia. Они рассчитывают вернуться к созданию плат на его основе к началу следующего года, когда на рынке появится достаточно процессоров Athlon 64.

Обидно, что, несмотря на почти безграничный объем поддерживаемой памяти, первые платы рассчитаны на установку двух-трех модулей суммарной емкостью 2—3 Гбайт. Ладно, нам пока и этого хватит.

Системные платы для Pentium 4

Хотя корпорация Intel на Computex своей альтернативы не представила, но и для ее процессоров были показаны интересные платы. Во-первых, компания MSI демонстрировала плату М9149 на наборе микросхем с необъявленным названием (мы тоже сделаем вид, что не знаем, как он называется), поддерживающем Prescott. Теперь с большой вероятностью можно утверждать, что следующий процессор Intel будет называться Pentium 4. К тому же известно о поддержке Prescott вторым поколением системных плат на базе набора микросхем i875 и i865. Производителям понадобилось лишь ввести дополнительные элементы в электроцепи и перепрошить BIOS.

Почитателей процессоров Intel порадует массовый парад плат на наборе микросхем Radeon 9100 IGP компании ATI. Набор включает интегрированную графику, но поддерживает также и шину AGP 8X для дискретных видеоадаптеров. Пойдя по пути nVidia, компания ATI расширила спектр своей продукции за счет наборов микросхем. Только рынок она выбрала себе побольше — системы на базе процессоров Pentium 4. Благодаря поддержке в своей логике 9100 IGP всех современных технологий (Hyper-Threading, двухканальная память, процессор Prescott) она надеется завоевать значительную часть рынка наборов микросхем за счет высокой производительности встроенных видеоконтроллеров.

И остальные...

Домашний мультимедийный центр на базе платформы VIA EPIA

Собственно, остались только VIA и Transmeta. Что касается процессоров последней, то настольные системы на них не строят, мощность не та. Вот планшетные ПК — пожалуйста. Джозеф Ю из компании ECS заметил, что процессор Crusoe был выбран для нового «планшета» компании, так как обладает низким энергопотреблением и достаточной мощностью, но при этом гораздо дешевле аналогичных ЦП компании Intel. Что касается VIA, то она все больше переключается с продажи отдельных процессоров на реализацию своей платформы EPIA. Компания Soltek планирует в ноябре одновременно выпустить системные платы для Prescott и решения на EPIA, так как последние обладают очень привлекательной ценой.

Наборы микросхем. Не только Intel и VIA

Компания Uli (совместное предприятие Ali и UMC) продемонстрировала наборы микросхем с поддержкой памяти DDR500. Конечно, этот стандарт не сертифицирован JEDEC, но любителей мегагерц это вряд ли остановит. Хотя все эталонные системы работали на модулях ОЗУ компании Kingstone, но и тайваньские фирмы продемонстрировали свои образцы DDR500.

Представительница фирмы SiS дала подробное расписание выхода грядущих наборов микросхем этой компании. Во всех наборах микросхем уже с лета этого года применяется фирменная технология HyperStreaming (по-русски — гиперпоток), повышающая производительность системы за счет оптимального управления потоками данных между компонентами системной платы. Для связи между северным и южным мостом используется тоже фирменная технология — MuTIOL 1G c пропускной способностью 1 Гбайт/с.

Представьте себе, SiS до сих пор не считает, что песенка Rambus в настольных ПК спета. В ноябре ожидается начало продаж платы компании ASUStek с поддержкой четырехканальной (!) памяти PC1200 типа RDRAM. Продукт предназначается для высокопроизводительных систем, увеличенное количество каналов, видимо, поможет нивелировать большое время доступа памяти этого типа.

Стремясь опередить Intel, уже к марту 2004 г. SiS планирует реализовать системную логику с поддержкой двухканальной 667-МГц памяти DDR2 (второе поколение) и скоростной шины PCI Express, а к июню эти технологии перекочуют в сектор массовых плат. В четвертом квартале 2004 г. готовится набор микросхем с поддержкой двухканальной памяти DDR2 с эффективной частотой 800 МГц. До конца года на рынок массовых решений будут поставлены наборы микросхем с интегрированной графикой, имеющей 256-разрядный доступ к памяти (в частности под Athlon 64). При этом особое внимание уделяется поконтактной совместимости новых наборов микросхем с предыдущими, что избавляет партнеров от необходимости каждый раз производить новую разводку плат.

Что касается южных мостов компании SiS, то до конца 2004 г. они будут поддерживать накопители с интерфейсом Parallel ATA (четыре порта), а вышедшие в следующем году — еще и четыре порта накопителей Serial ATA. В третьем квартале 2004 г. выйдет южный мост с интегрированным звуковым контроллером Azalia, лицензированным у Intel. Меня просто потрясает способность Intel превращать в образец для подражания чуть ли не все технологии, за которые берется компания. (Единственное исключение за последние годы — память RDRAM.)

Также ведется разработка специализированных микросхем для работы с телесигналом, поддержки RAID-систем и конечно же беспроводных контроллеров 802.11b и 802.11g. В последние кристаллы будут интегрированы еще и адаптеры для USB 2.0 и CardBus — нового интерфейса для карт расширения ноутбуков (подробнее см. «Мир ПК», №4/03, с.32). С этими беспроводными контроллерами на базе Pentium-M удобно будет собирать альтернативу Centrino, применяя наборы микросхем SiS 648 MX и 661 MX.

Фирменный разгон

ASUStek

Говоря о будущем, нельзя забывать, что его можно увидеть уже сегодня в уголке лаборатории какого-нибудь разработчика. На этот раз «уголок» занимал немало места на стенде компании ASUStek. Во-первых, демонстрировалась фирменная платформа с антенной для связи Wi-Fi, причем для адаптера на плате ASUStek был предусмотрен специальный разъем. Во-вторых, футуристичным можно считать Pentium 4, работающий на частоте более 4,3 ГГц. Вот ведь как: сами не любят, когда при тестировании их продукты разгоняют, а чтобы показать стабильность платформы, они на все готовы. На третье, как и положено «на сладкое», осталась самая интересная система — прототип компьютера 2004 г. Системная плата впечатляет простором — нет AGP- и ATA-разъемов, а SATA- и PCI Express занимают совсем мало места. Даже обычная PCI-шина на их фоне выглядит архаизмом.

С одной стороны, возможности разгона привлекают покупателей. С другой — производитель не несет ответственности за выход из строя платы при работе в нештатном режиме. Чтобы пользователи не раздумывали над вероятными последствиями, компании применяют фирменные технологии, уменьшающие риск повреждения системы.

Gigabyte
В центре снимка — Мелоди Мо, показывающая новинки своей компании

Несмотря на диверсификацию бизнеса, оборот от системных плат для компании Gigabyte составляет 80% — он основная часть ее дохода. Поэтому она «захватила» сразу две экстравагантных аббревиатуры реально существующей и фантастической спецслужб — CIA и MIB, т. е. ЦРУ и «Люди в черном» соответственно. Технология CIA (CPU Intelligent Accelerator — интеллектуальный разгон ЦП) отвечает за увеличение частоты системной шины (и процессора) в моменты максимальной нагрузки на кристалл. Когда необходимость в избыточной мощности отпадает, частота снижается; почти так же работают мобильные системы, только частота при простое становится ниже номинальной.

Технология MIB (Memory Intelligent Booster — интеллектуальное повышение пропускной способности памяти) является не чем иным, как PAT компании Intel: особенности строения набора микросхем позволяют при частоте шины 800 МГц использовать меньше буферов для передачи данных на участке ОЗУ — ЦП. «Джентльменский набор» для лучших плат Gigabyte — это технология 6-Dual (шесть дублирований): дублирование по питанию (дополнительная плата DPVRM повышает стабильность подаваемой силы тока), два логических процессора (иными словами, Hyper-Threading), двухканальная память, двойная охлаждающая система (на северном мосту и плате DPVRM), двойная система RAID (для SATA и ATA133) и двойная BIOS — на плате располагается микросхема с резервной прошивкой.

Micro-Star International (MSI)
Сплав высоких технологий: плата поддерживает Athlon 64 и CoreCell

Технология DOT (Dynamic Overclocking Technology — технология динамического разгона) подобна вышеупомянутой CIA. На системных платах с поддержкой DOT впаяна дополнительная микросхема CoreCell, которая через BIOS контролирует состояние системы. При повышении нагрузки на систему поднимается частота шины, при снижении — уменьшается частота вращения вентиляторов, благодаря чему снижается шум и увеличивается срок их службы. Всю информацию о состоянии системы пользователь может получить через программу CoreCenter. Технология LifePro следит за поддержанием постоянной температуры процессора и компонентов системной платы, что продлевает время их жизнедеятельности.

Abit

Одна из самых известных среди разгонщиков компаний (помните платы на наборе микросхем 440ВХ с частотой системной шины 133 МГц?) не осталась в стороне. Abit также снабдила свою плату отдельной микросхемой mGURU для контроля за состоянием системы. В отличие от решений конкурентов, эта микросхема взаимодействует с компонентами напрямую, минуя BIOS, что снижает загрузку ЦП. Пользователь может заложить в нее установки для различных режимов работы: «Безопасный разгон», «Экстремальная скорость», «Поджаривание платы» и т. п.

Видеоплаты

Открытые сражения...
С любезного разрешения Томаша Сватовски из компании Albatron я сфотографировал образец nVidia 5700. Под честное пионерское, что вы увидите его не раньше 5 ноября. Смотрите, уже можно.

Обладая минимальными знакомствами, можно было попасть «за кулисы» — вглубь павильонов производителей, где давали подержать в руках страшно секретные образцы на графических процессорах (ГП) NV36 и NV38. К моменту выхода журнала в свет они обретут официальные названия nVidia GeForсe 5700 и 5950. Дебют плат ожидается в начале ноября. Судя по внешнему виду системы охлаждения, микросхема 5950 греется не сильнее предыдущих ГП, поэтому можно надеяться, что проблем с техпроцессом, как в микросхеме 5800, на этот раз не будет.

Основной конкурент nVidia — компания ATI в предпоследний день сентября успела первой нанести свой удар — видеоплаты 9800XT и 9600ХТ. Однако главные события развернулись за сценой кремниевых баталий, но об этом позже.

Из «железных» решений стоит отметить, что наконец на всеобщее обозрение представлен DeltaChrome компании VIA — универсальный ГП, предназначенный как для настольных, так и для мобильных решений. Поддерживает DirectX 9.0, функции декодирования DVD и обработки видеосигнала, особо подчеркивается важность для планшетных ПК аппаратной реализации поворота изображения на экране.

Самое интересное — образовалась новая компания XGI, производитель графических микросхем. Как подчеркнул Патрик Чанг, представитель ее PR-службы, XGI не следует считать дочерней по отношению к фирме SiS — основному владельцу акций. Да бог с ними, с правами собственности! Нас в первую очередь волнует, что XGI представила эталонную плату Violari Duo с двумя ГП! Как пояснил Чанг, проще спроектировать два относительно несложных процессора, взаимодействующих через шину BitFluent, чем отлаживать один архитектурно сложный. В архитектуре Violari Duo один ГП является ведущим и через него проходят все потоки данных ко второму графическому процессору (и от него). Посмотрим, удастся ли XGI избежать проблем, которые похоронили когда-то компанию 3dfx (трудности с синхронизацией работы микросхем) и ATI Radeon MAXX (сложности с драйверами). Компания намерена конкурировать в производительности с самыми совершенными творениями nVidia и ATI, есть у нее и недорогое решение на одном ГП. Первыми партнерами XGI стали PowerColor, Gigabyte и Clud3D.

...и схватка за сценой
nVidia с китайским лицом

Кстати о партнерах. Происходит форменное брожение умов. Ранее nVidia и ATI строго следили за тем, чтобы их партнеры не сотрудничали с конкурентом, однако на Computex-2003 стало известно сразу о нескольких «изменах».

Компания ASUStek объявила о начале производства видеоплат на микросхемах компании ATI, при этом продукты на основе ГП фирмы nVidia останутся в ее арсенале.

Выше уже было сказано, что Gigabyte добавила к платам на ATI Radeon продукты с ГП компании XGI, а в октябре к поставщикам графических процессоров добавится и nVidia.

Компания ECS к платам на базе Xabre добавила видеоускорители на базе ATI Radeon, пока только начального уровня — чтобы посмотреть, как пойдут продажи.

Видимо, острая конкуренция не позволяет ATI и nVidia привередничать. Кроме того, партнеры жалуются на высокую стоимость ГП американской компании, вероятно, еще сказываются проблемы с переходом на 0,13-мкм технологию. Так что для ATI наступило время разбрасывать камни. В смысле находить производителей видеоплат на базе своих ГП.

Системы охлаждения

Транзисторы становятся все меньше, но число их в микросхемах растет, а частоты повышаются, поэтому холоднее процессоры не становятся. Системам охлаждения мало быть достаточно эффективными, они еще и не должны мешать пользователю назойливым жужжанием.

Компания Chaintech для системных и видеоплат применяет систему RadEX, один в один похожую на охлаждающее устройство, представленное на февральском IDF-2003 компанией Thermacore (см. «Мир ПК», №4/03, с.32). Рабочая жидкость нагревается от процессора (или другой микросхемы) и, испаряясь, охлаждает его. Пары распределяются по всему сосуду и конденсируются в более холодной его части. Сконденсировавшаяся влага по капиллярам (тонким сосудам, волокнам), под действием сил натяжения, просачивается в горячую часть охлаждающего устройства. Цикл замкнулся — типичный холодильник. Шума минимум, так как используется только небольшой вентилятор для более эффективного охлаждения паров.

Видеоплата MSI с технологией охлаждения A.C.T.

Компания MSI применяет две технологии. Во-первых, TwinFlow, предполагающую установку двух вентиляторов с обеих сторон видеоплаты. По утверждению компании, шум такой системы не превышает 26 дБ (за счет меньшей частоты вращения охлаждающих вентиляторов по сравнению с вариантом, когда он один). Более сложная конструктивно ACT (Aeronautical Cooling Technology — просто технология газового охлаждения) предусматривает заполнение радиатора жидким бутаном. Нагреваясь от микросхем, он кипит и испаряется, забирая тепловую энергию. В периферических областях радиатора он конденсируется и возвращается в нагретую зону. Такая система по заявлению производителя практически бесшумна — вентиляторов-то нет. Правда, я сомневаюсь, что она действительно работает на уровне 0 дБ, чайник-то, закипая, заметно шумит.

На Тайване ИТ-производство даже в чайном магазине

Что же касается названия статьи, то хотелось подчеркнуть не только грамотную экономическую политику Тайваня, позволившую ему за короткое время превратиться в одну из ведущих ИТ-держав (не без финансовых вливаний США), но и обилие парадоксов (на взгляд европейца). Например, всем выдали регистрационные карточки с магнитной полосой. В каждом приглашении было напоминание, чтобы мы не забыли их для автоматической регистрации (так это происходило на IDF). И что же? А ничего. Они выполняли роль исключительно пропусков, а регистрировали всех в бумажной форме, по визиткам. Погода в конце сентября в Тайбэе по московским меркам очень теплая — где-то 25С и очень влажно. В результате кажется, что вечером жарче, чем днем. Переход дороги — это отдельное искусство, потому что зеленый свет для пешеходов и для водителей на поворот зажигаются одновременно. Переходя в потоке транспорта, ловишь себя на мысли, что машина-то, может, еще тормознет, а вот лавина мотороллеров точно затопчет. В чайном магазине с весьма серьезными ценами продавец в свободное время скручивает компьютерные шнуры питания. Так что понятие «китайская грамота» в полной мере относится и к мятежной провинции Тайвань, которой ее загадочность, наверно, и помогла стать знаменитой ИТ-страной.