В нашу редакцию попал обычный, на первый взгляд, ноутбук, однако более близкое знакомство с Amilo D8830 показало, что не все так просто. Этот мобильный ПК довольно крупный — 34,5x28,2x3,9 см. Понятно, что такие размеры обусловлены желанием упрятать в них побольше герц и байтов, ведь аппарат позиционируется как замена настольному ПК. И он в полной мере способен это сделать! Его начинка вызывает просто бурю эмоций. Ноутбук построен на базе 3,06-ГГц процессора Pentium 4 с поддержкой Hyper-Threading. Чтобы такому бешеному количеству герц не было скучно, в устройство добавлено 512 Мбайт оперативной памяти (расширяется до 2 Гбайт) и 60-Гбайт жесткий диск (доступны также накопители емкостью 40 и 80 Гбайт). Функции вывода изображения выполняет видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9000. Естественно, при таких характеристиках главными вопросами становились не производительность модели (понятно, что высокая), а удобство ее использования и энергопотребление.

Что касается дисплея, то 15-дюймовый монитор снабжен матрицей SXGA+, т. е. имеет разрешение 1400x1050 точек. Изображение получается четкое, правда, людям со слабым зрением, возможно, стоит поставить более крупные шрифты. Размеры экрана позволили конструкторам сделать клавиатуру большой и удобной. Кстати, в серии D клавиши уже не прозрачные, поэтому сразу видно, что модель предназначена не только для тех, кто желает развлечься, но и для серьезных деловых людей. Позиционирование курсора обеспечивается сенсорной панелью.

Ноутбук очень коммуникабелен: пять портов USB 2.0, по одному FireWire, S-Video, PS/2, PCMCIA, LPT, модемному и сетевому, а также аудиовход, выходы звуковой и на внешний монитор. Замучаешься перечислять. Я на деле проверил функционирование PCMCIA и USB 2.0 — они работают. При этом универсальная последовательная шина в несколько раз быстрее, чем PCMCIA, общается с флэш-накопителями (сказывается использование южного моста ICH4 c высокопроизводительным встроенным USB-контроллером). Поскольку имеется много разъемов, производитель сделал лишь один дисковод, да и тот встроенный.

В тестируемой модели применялся DVD+ RW, хотя есть варианты с оптическими накопителями попроще. Забегая вперед, скажу, что энергопотребление пишущего привода на фоне других компонентов компьютера невелико — при записи дисков оно повышается не более чем на 10%.

Случая пожаловаться на производительность практически не возникало, что и неудивительно, учитывая комплектацию. Конечно, применение набора микросхем i845 ограничивает использование памяти одноканальным режимом, но это, как говорится, вопрос цены. Даже в играх не было претензий ни к качеству выводимого изображения, ни к скорости смены кадров (устанавливалось разрешение 800Ё600 точек). Значит, Fujitsu Siemens Computers удалось подобрать достаточно быстрые видеоадаптер и дисплей. И только презентации, переконвертированные в pdf-файлы, прорисовывались быстрее, чем на каком-нибудь 1-ГГц процессоре, но заметно медленнее, чем при использовании ppt-файлов. Скорее всего, дело здесь уже не в производительности системы, а особенностях структуры таких pdf-файлов. Да и затрагивает эта проблема только журналистов и технических специалистов. Странно, но в BIOS не оказалось опции, позволяющей отключить Hyper-Threading, поэтому невозможно было сравнить производительность ноутбука при работе с этим режимом и без него.

Конструкторам не удалось избежать стандартных недостатков высокопроизводительных моделей. Вентилятор довольно громко шумит, а нижняя сторона корпуса нагревается. Отмечу, что вентиляционные отверстия выполнены не только снизу, но и сверху — их уже не закроешь, положив ноутбук на мягкую поверхность. К тому же и температура нижней части корпуса не столь высока, как у некоторых других моделей. Так что хотя и некомфортно работать с ноутбуком на коленях, безумно горячим он не становится.

Время автономной работы от батарей (4000 мА.ч, 14,8 В) оказалось самым слабым местом устройства. Если с текстовым редактором модель работает 1,5—2 ч, то DVD-фильм посмотреть уже невозможно, даже если он длится 1,5 ч. Понятно, что главное для данного устройства — быть доставленным домой или в гостиницу, чтобы уже там были подключены к розетке все его гигабайты и гигагерцы. Именно так я его успешно и использовал, взяв с собой на Computex. Однако считаю, что изготовителям стоит поработать над тем, чтобы в дороге фильм можно было досмотреть до конца. Все встанет на свои места, если им окажется «Криминальное чтиво», потому что тогда в отношении Amilo D8830 будет справедливо переиначить слова персонажа Буча: «Это не ноутбук, это ракета!»


Amilo D8830
Оценка: 4.5 балла из 5
Современный быстрый процессор, 15-дюймовый экран с высоким разрешением. Оценку подпортила необходимость бегом перемещаться от розетки к розетке, так как 1,5 ч маловато для деловых поездок. Мощная машина по конкурентоспособной цене.
Цена: 2099 долл.
Поставщик: FosterGroup
Fujitsu Siemens Computers

620